暑っつい城山でメガかき氷♪

2015.08.09(日) 日帰り

東京では連日猛暑でしたが、昨日からほんのちょっとだけマシになり!?暑気払いに今日はぴえさんとはだかでんきゅうさんと3人で城山にメガかき氷を食べに行ってきました(*^^)v お花も少なく、富士山もお休みで見どころはほんとにかき氷だけです^^; 8:15 相模湖駅から千木良までバスに乗ります 8:30 千木良の登山口から城山へGO!! 9:45 城山670mに到着 9:50 ぴえさんが城山茶屋でなめこ汁を頼み、おにぎりを食べます 10:00 いよいよメガかき氷登場!! メガ食べる気満々で私が一番にメガを頼むとお店に人に「食べられないよ!?」と止められ普通サイズになっちゃいました(・・? メガを食べたのははだかでんきゅうさん(^^♪ 10:40 超のんびりしてまして、やっと城山から高尾さんへ向かいます 11:00 一丁平 11:33 紅葉台  11:40-12:25 紅葉台の細田屋さんでランチタイム♪ 12:35-12:50 高尾山山頂 599m ビジターセンターでトイレ休憩 高尾山から6号路で下山 13:27 大山橋通過 13:32 硯岩通過 13:53 琵琶滝 14:10 6号路登山口に到着 14:20 清滝駅(ケーブルカー乗り場) 14:30 高尾山口駅に隣接するイタリアン『ふもとや』でジェラートを食べてから帰ります♪

高尾山・陣馬山・景信山 民家のお庭にあったホウズキが色づき始めています
民家のお庭にあったホウズキが色づき始めています
高尾山・陣馬山・景信山 登山口にある「富士見茶」 惹かれる名前だけどまだ歩いてもいないのでまたここに下山した時にでも…
高尾山・陣馬山・景信山 さて、ここから城山ではたった2.3km
さて、ここから城山ではたった2.3km
高尾山・陣馬山・景信山 始めは階段が続きます
始めは階段が続きます
高尾山・陣馬山・景信山 嵐山が見えています
嵐山が見えています
高尾山・陣馬山・景信山 おっ!お地蔵さん!と思って近づくと、首、首が…!?
おっ!お地蔵さん!と思って近づくと、首、首が…!?
高尾山・陣馬山・景信山 階段から木の根階段に変わった
階段から木の根階段に変わった
高尾山・陣馬山・景信山 ナルコユリの実かなっ 緑のさくらんぼみたい
ナルコユリの実かなっ 緑のさくらんぼみたい
高尾山・陣馬山・景信山 アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
高尾山・陣馬山・景信山 ぴえさん、はだかでんきゅうさんはお散歩気分!
ぴえさん、はだかでんきゅうさんはお散歩気分!
高尾山・陣馬山・景信山 あぁ~、ヤマユリも実になってます
あぁ~、ヤマユリも実になってます
高尾山・陣馬山・景信山 ノコンギク
ノコンギク
高尾山・陣馬山・景信山 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
高尾山・陣馬山・景信山 城山に着いたぁ~ 夏らしい空!
城山に着いたぁ~ 夏らしい空!
高尾山・陣馬山・景信山 早くも桔梗が終わりかけ…
早くも桔梗が終わりかけ…
高尾山・陣馬山・景信山 白い桔梗もお隣に咲いています
白い桔梗もお隣に咲いています
高尾山・陣馬山・景信山 富士山方向ですが、雲多し…
富士山方向ですが、雲多し…
高尾山・陣馬山・景信山 城山茶屋でぴえさんとはだかでんきゅうさんがどの席にしようか選んでいます♪
高尾山・陣馬山・景信山 城山茶屋さんは商品の品揃えも豊富!!
城山茶屋さんは商品の品揃えも豊富!!
高尾山・陣馬山・景信山 今日のお目当てはこれっ!!
今日のお目当てはこれっ!!
高尾山・陣馬山・景信山 ジャーン♪ メガと普通サイズ!メガのモモははだかでんきゅうさん、真ん中抹茶はぴえさん、私はマンゴー♡
高尾山・陣馬山・景信山 あれっ!?今日は黄色の人になっちゃった^^;
あれっ!?今日は黄色の人になっちゃった^^;
高尾山・陣馬山・景信山 シロップは一人1本渡されて、かけ放題なので途中から二人のシロップもかけてレインボー♪
高尾山・陣馬山・景信山 完食!! ハチがおこぼれのシロップにありついています
完食!! ハチがおこぼれのシロップにありついています
高尾山・陣馬山・景信山 城山山頂 670.3m
城山山頂 670.3m
高尾山・陣馬山・景信山 天狗さんと都心方面
天狗さんと都心方面
高尾山・陣馬山・景信山 アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
高尾山・陣馬山・景信山 ギボウシも終わりかけ…
ギボウシも終わりかけ…
高尾山・陣馬山・景信山 ヘクソカズラ す、すごい名前だなぁ~ でも名前の通り臭いらしい 臭ってみればよかった^^;
高尾山・陣馬山・景信山 キンミズヒキ
一丁平からの丹沢方面
高尾山・陣馬山・景信山 クサギ
クサギ
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平から高尾山に向かっています
一丁平から高尾山に向かっています
高尾山・陣馬山・景信山 ヒヨドリグサ
ヒヨドリグサ
高尾山・陣馬山・景信山 ノアザミ
ノアザミ
高尾山・陣馬山・景信山 オカトラノオ
オカトラノオ
高尾山・陣馬山・景信山 さぁ~紅葉台へまた少し登ります!
さぁ~紅葉台へまた少し登ります!
高尾山・陣馬山・景信山 ?これがずっとわからない花…
?これがずっとわからない花…
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平から紅葉台への道は桜の時は綺麗でした!
一丁平から紅葉台への道は桜の時は綺麗でした!
高尾山・陣馬山・景信山 オトギリソウ
オトギリソウ
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉台に到着!!
紅葉台に到着!!
高尾山・陣馬山・景信山 細田屋さんでランチタイム☆
細田屋さんでランチタイム☆
高尾山・陣馬山・景信山 今日はかき氷が目的だったから、夏祭り気分でランチは焼きそば!(^^)! とワンタンスープ
高尾山・陣馬山・景信山 ぴえさんのランチは細田屋さんのひや奴とビールをオーダー 薬味がいっぱいで美味しそう!
高尾山・陣馬山・景信山 はだかでんきゅうさんはざるそばをオーダー 山菜まで付いてる!!
高尾山・陣馬山・景信山 発色の良いガクアジサイ
発色の良いガクアジサイ
高尾山・陣馬山・景信山 左に巻かず、右へと最後の階段で高尾山山頂へ
左に巻かず、右へと最後の階段で高尾山山頂へ
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山 599m からの富士山方面 今日は夏空の日だなっ!
高尾山 599m からの富士山方面 今日は夏空の日だなっ!
高尾山・陣馬山・景信山 山頂で(*^^)v
山頂で(*^^)v
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂のかき氷は少し高そうでした
高尾山頂のかき氷は少し高そうでした
高尾山・陣馬山・景信山 山頂のマルバハキ
山頂のマルバハキ
高尾山・陣馬山・景信山 山頂は暑さのせいか、お盆前のせいか、人も少なめで意外と歩きやすかった
高尾山・陣馬山・景信山 山頂からの都心方面
山頂からの都心方面
高尾山・陣馬山・景信山 ウバユリ
ウバユリ
高尾山・陣馬山・景信山 6号路を降りていて、振り返るとこの階段… 午後でもまだ登ってくる人が結構いてみんなバテ気味
高尾山・陣馬山・景信山 ミヤマシキミの実
ミヤマシキミの実
高尾山・陣馬山・景信山 6号路はこんな沢みたいなところもあります 今日は水は少なかったけど…
高尾山・陣馬山・景信山 ヤブレガサに似ているような?んー違うなぁ~
ヤブレガサに似ているような?んー違うなぁ~
高尾山・陣馬山・景信山 ミズヒキ
ミズヒキ
高尾山・陣馬山・景信山 右から降りてきて、手前の橋を渡り左へ折り返すが、まだまだ登っていく人たちがいる!!
高尾山・陣馬山・景信山 美しい木の根模様
美しい木の根模様
高尾山・陣馬山・景信山 ぴえさん沢で水遊びしてた!?
ぴえさん沢で水遊びしてた!?
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマホトトギスの蕾
ヤマホトトギスの蕾
高尾山・陣馬山・景信山 右の木はとっても幹が太いのです
右の木はとっても幹が太いのです
高尾山・陣馬山・景信山 大山橋まで降りてきました
大山橋まで降りてきました
高尾山・陣馬山・景信山 硯のような硯岩
硯のような硯岩
高尾山・陣馬山・景信山 6号路はタマアジサイがいっぱい!!
6号路はタマアジサイがいっぱい!!
高尾山・陣馬山・景信山 タマアジサイ
タマアジサイ
高尾山・陣馬山・景信山 ヤブミョウガ
ヤブミョウガ
高尾山・陣馬山・景信山 ヤブミョウガの群生
ヤブミョウガの群生
高尾山・陣馬山・景信山 かわいい琵琶滝 ここは滝へは近づけません
かわいい琵琶滝 ここは滝へは近づけません
高尾山・陣馬山・景信山 滝の手前の社
滝の手前の社
高尾山・陣馬山・景信山 シュウカイドウは花が開ききっていないから分かりずらい
シュウカイドウは花が開ききっていないから分かりずらい
高尾山・陣馬山・景信山 6号路の登山口に降りてきました
6号路の登山口に降りてきました
高尾山・陣馬山・景信山 七福神が並んでいます
七福神が並んでいます
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー乗り場の清滝駅で売っていたサギソウは一鉢¥500
高尾山・陣馬山・景信山 いつもの清滝駅
いつもの清滝駅
高尾山・陣馬山・景信山 イタリアン『ふもとや』でジェラート♪ ぴえさんショコラータ、はだかでんきゅうさんはマンゴー、私はトマト!?