九州オルレ・宗像大島コース + 宗像大社・宮地嶽神社

2017.11.03(金) 日帰り

1 時間

今年の7月に世界遺産に登録された「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群(宗像大社)。 その「神宿る島」宗像・沖ノ島をもっとも近くに見ることができるのが大島。 大島には,宗像大社中津宮や沖ノ島に鎮座する沖津宮を拝むことができる遥拝所があるので,神社好きのダンナ(様)としては行きたくてたまらなかった 場所。 ----- 11月の3連休といえば,紅葉シーズン真っ只中。 紅葉を求めて山に向かいたいところですが,1ヶ月間私のボランティアのイベントの手伝い(DIY)をしてくれたので,山に出かけるのは止めにして,ダンナ(様)と大島に行くことにしました。 ということで,神社ガールのみそさんも漏れなくご一緒に。(笑) 大島に行くなら,もちろん「大島オルレコース」を歩きますよ~(^^)/ で,九州オルレの公式HPを見てみると,距離が11.4㎞,所要時間が4~5時間,難易度が中~上級と書いてありました。😅 ショートカットコースもあるみたいだし,9時25分神湊港発のフェリーに乗って大島に渡り,オルレコースを歩いても14:40大島港発のフェリーに乗って帰れるでしょう! と安易に考えていました。 ----- 当日を迎えました。予報通り快晴🌞です⤴︎ 3人共に初めての大島だったので観光気分で歩くことに。 (中略) で,沖津宮遥拝所を後にしたのが13時58分。 「もう14時40分のフェリーには間に合わないからゆっくり行こう」とみそさんに言い放ち,ロングコースに入ろうとしたら,「足が痛いから私はショートカットコースで行く」と言うみそさん。そのため,ダンナ(様)をみそさんに付き合わせて,私のみロングコースへ。 しかし,足が痛いはずのみそさん。宗像大社で御朱印を頂きたい一心でダッシュして14時40分のフェリーに間に合った模様(電話で確認)。 私も走ればギリギリセーフかもしれないと思い,日傘をたたんで走っていると,「14時40分のフェリーに乗るっちゃろ?この車に乗りー」と救いの神現る!「良いですか~♪」と言って,粋なおいちゃんが運転する車に乗り込み,約500mを約1分で移動したのでした。🚙 ということで,14時40分発の旅客船「しおかぜ」🚢にお乗り込み~(^^)v そして,予定通り宗像大社(辺津宮)と宮地嶽神社に参拝して帰路に着いたのでした。 ★感想 自然と歴史を満喫出来る素晴らしいコースでした。思っていたより舗装路歩きが少なくて良かった! 今度歩くなら第1便のフェリーに乗ってコースを歩き,お昼ごはんを「壽や」さんで食べたいな😋 ⚠️注意 御嶽山展望台改修工事に伴い,御嶽山登山道(御嶽宮参道)は通行禁止でした…😱 地元の方から「祝日だから工事はしてないから行けるんじゃないかなぁ」という言葉を真に受けて参道を登って行きましたが,展望所前に思いっきり通行止のフェンスが設置されていました。😩 でも,引き返す時間が無かったので突破しちゃいました… 皆さんは真似しないように!😅 【通行止め期間】 平成29年10月30日(月)~平成30年3月31日(土) ★九州オルレの公式サイト https://www.welcomekyushu.jp/kyushuolle/

九州オルレ・宗像大島コース 8時50分に神湊港渡船ターミナルに着く
8時50分に神湊港渡船ターミナルに着く
九州オルレ・宗像大島コース 9時25分発のフェリー「おおしま」に乗って大島へ 片道560円
九州オルレ・宗像大島コース 御嶽山向かいます
御嶽山向かいます
九州オルレ・宗像大島コース その前に宗像大社中津宮へ
その前に宗像大社中津宮へ
九州オルレ・宗像大島コース 御朱印を頂くのに15分待ちました
御朱印を頂くのに15分待ちました
九州オルレ・宗像大島コース 中津宮の裏へ
中津宮の裏へ
九州オルレ・宗像大島コース オルレコースに合流
オルレコースに合流
九州オルレ・宗像大島コース 御嶽山参道へ
御嶽山参道へ
九州オルレ・宗像大島コース あれーー 通行止めだって…
あれーー 通行止めだって…
九州オルレ・宗像大島コース 行きます(;^_^A
行きます(;^_^A
九州オルレ・宗像大島コース いきなり急登
いきなり急登
九州オルレ・宗像大島コース 登山道であり参道でもある
登山道であり参道でもある
九州オルレ・宗像大島コース OMG😱
OMG😱
九州オルレ・宗像大島コース すり抜けてきました…(;^_^A
すり抜けてきました…(;^_^A
九州オルレ・宗像大島コース 御嶽宮に参拝することが出来ました!😝
御嶽宮に参拝することが出来ました!😝
九州オルレ・宗像大島コース 展望台からの眺め
展望台からの眺め
九州オルレ・宗像大島コース 解体工事の現場を抜ける
解体工事の現場を抜ける
九州オルレ・宗像大島コース 無事通過
無事通過
九州オルレ・宗像大島コース 風車展望所を望む
風車展望所を望む
九州オルレ・宗像大島コース イノシシが出るからベルを鳴らすようにって💦
イノシシが出るからベルを鳴らすようにって💦
九州オルレ・宗像大島コース 右折です
右折です
九州オルレ・宗像大島コース ここから山に入って行くようです
ここから山に入って行くようです
九州オルレ・宗像大島コース 山道
山道
九州オルレ・宗像大島コース 竹林は荒れ果てていました
竹林は荒れ果てていました
九州オルレ・宗像大島コース 道端に芙蓉の苗木が植えられている沼?のほとりを歩く
道端に芙蓉の苗木が植えられている沼?のほとりを歩く
九州オルレ・宗像大島コース 優雅に日傘を差して歩いております(笑)
優雅に日傘を差して歩いております(笑)
九州オルレ・宗像大島コース クサギ(臭木)の実
クサギ(臭木)の実
九州オルレ・宗像大島コース 遊歩道に出ました 真っすぐ進むと大島灯台方面かな
遊歩道に出ました 真っすぐ進むと大島灯台方面かな
九州オルレ・宗像大島コース 右折して風車展望台に向かいます
右折して風車展望台に向かいます
九州オルレ・宗像大島コース 左手に東屋有り みそさんがお腹が空いたというのでここで昼食を摂ることに
九州オルレ・宗像大島コース 大島港フェリーターミナルの売店で買ってきたおにぎり弁当 400円
九州オルレ・宗像大島コース 美味しかったですよ~
美味しかったですよ~
九州オルレ・宗像大島コース 食後のコーヒー☕ おやつと共に
食後のコーヒー☕ おやつと共に
九州オルレ・宗像大島コース 随分と遅れてますね(;^_^A
随分と遅れてますね(;^_^A
九州オルレ・宗像大島コース 風車展望台にて
風車展望台にて
九州オルレ・宗像大島コース トーチカ(鉄筋コンクリート製の防御陣地)に立つみそさん
トーチカ(鉄筋コンクリート製の防御陣地)に立つみそさん
九州オルレ・宗像大島コース トーチカの観測孔から玄界灘を望む  残念ながら沖ノ島は見えず…
トーチカの観測孔から玄界灘を望む 残念ながら沖ノ島は見えず…
九州オルレ・宗像大島コース トーチカの上からみそさんが撮影した風車展望所と砲台跡
トーチカの上からみそさんが撮影した風車展望所と砲台跡
九州オルレ・宗像大島コース 側面の地下部分の入り口
側面の地下部分の入り口
九州オルレ・宗像大島コース 弾薬庫に入って行くみそさん 爆弾の真似をした写真は割愛w
弾薬庫に入って行くみそさん 爆弾の真似をした写真は割愛w
九州オルレ・宗像大島コース 戦死者慰霊碑
九州オルレ・宗像大島コース 記念に
記念に
九州オルレ・宗像大島コース 岩の上のヤギ
岩の上のヤギ
九州オルレ・宗像大島コース 先を急ぐみそさんでした
先を急ぐみそさんでした
九州オルレ・宗像大島コース 牛魂之碑
牛魂之碑
九州オルレ・宗像大島コース 左折して遊歩道(旧軍道)へ
左折して遊歩道(旧軍道)へ
九州オルレ・宗像大島コース 海が見えてきました
海が見えてきました
九州オルレ・宗像大島コース 沖津宮遥拝所の案内有り 左折します
沖津宮遥拝所の案内有り 左折します
九州オルレ・宗像大島コース 沖津宮遥拝所です
沖津宮遥拝所です
九州オルレ・宗像大島コース 女人禁制の島・沖ノ島にある沖津宮を女性が参拝するために作られた場所だとか
九州オルレ・宗像大島コース 沖ノ島は見えませんでした…
沖ノ島は見えませんでした…
九州オルレ・宗像大島コース 沖津宮遥拝所を後に
沖津宮遥拝所を後に
九州オルレ・宗像大島コース トイレ有り
トイレ有り
九州オルレ・宗像大島コース 私はロングコースへ みそさんとダンナ(様)はショートカットコースへ
九州オルレ・宗像大島コース 車道歩き
車道歩き
九州オルレ・宗像大島コース 左折です
左折です
九州オルレ・宗像大島コース 特に見どころ無しw 距離を伸ばしたい人だけが歩けば良いかも(;^_^A
九州オルレ・宗像大島コース 大島地区コミュニティセンター
大島地区コミュニティセンター
九州オルレ・宗像大島コース 大島小学校・中学校
大島小学校・中学校
九州オルレ・宗像大島コース かんす海水浴場から眺めることができる〝夢の小夜島” 引き潮だったので陸続きになってたけど,時間が無いので止む無くスルー(:_;)
九州オルレ・宗像大島コース ここも陸続きになってるよー でも,時間が無いのでここもスルー(:_;)
九州オルレ・宗像大島コース 14時40分発のフェリーに乗って大島を後にしました。(^^)v
九州オルレ・宗像大島コース 黄昏るみそさん
黄昏るみそさん
九州オルレ・宗像大島コース 帰りは旅客船「しおかぜ」で
帰りは旅客船「しおかぜ」で
九州オルレ・宗像大島コース 車に乗せてくれた粋なおいちゃん(和食&中華の壽やの店主) 有難う♡
九州オルレ・宗像大島コース 菊花展 @宗像大社
菊花展 @宗像大社
九州オルレ・宗像大島コース 初めて見た菊
初めて見た菊
九州オルレ・宗像大島コース 参拝 屋根が出来ていたよ~
参拝 屋根が出来ていたよ~
九州オルレ・宗像大島コース  田島(本土)「辺津宮(へつぐう)」
田島(本土)「辺津宮(へつぐう)」
九州オルレ・宗像大島コース 菊みくじ(500円)で17等が当たった
菊みくじ(500円)で17等が当たった
九州オルレ・宗像大島コース 「宗像三女神降臨の地」として伝わる高宮祭場 パワースポットとか
九州オルレ・宗像大島コース 第二宮 沖津宮のご文霊が祀られている
第二宮 沖津宮のご文霊が祀られている
九州オルレ・宗像大島コース 第三宮 中津宮のご分霊が祀られている
第三宮 中津宮のご分霊が祀られている
九州オルレ・宗像大島コース 神宝館は半年前に観覧したので今回はパス ぐるっと周って本殿に戻って来ました
九州オルレ・宗像大島コース イワシ雲がきれいでした
イワシ雲がきれいでした
九州オルレ・宗像大島コース 宗像大社を後に
宗像大社を後に
九州オルレ・宗像大島コース 記念に(笑)
記念に(笑)
九州オルレ・宗像大島コース 宮地嶽神社に来ました
宮地嶽神社に来ました
九州オルレ・宗像大島コース 宮地嶽神社楼門
宮地嶽神社楼門
九州オルレ・宗像大島コース 宮地嶽神社本殿 シンボル"大注連縄"は重さ3トン! 日本一大きいらしい ← 出雲大社じゃないの⁈
九州オルレ・宗像大島コース 参拝終了
参拝終了
九州オルレ・宗像大島コース 夕陽がキレイでした✨
夕陽がキレイでした✨
九州オルレ・宗像大島コース 毎年10月と2月の短い期間だけ現われる「光の道」 ※巨大ポスターを撮影

動画