初めての 妙義山,大小山 では

2017.11.02(木) 日帰り

仕事の都合で太田市に行ったので、帰りに2時間位で完結できる山に登ってみた・・・ 地元の人の話では・・・一括りに大小山と呼ばれているが、厳密には 一番高いピークは妙義山で、その南にある大小の文字が入ったピークを大小山と云うのだそうな ちなみに国土地理院では『P313.8地点』を、地図表記には 『大小山』としているが 基準点名では『妙義山』とあった・・・? それはともかく、機会があれば 近隣の山をカラませてロングコースで・・・

大小山(妙義山)・西場富士 駐車場に着いた・・
駐車場に着いた・・
大小山(妙義山)・西場富士 人気の山で駐車場は結構混む・・と あったのだが、1台の車も停まっていない
大小山(妙義山)・西場富士 登山口に向かって5分ほど歩くと、トイレ付の駐車場があるではないか・・・そうゆうことだったのネ・・・
大小山(妙義山)・西場富士 入口に獣防止の柵、これを越えて・・しばらくは傾斜がキツく、雨水にエグられた登山道は歩きづらい
大小山(妙義山)・西場富士 やっと、岩場・・ロープを使うほどではないが・・・
やっと、岩場・・ロープを使うほどではないが・・・
大小山(妙義山)・西場富士 洞穴があった・・幅,高さは ないが、奥は深そうだ・・・
洞穴があった・・幅,高さは ないが、奥は深そうだ・・・
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山と西場富士の分岐・・今回は、真っ直ぐ妙義山頂へ
妙義山と西場富士の分岐・・今回は、真っ直ぐ妙義山頂へ
大小山(妙義山)・西場富士 山頂まで もう少し・・登りでのロープは要らないかな・・・
山頂まで もう少し・・登りでのロープは要らないかな・・・
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山頂に到着、地元の山人と しばし歓談・・この鐘を鳴らすのはアナタ・・・じゃない!?
大小山(妙義山)・西場富士 山頂から・・ちょっとキツい下りが・・・
山頂から・・ちょっとキツい下りが・・・
大小山(妙義山)・西場富士 途中、岩の質がレンガ色に変わる・・・驚異!!
途中、岩の質がレンガ色に変わる・・・驚異!!
大小山(妙義山)・西場富士 大小山の山頂・・・この直下に大小の文字がある
大小山の山頂・・・この直下に大小の文字がある
大小山(妙義山)・西場富士 右が妙義山・・・左は足利鉱山 なのかなァ?
右が妙義山・・・左は足利鉱山 なのかなァ?
大小山(妙義山)・西場富士 この標識は、山百合学園がスポンサーなのだろうか?・・・わからん
大小山(妙義山)・西場富士 見慣れたベストショット・・・だよネ
見慣れたベストショット・・・だよネ
大小山(妙義山)・西場富士 眺望のある場所には、ベンチがある・・ドラえもんなら どこでもベンチ!? いや あちこちランチ・・・
大小山(妙義山)・西場富士 阿夫利神社、無事に下山させて頂きまして ありがとうございます・・・お賽銭をあげて帰途に着く