鶴巻温泉でみかん狩り

2017.11.03(金) 日帰り

世間は三連休ですね! メジャーな場所はどこに行ってもコミコミだろうなー ってわけで、きっぱり諦めてマイナーな場所で 子供とおでかけを計画。 なんと小田急沿線鶴巻温泉駅から徒歩20分程度の場所で みかん狩りができる! 子供も張り切って行きたい!というので (山じゃないよね?と5回は聞かれた(笑)) 朝からおでかけしてきました。 小田急小田原線の鶴巻温泉駅から 弘法の湯、大和屋、陣屋を抜けて高速道路を渡り、 住宅街を抜けさらに山側に進みます。 弘法山の登山道にもほど近い場所です。 ネットでの案内には徒歩30分から40分と出てましたが みかん農園が沢山ある坪ノ内までは そこまでかかりませんでした。20分位? ぜんぜん歩ける距離です。 むしろ、一時間に1.2本しかないバスを待つ方が変な感じ(笑) まあ、来場者は車で来る方が圧倒的に多いようで 帰り際、受付までの細い道が少し渋滞してた位。 この坪ノ内という辺り、 みかん狩りができる農園、いくつかあるのですが 私が選んだのは 場所的に多分一番標高が高い畑がある 三岳園さんにしました! まずは駐車場と農家さんのお家のある場所で受付。 入園(食べ放題)と持ち帰り1.5キロ程度から 2、2.5キロ、3キロと料金が細かく設定されています。 子供も私も園内食べ放題とそれぞれ1.5キロ程度の持ち帰り。 (大人800円、小学生750円) 専用のネット袋と園芸バサミを借りて みかん畑の場所の説明を受けます。 三岳園さんの畑は受付から坂を登って15分ほど。 他農園さんを通り過ぎた先にあるので 途中間違って案内のないよその農園でみかん狩りをしないようになどなど。 今日は祝日でお天気もいいので次々に家族連れや女子グループがやってきて 前を歩いているので、間違える事はなさそうです。 一応山っぽい雰囲気(でも舗装路です)の場所で、 子供はもう超だるそう(笑) 思わすこっちはもう小走りしてやります(いけず) 畑に到着して振り返ると海まで見渡せました! (あーでも、富士山は見えませんでしたー!) で、みかん畑。 一応、ネットで調べた「実の重みで下に枝がたれさがってるもの」を探して 色艶を選定して、園芸バサミで切り取ります。 大きいの、小さいの、なるだけ黄色いの、ちょっと青いの いろいろ食べ比べながら、自分の好みの実を切り取りました。 私は大きいのはちょっと皮が分厚いので 小さめで皮が薄めなのが好きです。 ちょっとすっぱくてもかまわないですねー。 取りやすい場所のはもうすでに収穫されちゃってるので いろいろな方向から回り込んで探しました。 鈴なりになっているのですが 自分の探し求めるみかんを見つけるのは一苦労。。(笑) あっという間にお昼になって 畑の端のみかんの木陰でお弁当を食べます。 ちなみに、駅のコンビニで みかん食べ放題のお供として ヨーグルトを購入して持って行きました。 さっぱりしてておいしかったです! 今日は気温あったので、アイスとアレンジできたらなーなんて 思ってしまいました。 ほぼ1.5キロ用の持ち帰りネットもいっぱいになったので 最後に受付までの帰り道に食べる用のみかんを採って みかん畑を下っていきます。 途中にある他のみかん農園さんでも レジャーシートをひいてみなさんお昼ご飯中。 次回はこっちの園でもいいかもねーとか 下りは早くていいよねーとか、 登りの時と全く別人のような余裕のうちの子。。(笑) 受付ではさみを返却して 歩いて駅方面へ。 もちろん、弘法の湯の足湯が目当て。 はー、もうすっごい歩いたから。 足湯絶対行くと。どや顔で言われたので(笑) (本当は温泉に入りたかったんですが。買い物にも行きたかったので 足湯で我慢) あ。でも、この弘法の湯のお湯。 透明のいいお湯ですね。 足だけちょっと浸かってただけなのに、全身ぽかぽかになりました。 次回ちゃんと入りたいなと思いました。 (最近いつも近隣の抹茶色のあの独特な匂いの温泉しか入ってなかったので。。)