燕岳✨晩秋の表銀座をちょっぴりお散歩🚶

2017.11.03(金) 日帰り

天気予報を見て、この日が北アルプス最後のチャンスと思い行って来ました(^-^) 10月下旬の寒波で冬を覚悟していましたが、この日は11月とは思えないほどの穏やかな日和☀ 中房から稜線に出るまでは薄着で🆗。登山道は燕山荘が見えるところまではほぼ雪なしでしたが、そこからは圧雪、所によりアイスバーンがありアイゼン装着。 稜線に出ると雄大な北アルプスの山々が快晴の空の下一望でき、今シーズンラストの北ア登山を飾るに相応しい日となりました\(^-^)/ 登りは暑くても稜線は冷たい風が吹いて11月を感じます。衣類を着こんで、燕山荘前でランチタイム🍴😄 今回は山頂アタックせず、まだ行ったことのない表銀座を蛙岩まで少し歩いてみました。 北アルプスを全身で感じながら歩く稜線。かじっただけの表銀座ですが、魅力が詰まったこの稜線をこのままずっと歩いて行きたい衝動に駆られます💦さすがに大天井岳日帰りは私には無理なので、予定通り蛙岩まで。来年はここを槍ヶ岳まで歩きたいなと思いました(*´∀`) 翌日は悪天候の予報。今はこんなにいいお天気でも、明日になると冬…大天井で泊まる予定というソロ女性は、明日の様子次第で大天荘にもう一泊しますと。ほぼ冬装備の男性は、大天井で一泊の予定だったけど明日吹雪いたら危険。アイゼンが12本でないため日帰りで下山しますとのこと。 連休で北アルプスに泊まる方も多いと思いますが、夏山より危険な季節、皆さん無事に下山されますように…😌

常念岳・大天井岳・燕岳 中房登山口。三歩さん、行って来ます🙋
中房登山口。三歩さん、行って来ます🙋
常念岳・大天井岳・燕岳 カラマツも紅葉が終わり、落葉してきました🍂
カラマツも紅葉が終わり、落葉してきました🍂
常念岳・大天井岳・燕岳 第一ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチ
富士見ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋
合戦小屋
常念岳・大天井岳・燕岳 ショウジョウバカマは、もう来春の準備に😃
ショウジョウバカマは、もう来春の準備に😃
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳の穂先がチラッと🎵
槍ヶ岳の穂先がチラッと🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 メルヘンチック~(*´∀`)
メルヘンチック~(*´∀`)
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘が見えました。見えてからが長い😅
燕山荘が見えました。見えてからが長い😅
常念岳・大天井岳・燕岳 次第に雪も多く
次第に雪も多く
常念岳・大天井岳・燕岳 近くに見えるのにまだ💦
近くに見えるのにまだ💦
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線に出ました~\(^-^)/美しい燕岳がお出迎え✨
稜線に出ました~\(^-^)/美しい燕岳がお出迎え✨
常念岳・大天井岳・燕岳 槍と北アルプスの山々
槍と北アルプスの山々
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘。オシャレです✨
燕山荘。オシャレです✨
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳を眺め、山男さんの視線を感じながらお昼ご飯🍴今日は手抜き😅
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳山頂はパスして、今日は槍ヶ岳へと続く表銀座の稜線を蛙岩まで行ってみます😄
常念岳・大天井岳・燕岳 名前負けしないゴージャスで贅沢な稜線!
名前負けしないゴージャスで贅沢な稜線!
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳を振り返る
燕岳を振り返る
常念岳・大天井岳・燕岳 いや~素晴らしい(*´∀`)
いや~素晴らしい(*´∀`)
常念岳・大天井岳・燕岳 盆栽みたいな木😃
盆栽みたいな木😃
常念岳・大天井岳・燕岳 ずっとずっと歩いていたい😌
ずっとずっと歩いていたい😌
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りたくなくなります😅
帰りたくなくなります😅
常念岳・大天井岳・燕岳 遠く富士山🗻
遠く富士山🗻
常念岳・大天井岳・燕岳 鷲羽や水晶、あちらにも行ってみたいなぁ~(^-^)
鷲羽や水晶、あちらにも行ってみたいなぁ~(^-^)
常念岳・大天井岳・燕岳 とにかく、幸せです😚
とにかく、幸せです😚
常念岳・大天井岳・燕岳 大きな岩が現れました。
大きな岩が現れました。
常念岳・大天井岳・燕岳 これが蛙岩か?
これが蛙岩か?
常念岳・大天井岳・燕岳 これが蛙岩なのか?
これが蛙岩なのか?
常念岳・大天井岳・燕岳 今日はここまで。戻ります。
今日はここまで。戻ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 ハイマツの成長は非常に遅い。こんな茂みになるまで長い年月を経てきたんですね😌
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳山頂と燕山荘
毛深い岩見っけ😆
常念岳・大天井岳・燕岳 岩と劔岳
岩と劔岳
常念岳・大天井岳・燕岳 自分の写真撮ってなかった💦
自分の写真撮ってなかった💦
常念岳・大天井岳・燕岳 今度はこのサングラス(≧∇≦)未だ本命に出会えません👓
今度はこのサングラス(≧∇≦)未だ本命に出会えません👓
常念岳・大天井岳・燕岳 快晴の素晴らしい一日☀下るのがもったいないです💦
快晴の素晴らしい一日☀下るのがもったいないです💦
常念岳・大天井岳・燕岳 最後に綺麗な燕岳を目に焼き付けて…
最後に綺麗な燕岳を目に焼き付けて…
常念岳・大天井岳・燕岳 我が町に戻ります
我が町に戻ります
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋の甘い誘惑を振り切って
合戦小屋の甘い誘惑を振り切って
常念岳・大天井岳・燕岳 無事下山しました(^-^)/
無事下山しました(^-^)/