中高山岳部の同期達と、三十路記念ということでリユニオン。 中1の初夏山と同じコースを辿ります。 最ッ高の天気! ●東京~白駒池 いきなり遅刻して予定より20分遅れで荻窪出発。しかも渋滞。 でもこの日はテント建てて食って寝るだけなのでよしとする。 甲府で1人pick up &買出し。 現地に到着すると快晴で、高原の空気が気持ちいい。 駐車場から白駒池まで10分強。面倒なのでメインとサブのダブルザック+サンダルで歩く。 間違えて白駒荘を経由して、青苔荘で幕営。トイレが快適すぎる。 一同、近年の山道具の進化に戸惑いつつも、楽なのはいいこと、夕食も焼肉ということで超簡単。焼くだけ!w 八ヶ岳の綺麗な星空を撮ろうとするも、ギア的に無理だったので、寝る。 ●白駒池~ニュウ 朝飯は面倒なのでご飯+味噌汁にしたのだが、意外と炊飯に時間がかかる。 白駒池周遊はYAMAP記録がおかしかったので削除してます。 白駒池を離れて、日本的な美しい樹林帯を緩やかに登るとそのうち稜線に出ると、ニュウに到着。 未だに「"ニュウ"って何?」と思うが、景色はすばらしい。もうこの時点で6割方満足。 ●ニュウ~中山峠~東天狗 稜線を辿って中山峠を通過すると、そのうち樹木が薄くなってくる。 日差しは強く、日焼け止めを忘れたことを後悔するも、景色がいいのでよしとする。 すぐ東天狗山頂に到着。お手軽だ。 快晴のおかげで視界360°。赤岳方面はもちろん、彼方に富士山、北アも見えます。 ●東西天狗ピストン~黒百合平 東天狗にザックをデポ、西天狗を往復。 写真を撮って下山へ。 途中、天狗の庭の岩肌で休憩。 東西天狗を見上げる。あんなに緑が多かったっけ? 黒百合まではほとんど岩場。 ●黒百合~中山~高見石 ここからはもうほぼ下り。 中山山頂は開けておらず通り道に標があるだけで、前の夫婦が写真とってなかったら確実にスルーしてたと思う。 少し先の展望台で休憩。一人、足が痛くなってるが、登山ではギブアップとかは無いので、歩くしかない。がんばれw ここからはひたすら沢の跡みたいな道を下る。 ●高見石~白駒池~駐車場 ここら辺だと池に遊びに来た非登山者も多く歩いてる。 東南アジアどっかのの結婚式風な一団(日本人)がいたけど何だったんだろうか。 青苔荘に着くと、何故か撤収15分を目指してみたが、20分かかってしまった。 駐車場までも道のりも、賑わってた。 ●帰途 定番のpiccoでジェラート、アクアランド茅野で汗を洗い流してサッパリ。 名古屋の一人は茅野駅でドロップ。 中央道はいつも通りの小仏ボトルネックで30kmの渋滞でした。