太極登山 ~なんちゃって太極拳~

ミンさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:登山歴は2年と少しですが、幼少のみぎりより車窓から眺める山が大好きでしたので山ラブ歴は30年以上の大ベテランです。

でも、山行に関しては初心者と殆ど変わりません。

どうぞよろしく!
  • 活動エリア:徳島
  • 生まれ年:1979

徳島市

2015/08/10(月) 12:31

太極登山 ~なんちゃって太極拳~

2015/08/09(日) 13:21

2015/08/09(日) 16:14

今年、徳島県太極拳協会は発足30週年を迎えます。

つい最近の話ですが遡ること2週間ほど前、県・太極拳協会さんから30週年記念イベント
『太極拳☓九十九伸一(スペイン在住画家)☓九十九太一(スペイン在住チェリスト(チェロ)・コラボレーション』
の告知用ポスター、チラシ、パンフ、チケットの編集のお仕事を頂きました。

その時の資料としてお持ちいただいた、九十九画伯のイラストがプリントされたTシャツ。
ポスターが完成したお礼??としてTシャツを頂いちゃいました。

いらな…いや、ありがとう!もらったからには着ないとね。
(かくいう私は太極拳をやったことがございません)

せっかくなので太極拳にインスパイアされつつ登山をしてみてはどうか?という今思いついたような
無理矢理なコンセプトをもとに本日の登山を計画。

朝3時起床、4時半出発予定だ!

予定だった。起きてすぐに寝落ちして…
…予定より大幅に遅れてお昼12:15分頃出発()

近所のラーメン屋さんでラーメンを食べてから目的地である「神山森林公園」へ向かいます。

こちらの森林公園、広大な面積と非常に管理が行き届いているために出来てから結構な年月が経ちますが
とても綺麗で半日は十分ノンビリ過ごせる癒し公園なのでこの時期でも家族連れで賑わっております。
(GW期間中は広大な駐車場が埋まるほど)
(夕方17時~翌朝8時頃までは公園広場への駐車場入り口が閉鎖となります)

さて、車を停めてから公園北側へ向かいます。北側についてすぐにある道標をたよりに「西龍王山」へ登り出します。
西龍王山は標高495.1m。山頂にある神社は公園・山の象徴。
ここからさらに東へ進み続けると東龍王山407.8m。
(西龍王山が四等三角点で東龍王山が二等三角点)

距離が離れているのと、東龍王山までのルートが延々と車道歩きなので真夏はとってもキツイです。
汗が絶えず吹き出します。なので常に水と塩分補給タブレットを補給しながら歩きます。

そして…東龍王山へ付いた頃はすでにヘロヘロ。
もはや不要な程に太陽という宇宙からのエネルギーを浴びまくってダウン寸前。
自然のエネルギーを感じて一体になってありのままに体現すること。
そうか、これが!太・極・拳!()

ぜえぜえ…た、堪能した。
こりゃとても無理だ。。。

帰ろう。夕方5時をすぎると駐車場が閉まってしまう。
(途中、撮った写真が気に入らなかったのでもっかいチャレンジ。)

グダグダなのは気のせいです。たぶん。

それはそうと、こちらのお山は野鳥観察小屋が数カ所ございます。
針葉樹を初め、緑葉樹、落葉樹と様々あり、低山にもかかわらず結構な種類の野鳥が生息しております。
駐車場付近の山林に「キビタキ」がいたのには驚きました。よく見かけるのはコゲラ、キバシリなどのキツツキ君達かな?
今度は野鳥観察のみに時間をとって来ようかなと思いました。(頻繁に来てますが…)

しかし今日も暑かったです。無謀な時間帯の登山は控えたほうが良いと改めて思い知らされました。
お盆間近。お盆はどこの山に登ろうかなぁ。

お疲れ様でした!