シリーズ6作目 急登の連続にハイになった肉球は… in 蓼科山

2017.11.03(金) 日帰り

子どもの送迎もひと段落 仕事も年度末を無事終えた! 3連休のお天気は良さげ!!ってことで、自分へのご褒美にお山へ! チョイスした蓼科山。向かう道中のビーナスラインの紅葉に感激(^▽^)/ 竜源橋🅿️に止め周回するため蓼科登山口へ向かう。向かう先での景色も最高♪ 天祥寺原経由のルートの安易さと違って、蓼科登山ルートは結構な急登な上に、1コ1コ石が大きくてよじ登る感じででハード(;´Д`A ``` 山頂に向かう肉級、睡眠時間1時間、大好きな岩場の連続に、スピード上げドンドン進むにつれ、とうとうスイッチが切れたのか、山頂についた肉球は狂ってしまった!?

蓼科山・横岳・縞枯山 竜源橋🅿着、数台しか止められないけど止められました。
竜源橋🅿着、数台しか止められないけど止められました。 周回してここに降りるんで、女乃神茶屋前の蓼科山登山口へ向かいます。
蓼科山・横岳・縞枯山 私いれて3台と待ってました。
私いれて3台と待ってました。
蓼科山・横岳・縞枯山 9時着なんですでに日が高いですね。
9時着なんですでに日が高いですね。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科登山口からは八ヶ岳、南、中央アルプスが途中に見れます。
いい景色でしたよ。
蓼科登山口からは八ヶ岳、南、中央アルプスが途中に見れます。 いい景色でしたよ。
蓼科山・横岳・縞枯山 早速ですが、南アルプスドーン(^▽^)/
早速ですが、南アルプスドーン(^▽^)/
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょこっと中央アルプス(^▽^)/
ちょこっと中央アルプス(^▽^)/
蓼科山・横岳・縞枯山 ビーナスラインの女の神展望台
ビーナスラインの女の神展望台
蓼科山・横岳・縞枯山 この後暑くて1枚脱ぎました
この後暑くて1枚脱ぎました
蓼科山・横岳・縞枯山 真っ青~
真っ青~
蓼科山・横岳・縞枯山 1700mここから800mほど上がる
1700mここから800mほど上がる
蓼科山・横岳・縞枯山 マユミの木♪覚えました(笑)
マユミの木♪覚えました(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 さてと蓼科登山口前にきました
さてと蓼科登山口前にきました
蓼科山・横岳・縞枯山 バス停もこの前にあります
バス停もこの前にあります
蓼科山・横岳・縞枯山 行きますー。
行きますー。
蓼科山・横岳・縞枯山 笹原抜けて~
笹原抜けて~
蓼科山・横岳・縞枯山 山容はまだまだ先になりますがいい景色
山容はまだまだ先になりますがいい景色
蓼科山・横岳・縞枯山 霜はあったり、凍ってたり、先週の雪が残ってたりしました
霜はあったり、凍ってたり、先週の雪が残ってたりしました
蓼科山・横岳・縞枯山 どんどん行くよ~
どんどん行くよ~
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山らしい表情がでてきました、こんなのがこのコースはずっと続きます
蓼科山・横岳・縞枯山 岩場!、いわば!!、イワバ!!!
大好物のオンパレードでぐんぐんスピード上げちゃって
気分が変な方向に!?
岩場!、いわば!!、イワバ!!! 大好物のオンパレードでぐんぐんスピード上げちゃって 気分が変な方向に!?
蓼科山・横岳・縞枯山 おなじみの山々♪
おなじみの山々♪
蓼科山・横岳・縞枯山 睡眠時間1時間なのにこの元気!
睡眠時間1時間なのにこの元気!
蓼科山・横岳・縞枯山 やっと現れてくれました蓼科山!テンションUP!!
やっと現れてくれました蓼科山!テンションUP!!
蓼科山・横岳・縞枯山 さらにテンション上がった顔(^▽^)/、変な高揚感(゚∀゚)!
ちょっと行っちゃってるかも
さらにテンション上がった顔(^▽^)/、変な高揚感(゚∀゚)! ちょっと行っちゃってるかも
蓼科山・横岳・縞枯山 ふむふむ幸徳平とね
ふむふむ幸徳平とね
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳~来年は行くよ~♪
八ヶ岳~来年は行くよ~♪
蓼科山・横岳・縞枯山 八つあるかな?
八つあるかな?
蓼科山・横岳・縞枯山 行きと帰りちょっと一緒になった人は、この後下山したら北横へ行くらしい。
蓼科山・横岳・縞枯山 先月いった仙丈ケ岳もちらっと見える
先月いった仙丈ケ岳もちらっと見える
蓼科山・横岳・縞枯山 途中崩れてる所が数か所ありました。
途中崩れてる所が数か所ありました。
蓼科山・横岳・縞枯山 11時で23℃温かいというより厚かったです
11時で23℃温かいというより厚かったです
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯れってきます
縞枯れってきます
蓼科山・横岳・縞枯山 紅葉の絨毯みたい
紅葉の絨毯みたい
蓼科山・横岳・縞枯山 先行者の感じで山頂が近いのがわかります
先行者の感じで山頂が近いのがわかります
蓼科山・横岳・縞枯山 おお!もう少し!
おお!もう少し!
蓼科山・横岳・縞枯山 読めなくなってきてる
読めなくなってきてる
蓼科山・横岳・縞枯山 岩場に真っ青の空ー!!
岩場に真っ青の空ー!!
蓼科山・横岳・縞枯山 鎖なんて使わないよ、ガッシガッシいく♪
鎖なんて使わないよ、ガッシガッシいく♪
蓼科山・横岳・縞枯山 森林限界超えて見晴らし良好!
森林限界超えて見晴らし良好!
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山頂ヒュッテも見えてきた
蓼科山頂ヒュッテも見えてきた
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山、山頂着!
蓼科山、山頂着!
蓼科山・横岳・縞枯山 いつものにタッチ
いつものにタッチ
蓼科山・横岳・縞枯山 景色最高!北アルプス見えてるー!!
景色最高!北アルプス見えてるー!!
蓼科山・横岳・縞枯山 槍も見えてますよー!
槍も見えてますよー!
蓼科山・横岳・縞枯山 全部移せないけど、南、中央、北のアルプス山々が見えてました。
ん~360度カメラ欲しい(笑)
全部移せないけど、南、中央、北のアルプス山々が見えてました。 ん~360度カメラ欲しい(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 さーてそろそろ本性を現す時がって顔してます!!
さーてそろそろ本性を現す時がって顔してます!!
蓼科山・横岳・縞枯山 Mなコースと寝不足で心がハイになりすぎて壊れた肉球
蓼科にきて標柱に「立ってシナ作ってます」
Mなコースと寝不足で心がハイになりすぎて壊れた肉球 蓼科にきて標柱に「立ってシナ作ってます」
蓼科山・横岳・縞枯山 標柱に「立ってシナだれてます」
※注意 オネェじゃありません💦
標柱に「立ってシナだれてます」 ※注意 オネェじゃありません💦
蓼科山・横岳・縞枯山 か~ら~の~、シナってサンシャイン!
か~ら~の~、シナってサンシャイン!
蓼科山・横岳・縞枯山 ボフっ!!
ボフっ!!
蓼科山・横岳・縞枯山 失礼しました。
今しばらくお待ちください
失礼しました。 今しばらくお待ちください
蓼科山・横岳・縞枯山 おしっこは立ってシナって、してます。
コラコラまだ、やるんかい!
おしっこは立ってシナって、してます。 コラコラまだ、やるんかい!
蓼科山・横岳・縞枯山 立って、シナダレて、シヨウと...もうええっちゅうねん!
オアトガヨロシイヨウデ...
蓼科山 in 肉球印劇場でした。
立って、シナダレて、シヨウと...もうええっちゅうねん! オアトガヨロシイヨウデ... ※今日いたおばちゃんは、眼を輝かしく見てくれました(^-^) 蓼科山 in 肉球印劇場でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂での振る舞いに、お詫びにちゃんと参拝させていただきました(`・ω・´)キリッ
蓼科山・横岳・縞枯山 凍ってますな
天然の製氷機
凍ってますな 天然の製氷機
蓼科山・横岳・縞枯山 下は紅葉、上は雪を冠ったアルプスの山々♪
下は紅葉、上は雪を冠ったアルプスの山々♪
蓼科山・横岳・縞枯山 白樺湖もみえてます
白樺湖もみえてます
蓼科山・横岳・縞枯山 毒が抜けてスッキリしたようです(^-^)
毒が抜けてスッキリしたようです(^-^)
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳スッキリ、クッキリ
八ヶ岳スッキリ、クッキリ
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山山頂ヒュッテ、小屋仕舞い中っぽいです
蓼科山山頂ヒュッテ、小屋仕舞い中っぽいです
蓼科山・横岳・縞枯山 ヒュッテ前の案内図、冬もこんな天気だと良いでしょうね
ヒュッテ前の案内図、冬もこんな天気だと良いでしょうね
蓼科山・横岳・縞枯山 この日は小屋じまいの前日でした。
この日は小屋じまいの前日でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 ヒュッテのオコジョモチーフのアイテムが可愛いかったです。
運がいいと小屋近くで、オコジョに逢えるそうです
ヒュッテのオコジョモチーフのアイテムが可愛いかったです。 運がいいと小屋近くで、オコジョに逢えるそうです
蓼科山・横岳・縞枯山 小屋の中、オコタがいい感じ
小屋の中、オコタがいい感じ
蓼科山・横岳・縞枯山 中はとっても温か♪
中はとっても温か♪
蓼科山・横岳・縞枯山 先週ふった雪の残り
先週ふった雪の残り
蓼科山・横岳・縞枯山 山荘にきました。
山荘にきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 テラス、おトイレ有料なのはわかるけど、ちょっとお高めかな。
トイレ200円です。
テラス、おトイレ有料なのはわかるけど、ちょっとお高めかな。 トイレ200円です。
蓼科山・横岳・縞枯山 降りま~す
降りま~す
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらのルートはあちらこちら前の台風の影響でしょうか?
倒木も多く荒れていました。
こちらのルートはあちらこちら前の台風の影響でしょうか? 倒木も多く荒れていました。
蓼科山・横岳・縞枯山 標高が下がってからは笹だらけです。
まして下がよく見えない
標高が下がってからは笹だらけです。 顔の高さまである所もあって、掻き分け掻き分け進まなくてはなりません。 まして下がよく見えない
蓼科山・横岳・縞枯山 沢がでてきます
沢がでてきます
蓼科山・横岳・縞枯山 顔と手を洗ってスッキリして進みます。
顔と手を洗ってスッキリして進みます。
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳っぽい雰囲気
八ヶ岳っぽい雰囲気
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳っぽい雰囲気2
八ヶ岳っぽい雰囲気2
蓼科山・横岳・縞枯山 モフモフな道♪
モフモフな道♪
蓼科山・横岳・縞枯山 歩きやすくなってきました。
歩きやすくなってきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 ここを抜ければ終わり。
蓼科山、変化にとんだお山でした。
ここを抜ければ終わり。 蓼科山、変化にとんだお山でした。