伯母子岳に1泊2日のテント泊

2017.11.02(木) 2 DAYS

11月2日に有給とって伯母子岳に1泊2日のテント泊してきました。 野迫川村は知ってたけど伯母子岳は知りませんでした(汗) ドバコバさんの活動日記参考にさせて頂きました(^^;)ゞ 朝9時半過ぎに大阪の自宅出発→12時半くらいに大股登山口を出発。大股登山口の駐車場は僕を入れて3台。 登り口でおじさん1人と伯母子峠手前で外国の方3名(男1女2)とすれ違っただけやった。さすが平日。 外人さんにハローって言ったら、こんにちはって返された挙げ句、頑張って!って言われるオチつき(笑) 日暮れて山小屋で御飯食べようと準備してたら僕と同世代?のおじさんがテント張り出した。獣対策ってわけやないけど誰か他にいるのは心強いね。 夜はテント周りをタヌキ君が徘徊してたし😱 水場もあるとのことやったけど、水とビールとお茶を約5L持参で40Lのリュックほぼマックスの総重量約18kg。 プチ歩荷トレーニングになったかな?? みんなテント泊の時って何キロくらいになってるんやろう? 登山道的にはみんなの日記通り、いきなりの急登。 今日はあせる必要もないんで心拍数上がりすぎひんように&日帰りとは違う重量やから膝とか足首ぐねらんよう慎重にカメさん登山♪ 頂上行って暗くなってからテント張るの嫌だったんで、先に伯母子峠に行って設営して身軽になってから頂上アタック。まあ重いから荷物下ろしたかっただけとも(笑) 頂上は誰もおらんかって日没までゆっくり。 山頂ほろ酔いセット(笑)で景色満喫(⌒‐⌒) 翌朝は5時半に起きて頂上で御来光という積もりやったけど暴風とあいにくの曇り空で断念。 それでもテント横で日の出を待ってたら一瞬だけ雲が切れた😆 その後も晴れずに黒い雲がくる始末😓 テント撤収して一応上だけレインウェア着て再度山頂に行ったけどガッスガス😢 まあこれが山やね~ その後は下山中に晴れてきたから快調にかっ飛ばして1時間ちょっとで駐車場に。下山中は確実に70歳オーバーの登山ツアー団体と他に3組くらいとすれ違った。死にそうな顔色のおばちゃんおったけど日帰り大丈夫かと心配になったわ。 それでも少ないわなぁ、穴場やねやっぱり。 まあだらだらと続く作業林道的登山道なので飽きるし交通の便も悪いから人気もでないんかと思った。 それでも頂上の眺めは最高やし今度は十津川側か護摩壇山側から登ろうかねぇ☺