もう迷わない栃ノ木沢コース(三ッ瀬明神後半)

2015.08.09(日) 日帰り

さぁ、胸突き八丁の始まりだ。 といっても、実際そんなに大したものではないです。 何も考えずにガシガシ登ればすぐに胸突き八丁の頭へ。 問題は、そこから6合目出会いまで多少登ること。 心が…折れる。 6合目出会いからは飛ばせる区間。 ガンガン走り、ガツガツよじ登る。 馬の背まで来れば山頂は目と鼻の先。 山頂で休憩などしていられない。 とにかく暑い。 下山は栃ノ木沢ルートを選択。 でもこのルート、以前迷ったことが… だが心配無用。以前はコーステープと目を凝らさないとわからないほどのカンバンしかなかったが、いまや立派なカンバンが設置され、迷うことはない。 ピストンコースより多少遠回りになるけど、帰路はこのコースもアリです。 ただ、片流れの狭い道と鬱蒼とした雰囲気、ちょっとだけ不安感。 鬼岩乗越でメインルートに合流すればあとは心配ない。 山マダム置き去りにしてRUN! あっという間に下山、と思いきや、待てども来ない山マダム。 15分以上待つのはあり得ない。迷うコースじゃないし、滑落か? 引き返すか、と思ったころに山マダムの声。 迷った、と。 原因は、迷ったときはコーステープを探せと指示していたこと。 明瞭なメインルート上にはテープがない場合も多い。 最初に道を確認、その後テープ、という順番なのだが、まず目印を探そうと迷い込んだらしい。 しかし分岐もない明瞭なコースでどう迷う?器用なもんだ… そして下山。 当然、水浴びしますわな。 この大人は何やってんだ?って感じの子供の冷たい目線は気付かなかった事に。 っつーか、このために明神に来たんだった。