華のさかずき大江山。雲海がマジ半端ねぇ!

2017.11.03(金) 日帰り

雲海はもう・・・(語彙力低下)キレイしか言えないですね!いや最近ヤマノススメやらけものフレンズやらネタ方向に言ってたので真面目な登山してきましたよ! フォローさせて頂いている方の雲海画像が妙に印象深かったのでずっと気になってました! やっと週末に晴れることが確定っぽかったので金曜に会社終わってから家に戻らずに大江山までぶっ飛ばして来ました!道中で京丹波町辺りで濃霧になって車で走るのが怖い!ってなるくらの霧!これは雲海に期待できる!眠たさ半分、ワクワク半分で高速突っ走ってましたよ!もう深夜テンションでヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!ですよ! だけど宮津に着いたらめっちゃ晴れてる?月がめっちゃ輝いてる! あれ?(´・ω・`)さっきまでの霧はどこへ?うーんまあいいかって感じで宮津から大江山まで車を走らせて稲荷神社付近に午前三時くらいに到着。すでに泊まり込みで車が数台いらっしゃったので少し下の広場で仮眠してました。 しかし泊まり込みで山奥にいるのは初めてだったのですが最初は怖かったですね。鹿とかも出てくるし落ち葉とかの音も全てが恐怖に感じました。でもすぐ慣れましたww 何と言っても夜空が凄くキレイで恐怖より感動が勝った感じ。流れ星って結構な頻度で見れるんですね~何度も見ましたよ! 人工衛星も実際に見たのは初めてでしたわ。明らかに飛行機と流れ星は違う光の軌跡。こんな山の楽しみ方もあったのか・・・ とかやってて殆ど寝てない状態で夜明けを迎えました。(ノД`)~゜。ネムー状態。 あれ?夜空があんな綺麗ってことは雲海は?ちょっと不安な気持ちで登り始めると・・・なーんだ!既に雲海より上にいたんだ!なるほど!って感じで開幕から大勝利ですよ。キタ - .∵・(゚∀゚)・∵. - ッ!!って感じですよ! ガイドブックとかで見る奴よりもガイドブックらしい雲海でした!写真も撮りまくりですよ!天気も良くて非常に美しい日の出でした~今まで見た日の出の中で間違いなく一番美しかったです!来てよかった! 雲海だけでは勿体ないし去年の夏に来たけど大江山にも登って来ましたよ。前は真夏だったのでクソ暑かったですが今回は暑くもなく寒くもなくいい塩梅でした。紅葉も良い季節で雲海と紅葉と朝日とススキと青空と・・・ああもう色々と良い要素があり過ぎてひたすら尊い風景でした。これは機会があれば行くべきっすよ! ・・・・とまあ一見普通の山行記録ですが! 自分はやっぱりオタなんですね・・・・大江山って結構色々な話の題材になってるんですよね!昔からの伝承もそうですが最近ではオタ方面でも! 百人一首でも出てきますね~「大江山いく野の道の遠ければまだふみも見ず天橋立」小式部内侍です。 昔から有名な場所なんだなと歴史に思いを馳せながら山を歩く・・・いい時間でしたよ! しっかし自分は 「東方プロジェクトの東方地霊殿の星熊勇儀だよね~ 参考URL https://dic.pixiv.net/a/%E6%98%9F%E7%86%8A%E5%8B%87%E5%84%80 テーマ曲が思いっきり大江山って言ってるよな~(日記のタイトルの由来)あの曲は名曲だよね。よし!今から聞いてみよう! https://www.youtube.com/watch?v=KqUVLa-aqAU (音量注意) とかですね。 「大江山って言ったら酒呑童子だな。酒呑童子って言ったらFGOで最近キャラ出てきたな~ 参考URL https://www9.atwiki.jp/f_go/pages/957.html ちょっと待って声優が悠木碧さんだったよな!しかも京都弁?これはヤバイ(やばい) 参考URL 酒呑童子画像集 https://matome.naver.jp/odai/2147429012359529701 とかろくでもないことばかり考えて歩いてました。まあ山登りも色々な楽しみがあるってことでひとつ・・・・

大江山連峰トレイル 77%?まあ継続率80%超えでも単発よく引くくらいヒキ弱いだからな僕は(パチンコパチスロ脳)
大江山連峰トレイル 最寄りのPA。これはやべえ!前が見えないほど霧深い!
最寄りのPA。これはやべえ!前が見えないほど霧深い!
大江山連峰トレイル 走るのを躊躇うレベルの霧
走るのを躊躇うレベルの霧
大江山連峰トレイル 深夜に見ると怖過ぎワロタ
深夜に見ると怖過ぎワロタ
大江山連峰トレイル 深夜に見たらまさにホラー
深夜に見たらまさにホラー
大江山連峰トレイル こいつが1番ビビった。突然現れるもんですからね!
こいつが1番ビビった。突然現れるもんですからね!
大江山連峰トレイル さあ夜も明けて来ましたよ。
さあ夜も明けて来ましたよ。
大江山連峰トレイル 夜空を撮ったのに何も見えない。アイフォンでは厳しいね~|
夜空を撮ったのに何も見えない。アイフォンでは厳しいね~|
大江山連峰トレイル すでに雲海が見えてる!
すでに雲海が見えてる!
大江山連峰トレイル 皆さん写真撮りまくりです
皆さん写真撮りまくりです
大江山連峰トレイル ここから雲海が見えます。
ここから雲海が見えます。
大江山連峰トレイル 車はこうやって駐車してます
車はこうやって駐車してます
大江山連峰トレイル 夜明け前の緊張の一瞬
夜明け前の緊張の一瞬
大江山連峰トレイル 朝日キタ――(゚∀゚)――!!
朝日キタ――(゚∀゚)――!!
大江山連峰トレイル 凄いキレイ!
凄いキレイ!
大江山連峰トレイル 休憩小屋からも神々しい・・・
休憩小屋からも神々しい・・・
大江山連峰トレイル 皆さん太陽に向かってます。
これはこれで良い光景です!
皆さん太陽に向かってます。 これはこれで良い光景です!
大江山連峰トレイル ガイドブックの雲海よりも雲海してるぜ!(?)
ガイドブックの雲海よりも雲海してるぜ!(?)
大江山連峰トレイル 朝日を浴びて稲荷神社
朝日を浴びて稲荷神社
大江山連峰トレイル さあサクッと登ります
さあサクッと登ります
大江山連峰トレイル 朝日を浴びる山道
朝日を浴びる山道
大江山連峰トレイル 落ち葉踏むのも気持ちよい朝です!
落ち葉踏むのも気持ちよい朝です!
大江山連峰トレイル 紅葉と雲海とか最高かよ
紅葉と雲海とか最高かよ
大江山連峰トレイル どこまでも続く雲海……すっご〜い!(語彙力低下中)
どこまでも続く雲海……すっご〜い!(語彙力低下中)
大江山連峰トレイル もうすぐじゃん!?
もうすぐじゃん!?
大江山連峰トレイル 山頂からもこの風景。最強過ぎるだろ……(けもフレのヒグマ風に)
大江山連峰トレイル 雲海と紅葉と青空の良いところ取り。
雲海と紅葉と青空の良いところ取り。
大江山連峰トレイル ワイドー!
ワイドー!
大江山連峰トレイル 気分は天空人。
気分は天空人。
大江山連峰トレイル 日本海側は雲海は出てません。
日本海側は雲海は出てません。
大江山連峰トレイル いつものガル缶とパシャリ
いつものガル缶とパシャリ
大江山連峰トレイル 朝日がマジで気持ちいいい
朝日がマジで気持ちいいい
大江山連峰トレイル 丹後方面
丹後方面
大江山連峰トレイル オタク的には大江山って言ったら東方projectの星熊勇儀やろ!
大江山連峰トレイル オタク的には大江山って言ったらfgoの酒呑童子でも良いな。
オタク的には大江山って言ったらfgoの酒呑童子でも良いな。
大江山連峰トレイル 鳩ヶ峰から。まだ雲海がキレイ!
鳩ヶ峰から。まだ雲海がキレイ!
大江山連峰トレイル 朝日に映える紅葉も中々・・・!
朝日に映える紅葉も中々・・・!
大江山連峰トレイル 京都縦貫道が見えますね!
京都縦貫道が見えますね!
大江山連峰トレイル 昨日深夜に走ってきた道
昨日深夜に走ってきた道
大江山連峰トレイル 海に近いほうは雲海が出ないのだな
海に近いほうは雲海が出ないのだな
大江山連峰トレイル 鳩ヶ峰をあとに
鳩ヶ峰をあとに
大江山連峰トレイル ススキと朝日。良い
ススキと朝日。良い
大江山連峰トレイル 山に登るときにはビワミンは必須
山に登るときにはビワミンは必須
大江山連峰トレイル これは良い稜線
これは良い稜線
大江山連峰トレイル 鍋塚の近所まで車でいけます
鍋塚の近所まで車でいけます
大江山連峰トレイル さあまた登りますよ
さあまた登りますよ
大江山連峰トレイル へぇーデンカさん?
へぇーデンカさん?
大江山連峰トレイル うーん気持ちいい!
うーん気持ちいい!
大江山連峰トレイル 鍋塚に到着!
鍋塚に到着!
大江山連峰トレイル 三角点
三角点
大江山連峰トレイル まだまだ雲海は続くよ!
まだまだ雲海は続くよ!
大江山連峰トレイル 雲海だけでなく紅葉もいいぞ!
雲海だけでなく紅葉もいいぞ!
大江山連峰トレイル これはマシなワイド
これはマシなワイド
大江山連峰トレイル まだまだ雲海は消えない!
まだまだ雲海は消えない!
大江山連峰トレイル 今日の朝ごはん
今日の朝ごはん
大江山連峰トレイル 忘れてた。ガル缶とパシャリ
忘れてた。ガル缶とパシャリ
大江山連峰トレイル 山頂でスマホゲーの課金ガチヤを引くオタク
山頂でスマホゲーの課金ガチヤを引くオタク
大江山連峰トレイル 3%を引いたで!やったぜ!
3%を引いたで!やったぜ!
大江山連峰トレイル ドゥーチェ!ドゥーチェ!
ドゥーチェ!ドゥーチェ!
大江山連峰トレイル さあここを下りますよ
さあここを下りますよ
大江山連峰トレイル ススキもモッフモフやぞ!
ススキもモッフモフやぞ!
大江山連峰トレイル ススキも今はキレイだよね
ススキも今はキレイだよね
大江山連峰トレイル 枯れ葉が良い感じ
枯れ葉が良い感じ
大江山連峰トレイル 山の沢にサワカニの兄貴
山の沢にサワカニの兄貴
大江山連峰トレイル 青空がキレイ
青空がキレイ
大江山連峰トレイル 深夜のアイツ。昼間見ると怖くないですね
深夜のアイツ。昼間見ると怖くないですね
大江山連峰トレイル 巨大鬼瓦。鬼瓦って言ったら鬼瓦権造か火の鳥の我王だね
巨大鬼瓦。鬼瓦って言ったら鬼瓦権造か火の鳥の我王だね
大江山連峰トレイル 料亭のような銭湯
料亭のような銭湯
大江山連峰トレイル そしてその日の夜には新世界
そしてその日の夜には新世界
大江山連峰トレイル キャッチーな風景だな
キャッチーな風景だな
大江山連峰トレイル 新世界で番ご飯
新世界で番ご飯
大江山連峰トレイル 三件目。健全に食べ物だけでハシゴ!
三件目。健全に食べ物だけでハシゴ!