笠取山~🎵

2017.11.02(木) 日帰り

笠取山です。 最後の急登が雑誌に紹介されているところ。 また、登山口からテン場までの距離が短めで初テン泊のお勧め地としてもwebで紹介されています。 相模湖から山道をウネウネと1時間半。途中でカモシカ見ちゃいました。残念ながらカメラに納めることはできませんでした。ほか、タヌキ?アライグマ?、猿、鹿、イノシシと深夜~早朝の山道は賑やか❗ぶつかったらお互いに不幸ですから慎重に走りましたよぉ。 駐車場着は5時。平日なのでガラガラです。 時間調整して6時頃スタート。 歩きやすいですね ルートもしっかりしているし道標も沢山、登りはヤブ沢峠ルートを使いました。山小屋を経由して「小さな分水嶺」も通過、雑誌に出てくる最後の登りです🎵遠くから見ると踏みあとが真っ直ぐ付いてますが適当にジグザグに。厳しいぃって思う前に山頂に。それほど苦労せずにたどり着いた山頂ですが、景色はナイスです😆👍✨ 山頂を踏んで水干を経由、「多摩川の最初の流れ」を見てから下山です。 「多摩川の最初の流れ」方向には看板がありますが所要時間が書いてません。(所要5分程度) 紅葉もピークは過ぎてて、落ち葉サクサクです。 途中でコーヒータイムを取り早めに下山しました。 テン場について、、、。 キレイです。水場も2分下ったところにあります。テーブル&椅子も数組ありました。 平日は山小屋はお休みのようです。ってことは、平日ビールは持参ですね。 少し歩いて、展望が開ける「小さな分水嶺」まで行けば富士山バッチリです。総じて好印象でした。 いつものように、写真撮りながらダラダラ歩いて6時間、ラスト以外は急な登りもなく展望も期待できる。 結構いいトコでした。難点はアクセスかなぁ。勝沼ICからなら、もう少し楽なようです。 帰りに「名水わらび餅」を買って帰りました。 美味しかった・・らしい。