二ツ塚峠から菅生まで、あきる野・日の出境界の丘陵と青梅・あきる野境界の丘陵 by マウンテンバイク

2017.11.03(金) 日帰り

東青梅から秋川街道を二ツ塚まで登って、あきる野・日の出境界の丘陵をマウンテンバイクで走る。二ツ塚まで頑張って登れば、あとはほとんど下り。なかなかいいコースだけど、菅生に近くまで来ると、左側は有刺鉄線で、右側は日の出町の「野鳥の森・自然公園」入るなという警告看板がでてくる。途中まではいいんだけど、最後がいまいち。あまりお勧めしない。 菅生から、青梅・あきる野境界の丘陵コースでで二ツ塚に戻る。登りコースになるけど、まあまあ走れる。有刺鉄線無いし、変な嚇しの看板ないし、こっちのコースのほうがお勧め。 東青梅から秋川街道を二ツ塚まで登って、青梅・あきる野境界の丘陵をマウンテンバイクで走れば、有刺鉄線もなくダウンヒルを思う存分楽しめそう。普通に歩いても自然を満喫できるでしょう。 両コースとも見晴らしの良いところは一切なく、比較的整備された林の小道。市街地が近いので、防災無線などが聞こえてくるので、人間社会から隔離された自然を楽しみたい方は、もう少し奥の方に行ったほうが良い。 二ツ塚から菅生までの青梅・日の出境界の軌跡は、日の出町に入ったときに地図が青梅から外れて、保存に失敗。まあ、こちらのコースは、もう行かないからいいかな。今回、逆コースのアップになったので、そのうち再トライ。