2〜3年前から、この季節の晴天の日に、ベニマンサクを見に行きたい💕とずっと思っていました。なかなかタイミングが合わなかったけど、今日、念願の風越山に行けました😆パチパチ👏 我が家からGooglemapでは2時間10分くらいと出るけど、コンビニ寄って、休憩して、やはり、行きも帰りも3時間かかります🚗 仕事忙しくて、案外疲れてるから、起きられるか心配でした😅 また、運転中眠くなったり、足が筋肉痛で辛かったり😅 来れてよかったし、交通事故も起こさず、一安心です。私には、ちょっとキツかったけど、また行きたいです🚗

風越山(権現山)・虚空蔵山 よいお天気の予感✨
屏風山PA🚗
よいお天気の予感✨ 屏風山PA🚗
風越山(権現山)・虚空蔵山 ここに車🚘停めようとしましたが、まだ開いてない😅
ここに車🚘停めようとしましたが、まだ開いてない😅
風越山(権現山)・虚空蔵山 登山口の少し上に、この公園があります。
登山口の少し上に、この公園があります。
風越山(権現山)・虚空蔵山 こどもの遊具がたくさんありました😊
こどもの遊具がたくさんありました😊
風越山(権現山)・虚空蔵山 駐車場とトイレ。
駐車場とトイレ。
風越山(権現山)・虚空蔵山 一度坂を下ります。
飯田の少し手前から、ガスってました😅
一度坂を下ります。 飯田の少し手前から、ガスってました😅
風越山(権現山)・虚空蔵山 登山口です。
右から下りて来ました。左に登ります。
登山口です。 右から下りて来ました。左に登ります。
風越山(権現山)・虚空蔵山 おぉ‼️愛知県👍
おぉ‼️愛知県👍
風越山(権現山)・虚空蔵山 秋の枯れた紫陽花も案外好き💕
秋の枯れた紫陽花も案外好き💕
風越山(権現山)・虚空蔵山 タムラソウかな?葉っぱにちょっとトゲはあるけど、普通のアザミの葉っぱとは違うでしょう⁉️
風越山(権現山)・虚空蔵山 赤い実😑
赤い実😑
風越山(権現山)・虚空蔵山 紫式部とは違う感じなんだけど、なんだろ。
紫式部とは違う感じなんだけど、なんだろ。
風越山(権現山)・虚空蔵山 これはツルリンドウの実👍
これはツルリンドウの実👍
風越山(権現山)・虚空蔵山 ここは平坦でしたが、私にはずっと同じ傾斜の急登って感じできつかったです😅
風越山(権現山)・虚空蔵山 分岐。登山道は、広くて整備されてて、分岐も分かりやすいです😊
風越山(権現山)・虚空蔵山 お留守のようでした😆
お留守のようでした😆
風越山(権現山)・虚空蔵山 ふむふむ😊
ふむふむ😊
風越山(権現山)・虚空蔵山 愛知県じゃん‼️
愛知県じゃん‼️
風越山(権現山)・虚空蔵山 ここは右に。
ここは右に。
風越山(権現山)・虚空蔵山 おぉ〜✨雲海でした😀
ガスってましたからね😆
おぉ〜✨雲海でした😀 ガスってましたからね😆
風越山(権現山)・虚空蔵山 こんな手作りの柵が時々あります。
地元の方に大事にされてる山なんですね😊
こんな手作りの柵が時々あります。 地元の方に大事にされてる山なんですね😊
風越山(権現山)・虚空蔵山 右に行ったと思う😅
右に行ったと思う😅
風越山(権現山)・虚空蔵山 秋葉様。
秋葉様。
風越山(権現山)・虚空蔵山 虚空蔵山は広場になってます😊
虚空蔵山は広場になってます😊
風越山(権現山)・虚空蔵山 見頃✨
見頃✨
風越山(権現山)・虚空蔵山 動物の毛?
動物の毛?
風越山(権現山)・虚空蔵山 パノラマで🤳
パノラマで🤳
風越山(権現山)・虚空蔵山 南アルプスがよく見えます👍
南アルプスがよく見えます👍
風越山(権現山)・虚空蔵山 ベンチ脇にありました。
ベンチ脇にありました。
風越山(権現山)・虚空蔵山 地元の山の紹介。
いろいろ行きたくなりますね😊
地元の山の紹介。 いろいろ行きたくなりますね😊
風越山(権現山)・虚空蔵山 逆さまですが😆
逆さまですが😆
風越山(権現山)・虚空蔵山 地図🗺つけておきます😅
地図🗺つけておきます😅
風越山(権現山)・虚空蔵山 10度と思えないくらい暖かい😊
10度と思えないくらい暖かい😊
風越山(権現山)・虚空蔵山 私のアプリ、ズレてることが多いから、あてにはならないけど😆
私のアプリ、ズレてることが多いから、あてにはならないけど😆
風越山(権現山)・虚空蔵山 あっ、戸中山って、麻布山の先の⁉️
嬉しい😆
あっ、戸中山って、麻布山の先の⁉️ 嬉しい😆
風越山(権現山)・虚空蔵山 ここが山頂?
ここが山頂?
風越山(権現山)・虚空蔵山 ここまで来る途中にもありましたが、写真は後のお楽しみ😊何しろ200枚くらい撮りましたから😆
風越山(権現山)・虚空蔵山 こんな石碑がたくさんありました。
こんな石碑がたくさんありました。
風越山(権現山)・虚空蔵山 黄色のベニマンサクがこうして赤くなるのかな?
黄色のベニマンサクがこうして赤くなるのかな?
風越山(権現山)・虚空蔵山 これも綺麗🍁
これも綺麗🍁
風越山(権現山)・虚空蔵山 なんでしょう⁉️
なんでしょう⁉️
風越山(権現山)・虚空蔵山 マユミ?
マユミ?
風越山(権現山)・虚空蔵山 ベニマンサク💕
ベニマンサク💕
風越山(権現山)・虚空蔵山 青空と太陽の光☀️に透かした赤い丸いハートの♥️葉っぱを撮りたくて🤳2〜3年、待ちました😀念願叶って、絶好のベニマンサク日和です😃
風越山(権現山)・虚空蔵山 会いたかったよ〜😀
会いたかったよ〜😀
風越山(権現山)・虚空蔵山 この木も紅葉🍁
この木も紅葉🍁
風越山(権現山)・虚空蔵山 ベニマンサクは、紅葉と花の時期が同じなのだそうです😊
ベニマンサクは、紅葉と花の時期が同じなのだそうです😊
風越山(権現山)・虚空蔵山 こんな感じ😀
こんな感じ😀
風越山(権現山)・虚空蔵山 帰りは別のルート行ってみたいけど、今日は無理かな😅
帰りは別のルート行ってみたいけど、今日は無理かな😅
風越山(権現山)・虚空蔵山 ここも南アルプスが一望できる展望台😃
ここも南アルプスが一望できる展望台😃
風越山(権現山)・虚空蔵山 ベンチ一つあります😊
ベンチ一つあります😊
風越山(権現山)・虚空蔵山 パノラマで。
パノラマで。
風越山(権現山)・虚空蔵山 本当にかわいい💕
本当にかわいい💕
風越山(権現山)・虚空蔵山 神社⛩です。
神社⛩です。
風越山(権現山)・虚空蔵山 こんな石碑も。
こんな石碑も。
風越山(権現山)・虚空蔵山 山門?
山門?
風越山(権現山)・虚空蔵山 社務所跡地って感じ。
社務所跡地って感じ。
風越山(権現山)・虚空蔵山 白山社奥宮⛩
左に行きます。
白山社奥宮⛩ 左に行きます。
風越山(権現山)・虚空蔵山 ここまで来ると登山道はだいぶ狭くなります。
ここまで来ると登山道はだいぶ狭くなります。
風越山(権現山)・虚空蔵山 跨いで、潜って、ロープも😑
跨いで、潜って、ロープも😑
風越山(権現山)・虚空蔵山 こういうの、苦手😑
こういうの、苦手😑
風越山(権現山)・虚空蔵山 なんとかクリアして、進みます。
なんとかクリアして、進みます。
風越山(権現山)・虚空蔵山 こんなブナ林を行くとすぐに。
こんなブナ林を行くとすぐに。
風越山(権現山)・虚空蔵山 風越山山頂です😊
眺望はありません😅
風越山山頂です😊 眺望はありません😅
風越山(権現山)・虚空蔵山 紅葉🍁を撮ります🤳
紅葉🍁を撮ります🤳
風越山(権現山)・虚空蔵山 🤳
🤳
風越山(権現山)・虚空蔵山 木のベンチに座ったら、なんとスタートから4時間近い😅
木のベンチに座ったら、なんとスタートから4時間近い😅 写真🤳たくさん撮ったとはいえ、日頃の運動不足が😅ランチはカップ麺とバナナ🍌にしました😆
風越山(権現山)・虚空蔵山 かっこいい✨
かっこいい✨
風越山(権現山)・虚空蔵山 こんな赤い実も💕
こんな赤い実も💕
風越山(権現山)・虚空蔵山 こんな紅葉と🍁赤い実も。
こんな紅葉と🍁赤い実も。
風越山(権現山)・虚空蔵山 こんな感じの登山道でした。
こんな感じの登山道でした。
風越山(権現山)・虚空蔵山 かわいい💕ので集めてみました😅
何度も集めては、写真🤳😅
かわいい💕ので集めてみました😅 何度も集めては、写真🤳😅
風越山(権現山)・虚空蔵山 カラマツの黄葉も見頃でした。
カラマツの黄葉も見頃でした。
風越山(権現山)・虚空蔵山 このもみじは🍁真っ赤になるのかな〜
このもみじは🍁真っ赤になるのかな〜
風越山(権現山)・虚空蔵山 山帰来は、少なかった😆
山帰来は、少なかった😆
風越山(権現山)・虚空蔵山 虚空蔵山の広場でコーヒー☕️
虚空蔵山の広場でコーヒー☕️
風越山(権現山)・虚空蔵山 南アルプスを見ながら。贅沢な時間。
午後はだいぶ日陰でした。
南アルプスを見ながら。贅沢な時間。 午後はだいぶ日陰でした。
風越山(権現山)・虚空蔵山 朝はなかった、案内板入れ。
朝はなかった、案内板入れ。
風越山(権現山)・虚空蔵山 これで山の名前を確認。
これで山の名前を確認。
風越山(権現山)・虚空蔵山 この赤いのや、ベンチを直している方がいました。
その方の荷物。チェーンソーの音が聞こえます。
ありがとうございます😊
この赤いのや、ベンチを直している方がいました。 その方の荷物。チェーンソーの音が聞こえます。 ありがとうございます😊
風越山(権現山)・虚空蔵山 この切り株から新しい木が👍と、写真🤳撮った直後、朝はなかった獣臭が😱
この切り株から新しい木が👍と、写真🤳撮った直後、朝はなかった獣臭が😱 熊に注意の看板なかったけど、いてもおかしくないよね🐻ソロなので、熊鈴は大小4個😆
風越山(権現山)・虚空蔵山 結構、傾斜のキツい九十九折の登山道でした😅
結構、傾斜のキツい九十九折の登山道でした😅
風越山(権現山)・虚空蔵山 登山口のゴルフ🏌️打ちっ放しの駐車場にマユミ?
登山口のゴルフ🏌️打ちっ放しの駐車場にマユミ?
風越山(権現山)・虚空蔵山 駐車場に戻って来ました。最後のアスファルトの坂がキツかった。疲れた〜筋肉痛😑
ご覧いただき、ありがとうございました😊
駐車場に戻って来ました。最後のアスファルトの坂がキツかった。疲れた〜筋肉痛😑 ご覧いただき、ありがとうございました😊