福智山 ますぶちダムから九州自然歩道経由福智山山頂 帰路は七重滝を通る予定が、間違えた(>o<")

もっさんさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:夫婦で、2008年頃からお花見登山(野草が好き)を始めました。平尾台 くじゅうや由布院 天山など、野草が観られて歩きやすい山が好きです。神社や史跡など古代ロマンを感じる場所も。山で食べる🍙やおやつの美味しさと、達成感や清々しさ、友人たちとの山歩き、山での出会いも楽しみです。

福智山・尺岳・雲取山

2015/08/09(日) 18:29

2015/08/09(日) 08:11

2015/08/09(日) 15:41

ますぶちダムからは初めての福智山。
主人と、ダイエットしたい甥と三人で、yamapと地図などをたよりに、九州自然歩道を経由して山頂へ。途中、水みちのような場所で道に迷うところを、ymap で位置確認しながら歩いていたおかげで、早く気付き 登山道に戻ることが出来ました。
Yamapしていて本当に良かった‼
山頂から、帰路は七重の滝を経由する予定が、七重の滝までは迷わず行ったものの、標識がわかりずらく、今思えば滝から沢沿いを行けば良かったのかもしれないけど、少し上の歩きやすい道をコースと間違えてしまい、他の滝や沢は全く見えない道をかなり歩いて、おかしいと気付く。
またまたyamapのおかげで ますぶちダム方向へと方向は間違えずに帰ることが出来ました。疲れて写真を撮り忘れたけど、かぐめよしの名前の入った急坂の立て札から右折して急坂を下りると、七重の滝登山道入口付近に出てやれやれ。
ダイエットしたがってた甥は、充分すぎる運動量に 疲れ果てていた(^-^;
道がわかりにくく、結構なロングコースなので、yamap と体力と 事前の下調べをしっかりしてから行くコースだと思いました。
会いたかったナツエビネには会えなかったけど、カワラナデシコやキキョウやギボウシが沢山咲いていて感動しました。
写真はスマホで撮り慣れてないので、ピンボケてすみません😢⤵⤵
山頂は、pmが多く霞んでいたものの、まあまあの眺めで、涼しい風も吹いていました。