五十六合目 花渕山へ

2017.11.03(金) 日帰り

今日は花渕山に行ってきました。 当初の予定だと二人で行くつもりだったので、鬼首スキー場からテレキャビン使って花渕山へ縦走するつもりでしたが相方のAさんが前日に飲みすぎたみたいで、朝に電話でごめん二日酔いで歩けないとの事だったので鳴子側からピストンに変更です。 旧ゴンドラ上駅までキツイ急登が所々あります。旧ゴンドラ上駅のあたりが一番展望があります。ここから先はあまり良い展望は望めません。ここからは、雄沼を経由して花渕山山頂に到着です。まだ時間に余裕もあったので、大柴山に行こうと思って向かったのですが小向分岐着いたら、なぜか帰りたくなったので下山します。 下山中にあの黒いやつに会ってしまいました><人生二度目です。 旧ゴンドラ上駅を過ぎたあたりで、今まで聞いた事もないくらい大きい音でガサガサガサツ!!! 俺 びくっ!!なに?って思って音がする方に目線をやると一瞬だけ黒いの物?が見えました・・・・本当に一瞬だったので動物なのかも分からなくて動揺する自分がいました。でも、山で黒い奴って(´(ェ)`)しかいないじゃん!!! メッチャビビリながら少し下ると、今度ははっきりと熊とわかる距離(10メートルくらい)で遭遇です・・・・ 俺 どうしよう・・・・死んだふりしてみうかなw 熊 俺を見るなり逃げていきました ふぅ~助かった^^熊さんの方から逃げてくれました。見た感じまだ小さい熊でした。 ここからは、後ろを何度もチラチラ見ながら下山です。もう暑くて汗が出てるの冷や汗が出てるのか分かりませんでした。 ついでに、鳴子峡によって最後にしんとろの湯(420円)に浸かり無事家に着きました。                             つづく~