出雲北山 旅伏山の登山道調査 その1

ノドクサリさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.135
  • 自己紹介:出雲市在住、ホームは出雲北山
    長年やっていた魚釣り、最近、山を歩くようになった。
    ノドクサリ(ネズミゴチ)とは、砂地でよく釣れる外道の名、魚釣りでは嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    今は健康だけれども、明日歩けなくなるかは、誰にも分からない。
    心残りの無いよう、先の事は考えず、目先の事に向かって行く。
    失敗の連続ですが、後戻りではないと思いたい。
    ずーっと海岸のゴミ拾いをやってきたが、最近、被災地を訪問させて頂き、心が動いた。

登山家、植村直己さんの、この言葉が好き
    私は五大陸の最高峰に登ったけれど、高い山に登ったからすごいとか、厳しい岩壁を登攀したからえらい、という考え方にはなれない。
    山登りを優劣でみてはいけないと思う。
    要は、どんな小さなハイキング的な山であっても、登る人自身が登り終えた後も深く心に残る登山がほんとうだと思う。
    生まれ年:1965

島根

出雲北山 旅伏山の登山道調査 その1

2015/08/09(日) 11:21

2015/08/09(日) 14:35

旅伏山は、7/27(月)強盗が出たと聞く。
本日は、山中で時々音が鳴っている。猟銃,又は鹿などを追い払う為か。ちょっと気味が悪い。
暑いし、山のふもとをぐるっと回ってみます。
GPSを使い登山道の下調べ、ルートを記録するのに便利なのでyamap利用。
結局、山全体の約半分しか調査できませんでしたが、登山道の看板もなし、結構発見しにくい。
民家の横を不審者と思われないように通過するにはどうしたら良いのか悩む。
登山道の入り口と思われる場所には、古そうなお墓,お地蔵様などがあり、ヒントにはなります。
気温は高かったが、飲み物→汗が出る→微風で冷える→蒸発のサイクルがつり合いを保っておりました。
4時間あれば、けっこう行動できますが、体力を使い切る分けにはいきません。
昨日の自治会七夕行事から続き、本日夜の花火大会まで子供に付き合うと、ぐったり来ます。