出雲北山 旅伏山の登山道調査 その1

ノドクサリさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:地元(島根)の低山を徘徊しております。
    ホームは出雲北山

ノドクサリ(ネズミゴチ)砂地でよく釣れる外道の名、触るとヌメリ,異臭が手に着き、嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    2014年の夏頃近所の山を歩き出し、秋からYamapを開始。

魚釣りに20年以上没頭しておりましたが、子供の成長など家庭の用事には逆らえず、ついに深夜の釣りしかできなくなる。悶々とした日々を送っていたが、健康診断ではメタボの診断を受け、運動の為、近所をトボトボと散歩する。ウォーキングを近所の人に見られるのが恥ずかしく、山道を歩くようになった。目標となる山頂へやっと到達するだけだったのが、少し体力がつき、様々な脇道,マニアック道に興味がわいてくる。

ずーっとソロで獣道のような所を歩いていたが、ある日、子供たちが歩きやすいようにと、整備されている人と出会う。それ以来、リュックには、「赤テープ,ノコギリ,鎌,ゴミ袋」を常備しており、整備を兼ねた登山をするようになった。自然豊かな山は、多様な生物の居住地でもありますので、なるべく手を加えず、人が歩ける最低限の道だけ確保させてくださいと山へ向かって言う。近くの山は保守的に、遠征先では自由気ままに歩きます。
    山の中で、よく「整備の方ですか?」と聞かれますが、私は、ただの登山者です。登山者は多かれ少なかれ、みんな整備の人だと言いたい。下へ転げ落ちそうな石があれば道端へ避け、トゲのツルが垂れ下がっていたら、除けておく。道を間違えれば、後続の人が同じ目に遭わないようにテープなどで印を付けておく。山道は荒れない程度に少しずつ整備し続けるのが良い。

次の世代を担う子供たちに、自分で山道を歩いて何かを感じていただきたい。山は管理された施設ではないので、危険だ!何かあったらどうする?などと問われがちですが、多少の怪我はしても良いではないか。人だけでなく、動植物までも思いやる人になってほしい。
  • 生まれ年:1965

日御碕

2015/09/01(火) 21:32

出雲北山 旅伏山の登山道調査 その1

2015/08/09(日) 11:21

2015/08/09(日) 14:35

旅伏山は、7/27(月)強盗が出たと聞く。
本日は、山中で時々音が鳴っている。猟銃,又は鹿などを追い払う為か。ちょっと気味が悪い。
暑いし、山のふもとをぐるっと回ってみます。
GPSを使い登山道の下調べ、ルートを記録するのに便利なのでyamap利用。
結局、山全体の約半分しか調査できませんでしたが、登山道の看板もなし、結構発見しにくい。
民家の横を不審者と思われないように通過するにはどうしたら良いのか悩む。
登山道の入り口と思われる場所には、古そうなお墓,お地蔵様などがあり、ヒントにはなります。
気温は高かったが、飲み物→汗が出る→微風で冷える→蒸発のサイクルがつり合いを保っておりました。
4時間あれば、けっこう行動できますが、体力を使い切る分けにはいきません。
昨日の自治会七夕行事から続き、本日夜の花火大会まで子供に付き合うと、ぐったり来ます。