槍様〜穂高縦走 2日目〜キレット越え。

2015.08.08(土) 日帰り

槍様から穂高までの縦走、第2日目です。 当日は、同行者である登山歴30年超の大先輩が「こんなに天気に恵まれた槍、穂高は初めてや」と言うほどの快晴。文句なしの青空の下での縦走となりました。^_^ 朝4時に起床。 小屋の前から色彩を徐々に変化させる空を眺めながら御来光を待ちます。 5時に西岳あたりから日の出🌅。 紅く染まった槍様や雲海に浮かぶ富士山などの景色を気がすむまで楽しみました。 大槍ヒュッテから見る槍様はおすすめです。 6時に大槍ヒュッテを出発、槍様を目指します。 大槍ヒュッテから槍様までは岩稜歩き、朝方少しボーとしてますので、怪我しないよう注意して進みましょう。 ゆっくり歩いて1時間ほどで槍ケ岳山荘に到着。ここではケイタイが通話可能でした。槍様を見上げると、既に多くの人で渋滞が発生しています。こうなることが予想されていたため、今回は当初から槍様をスルーする予定でした(槍様すみません)。次回、北鎌尾根のバリエーションルートからアタックする予定なので、それまで頂上はお預けです。 ここから南岳小屋までは比較的平坦な道のり。蒼天の下、雄大な景色を満喫しながらの稜線歩きです。アルプスが一望できてホント気持ち良かったです。 10時頃、南岳小屋到着。 南岳小屋から先は、今回の山行のメインであるキレットが始まります。 今回の山行の前に、何度か京都金比羅山、Y懸尾根でフリーでの登攀トレーニングをしていました。金比羅の方が難易度が高い核心部が多いため、キレットでも慌てず通過することができました(もちろんキレットは長いアップダウンが続くので体力は要求されますが)。 キレットの前半は岩稜帯での下りと梯子の連続です。難所はスタンスとホールドを意識して、しっかり三点確保をしながら進みます。ひたすら岩場を下り、通過した道を振り返ると堂々とした岩山がそびえています… 「よくここを通過したな~」と自分でも驚くほどでした。 長谷川ピークでは、両側は切れ落ちた崖になっているので高さへの恐怖もあると思いますが、鎖や足場がしっかり確保されているので慌てずに行けば大丈夫です。 ここでは渋滞が発生していました。 キレットに入ってからは、人が多くなり、対向者とも出くわすので、所々で渋滞しました。前を行く台湾人の10人ぐらいのパーティが何かワイワイガヤガヤと楽しそうにしていました(笑)。 長谷川ピークの後は、岩山の登りの連続です。疲れた体には堪えますが、ここまでくれば北穂小屋まではもう少しです。 最後は北穂小屋直下の急な岩場が待ってます。時に小屋から落ちてきたゴミや瓶が散らばってることがあるそうなので、注意して進みます。 13時40分、北穂小屋に到着! すぐさま小屋から目と鼻の先にある北穂高岳に向かい記念撮影、皆と健闘を讃え合いました。 ガスがなければ360度の大展望が楽しめたと思いますが、残念です。 明日に期待します。 この日は、北穂高小屋に1泊1食(8300円)で宿泊。 到着は比較的早かったですが、その後、続々と宿泊客が到着し満員に。2人のスペースで3人が寝ることになりました。 小屋のトイレは洋式、売店が朝の5時から夜の9時まで営業していたのには驚きました(学生バイトさん、お疲れ様でした。m(_ _)m )。 17時30分に夕食を済ませ、少し仮眠した後、北穂高岳で満天の星空を思う存分味わいました。 天の川もくっきりでしたし、流れ星も見えました(1時間30分ぐらい眺めてたんとちゃうやろか?)。 とても満足できた1日となりました。^0^ (星空観賞の後、寝床に戻りましたが、隣に寝ていた方のいびきがスゴクて大変でした。小屋では早く寝た者勝ちですね >x<)。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍~穂高の稜線が美しい~! ^0^
槍~穂高の稜線が美しい~! ^0^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日はこの稜線を歩きます。
今日はこの稜線を歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると富士山や南アルプスの山々が。
振り返ると富士山や南アルプスの山々が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様が近づいてきました。
槍様が近づいてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いていてすがすがしいです。
歩いていてすがすがしいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 表銀座方面です。
表銀座方面です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテとの分岐です。
殺生ヒュッテとの分岐です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様 立派すぎます。
槍様 立派すぎます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この岩稜の稜線を歩いてきました。
この岩稜の稜線を歩いてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに前穂高も見えます。
遠くに前穂高も見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大槍ヒュッテが小さくなってきました。
大槍ヒュッテが小さくなってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スタートから1時間、槍ヶ岳山荘到着です。
スタートから1時間、槍ヶ岳山荘到着です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝7時、槍ヶ岳はすでに大渋滞です。
朝7時、槍ヶ岳はすでに大渋滞です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回は槍様をスルーしてキレットに向かいます。
今回は槍様をスルーしてキレットに向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳が迫ってきました。
大喰岳が迫ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西には笠ヶ岳、遠くには白山が見えます。
西には笠ヶ岳、遠くには白山が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日はホントに天気が良かったです。
この日はホントに天気が良かったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨乗越到着です。常念岳も見えます。
飛騨乗越到着です。常念岳も見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドンドン進みます。
ドンドン進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線から東側の景色です。遠くに雲海に浮ぶ八ケ岳が…
稜線から東側の景色です。遠くに雲海に浮ぶ八ケ岳が…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様が遠くなってきました。
槍様が遠くなってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ケ岳山荘です。この日は、山荘のテント場もいっぱいでした。
槍ケ岳山荘です。この日は、山荘のテント場もいっぱいでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 圧倒的な風景です。
圧倒的な風景です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素晴らしい景色の下、縦走できる喜びを噛みしめます。
素晴らしい景色の下、縦走できる喜びを噛みしめます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 生きてて良かった〜!(≧∇≦)
生きてて良かった〜!(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次のピークは中岳です。
次のピークは中岳です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰までは、まだかなりあります。
穂高連峰までは、まだかなりあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山や南アルプスを眺めながら。
富士山や南アルプスを眺めながら。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指す穂高方面の景色はこんな感じです。
目指す穂高方面の景色はこんな感じです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東には常念岳。
東には常念岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西には笠ケ岳、白山。
西には笠ケ岳、白山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 所々に雪渓が。
所々に雪渓が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳まではほぼ平坦で歩きやすかったです。
中岳まではほぼ平坦で歩きやすかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南に焼岳が見えます。
南に焼岳が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 通過してきた大喰岳を見上げます。
通過してきた大喰岳を見上げます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ中岳です。
いよいよ中岳です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日泊まった大槍ヒュッテがかなり遠くなってきました。
昨日泊まった大槍ヒュッテがかなり遠くなってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線から谷を見下ろします。
稜線から谷を見下ろします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ中岳をアタックします。
さあ中岳をアタックします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳のピーク(3084m)に到着です。
中岳のピーク(3084m)に到着です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高へと続く稜線。
穂高へと続く稜線。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山をアップします。
白山をアップします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南側をアップ。御嶽山も見えてるかな?
南側をアップ。御嶽山も見えてるかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気持ちいい稜線歩きが続きます。
気持ちいい稜線歩きが続きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 濃い青空に息をのみます。
濃い青空に息をのみます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 濃い青空と槍様のコラボ。^_^
濃い青空と槍様のコラボ。^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳方面。大槍ヒュッテの赤い屋根も見えています。
大天井岳方面。大槍ヒュッテの赤い屋根も見えています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様、大喰岳、中岳。
槍様、大喰岳、中岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原との分岐。
天狗原との分岐。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線に人が多くなってきました。
稜線に人が多くなってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 続いて南岳です。
続いて南岳です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドンドン行きましょう。
ドンドン行きましょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳ピーク(3032m)到着です。
南岳ピーク(3032m)到着です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋で一息つきます。
南岳小屋で一息つきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋から南岳を見上げます。
小屋から南岳を見上げます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ今回の山行のメイン、キレット越えです。
いよいよ今回の山行のメイン、キレット越えです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 注意を呼びかける看板。
注意を呼びかける看板。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の目的地、天空の山小屋、北穂高小屋です。
今日の目的地、天空の山小屋、北穂高小屋です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キレットが姿を現してきました。
キレットが姿を現してきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この岩場を下ってきました。
この岩場を下ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここを下って行きます。急です。
ここを下って行きます。急です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すぐ横は切れ落ちた崖です。
すぐ横は切れ落ちた崖です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この稜線を登り降りします。
この稜線を登り降りします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落ちたらただではすみません。
落ちたらただではすみません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しっかり三点確保で降りて行きます。
しっかり三点確保で降りて行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここを通ってきました。
ここを通ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドンドン降りて行きます。
ドンドン降りて行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「ここを降りてきたのか〜」としばし感慨にふけります。
「ここを降りてきたのか〜」としばし感慨にふけります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 我々以外に20人ぐらいの人がいました。
我々以外に20人ぐらいの人がいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩ぶすまのようです。
岩ぶすまのようです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホントよく降りてきたなと思います。
ホントよく降りてきたなと思います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皆さんもヘルメットされてました。
皆さんもヘルメットされてました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高小屋が近くなってきました。
北穂高小屋が近くなってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日は日差しがとても強かったです。
この日は日差しがとても強かったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先の方で渋滞が起こっているようです。
先の方で渋滞が起こっているようです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場が出てきました。
鎖場が出てきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 危険箇所です。譲り合いながらゆっくりと進みます。
危険箇所です。譲り合いながらゆっくりと進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが出てきました。
ガスが出てきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雄大な景色を背に岩場を下ります。
雄大な景色を背に岩場を下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場はまだまだ続きます。
岩場はまだまだ続きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長い梯子場です。
長い梯子場です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下から見るとこんな感じ。
下から見るとこんな感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩山が連続します。
岩山が連続します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この長谷川ピークを通過してきました。
この長谷川ピークを通過してきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キレット越えは体力勝負ですね。
キレット越えは体力勝負ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピーク。
長谷川ピーク。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳とキレット。
南岳とキレット。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴジラの背ビレみたいですね。
ゴジラの背ビレみたいですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩壁の登りがしばらく続きます。
岩壁の登りがしばらく続きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高小屋までもう少しです。
北穂高小屋までもう少しです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線の両側は切り立った崖です。
稜線の両側は切り立った崖です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよラストスパート。
いよいよラストスパート。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖にも頼りながら急坂を登ります。
鎖にも頼りながら急坂を登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビールまでもう少し(笑)。(≧∇≦)
ビールまでもう少し(笑)。(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋直下の急な岩場の登り。疲れた体にこたえます。
小屋直下の急な岩場の登り。疲れた体にこたえます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳到着!(^O^)/
北穂高岳到着!(^O^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の宿、北穂高小屋。このすぐ上に北穂高岳のピークがあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋はとても賑わっていました。
小屋はとても賑わっていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが出てきて、小屋から槍様は見えませんでした。
ガスが出てきて、小屋から槍様は見えませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 午前4時、大槍ヒュッテから東の空を望みます。
午前4時、大槍ヒュッテから東の空を望みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るくなってきました。
明るくなってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高小屋の灯りが見えます。
北穂高小屋の灯りが見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空が青くなってきました。
空が青くなってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海の上に富士山、南アルプスの山々が見えます。
雲海の上に富士山、南アルプスの山々が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山の稜線がくっきりです。
富士山の稜線がくっきりです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高方面を望みます。
穂高方面を望みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出は間近です。
日の出は間近です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キタ!!
キタ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい~
美しい~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤く染まった槍様。
赤く染まった槍様。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様をしばらく眺めます。
槍様をしばらく眺めます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ!一日が始まります。
さあ!一日が始まります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海に浮かぶ富士山。
雲海に浮かぶ富士山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビールとカップラーメンで疲れを癒します。
ビールとカップラーメンで疲れを癒します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高小屋から涸沢を見下ろします。テントが多いですね〜。
北穂高小屋から涸沢を見下ろします。テントが多いですね〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜、北穂高小屋から見える涸沢小屋の灯り。
夜、北穂高小屋から見える涸沢小屋の灯り。