スリル満点!丁岳‼︎

2017.11.03(金) 日帰り

ヤマップ的には、希少価値の高い丁岳。投稿はこれで5つ目ですね。 鳥海山はもう無理だから、近くにいい所ないかな?とYAMAPの地図を見ていると見つけました丁岳。他のサイトを見ても、きついと皆さん言ってます。 でも、せっかくなのでチャレンジ‼︎ 試練は登山口にたどり着く前から始まりました。 車で走っていると『あれ?通行止め?マジ?』 で、ぼう然としていると地図では途中で消えている道からたくさんのダンプが来ます。もしやと思い何か運転手さんに聞いてみると迂回路になるけどいけることが判明。気を取り直して地図に載ってない砂利道を走り目的の登山口に無事到着。 登山口に来ただけで秘境感いっぱいです。 予定スタートより大幅に遅れたが単独行なので、あせらずスタート!目標は反時計回りの周回です。 皆さんおっしゃるように確かにきつい‼︎ でも、無事丁岳山頂に到着です。 次は萱森へ。狭い稜線伝いで落ち葉、アップダウンが激しいです。五階の滝への分岐点を過ぎたところから、強烈な坂です。 無事頂上に着き、目の前の次の山を見て、唖然としました。昔話に出てきそうな、急こう配の山。 よく見ると、頂上まで道があります。 しかも、似たような山をあと3つくらい登らないと帰れないようです。 地図では短い距離ですが、踏破するのに時間がかかりました。最後の観音森に来た時は達成感いっぱいです。 そこから、帰路についているところでアクシデントが。 粘土の坂で転んでしまい、10m近く、滑落してしまいました。幸い、木に手を引っ掛けて事故にはなりませんでしたが、加速して滑り落ちるのに恐怖を感じました。 なんとか登山道に戻り、下山を続け、登山口に到着。 振り返ると、天気も良く、コースもスリル満点! この秋1番の山行です。