念願の尾瀬① 至仏山の家族登山

リンダさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:自然の美しさに触れると、生きてる幸せを感じます。山も川も海も空も、花も虫も鳥も獣も魚もみんな大好きです。それらの多様性を知ると、途方もなく長い宇宙と生命の、歴史と神秘を感じることができて、嬉しくなります。

神奈川県在住です。山の上で満点の夜空を眺めるのが今の夢です。

登山履歴
    2012年 7月 観音平から編笠山往復
    編笠山山頂から見た景色で登山が病み付きに。
    2013年 7月 観音平から編笠山往復
    8月 赤城山
    2014年 8月 日光白根山
    11月 高尾山→城山

これ以降はYAMAPで(^^)。
  • 活動エリア:神奈川, 山梨, 群馬
  • 出身地:公開しない

尾瀬・燧ヶ岳

2016/07/08(金) 13:22

念願の尾瀬① 至仏山の家族登山

2015/08/09(日) 07:36

2015/08/09(日) 14:15

沼田出身の旦那と結婚20年目にして最初の訪問。個人的には26年ぶりの尾瀬。中2の息子と小5の娘と4人の家族登山。

3時に家を出て7時前に尾瀬第一駐車場に到着。日曜日でマイカー規制のため、乗り合いタクシーで鳩待峠へ。
鳩待峠→山の鼻→至仏山→小至仏山のループと迷ったが、欲張らずに小至仏山→至仏山のピストンを選択。
快晴の中、色鮮やかな絶景と花々を楽しみながらの登山。登山道はよく整備されていて登りやすいです。

YAMAPでオヤマ沢源頭の手前に咲いているとの情報通り、念願のギンリョウソウにも会えました。
小至仏山手前から至仏山山頂までは、尾瀬ヶ原から見るなだらかな至仏山のイメージとは違って、荒々しい岩場が続きます。
12時前に至仏山山頂に到着。赤城山、日光白根山に続く、家族登山3座目の日本百名山。トンボがたっくさん飛んでいました。

午後は急にガスってきて、早々にお昼ごはんを食べて下山開始。2時過ぎに鳩待峠に戻りました。
朝は閑散としていた鳩待峠が、たくさんの人で賑わっていました。
帰りは老神温泉の湯元華亭で汗を流し、沼田(旦那の実家)に帰りました。
次の日は尾瀬ヶ原ハイキングです。