豪士山 置賜駒ヶ岳

2017.11.03(金) 日帰り

今日は山行の予定はたてていませんでしたが青空をみたら山に行きたくなって、急いで準備して家から近い豪士山に行ってきました。 以前、母を連れて登ったことがあるのですが、登山仲間からあそこは熊がたくさんいるから危ないよって言われたらしく、もう二度と行かないって言われた過去があります笑 たしかに熊が怖いので鈴を2つ装備して、普段は下りでしか使わないストックも装備して、たまに笛を吹き鳴らしての山行でした。そのかいあってか、熊の気配は感じられませんでした。 今日は天気が良くて山頂から置賜の街が良く見えました。さらに蔵王連峰は間近に、祝瓶のピラミッドは正面に。朝日連峰、白鷹山、栂峰とよく見てる山々がぐるりと。 豪士山から駒ケ岳まではあまり踏まれていない感じで笹が茂ってました。それでも登山道を外したりはしないでしょう。 すっかり落葉したブナの木々の間をあるくのはまるでRPGの世界です。おもえば私の登山の原点は小学生の時やったドラクエや大長編ドラえもんなのです。その時武器はただ持ってるだけじゃ意味ない装備しないといけないことも学び、今回に活かせました! 以前は元宮キャンプ場に登山届け出す所があったと記憶していますがなくなっていました。ノートがあって、 8/11 今日は山の日なのでさぞかし多くの人が登っているだろうと思ったが、誰1人いなかった。。。豪士山の会会長 と書かれてあって吹きだしましたw 登山届は警察署にメールしましょう。