堂平山・笠山(埼玉県小川町)

2017.11.03(金) 日帰り

天気は快晴! 眺望の良い山へ行きたくて、向かうは堂平山(関東一の眺望といわれているようです)  剣が峰→堂平山→笠山(西峰、東峰)→臼杵山→(笹山は立ち入り禁止でした) と5座をピークハントするプチ縦走。パラグライダーの離陸場からは沢山の方がテイクオフしていました。上昇気流を掴んで舞い上がっていく姿はとても気持ちよさそう。 眺望もとても良く、落ち葉の絨毯を踏みしめて、ゆっくりウオーキングしました♪

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 駐車場へ到着。この先の堂平山の天文台まで車でいけますが、ここから歩きます。広~い駐車場は貸し切り!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 パラグライダーの離陸場の前のようです。
パラグライダーの離陸場の前のようです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 剣が峰の山頂は、アンテナに占領されています
剣が峰の山頂は、アンテナに占領されています
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 剣が峰の山頂の石碑。少し寂しそうです・・・
剣が峰の山頂の石碑。少し寂しそうです・・・
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 車道に合流。
車道に合流。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山山頂へ到着。天文台があります。ここからはほぼ360近い展望。遠くの山まで、プレートに書いている山はすべて見えました!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 西側
西側
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 南側
南側
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 西側(両神山と小鹿野町の町並みが綺麗です♪
西側(両神山と小鹿野町の町並みが綺麗です♪
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここにもパラグライダーの離陸場があります
ここにもパラグライダーの離陸場があります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 準備が完了
準備が完了
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 両神山と小鹿野町の町並みに向かって、今から飛びます!
両神山と小鹿野町の町並みに向かって、今から飛びます!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 こちらは、女性パイロットです♪
こちらは、女性パイロットです♪
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登山道は、とっても整備が良いです♪
登山道は、とっても整備が良いです♪
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 目的地の笠山です。
目的地の笠山です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 看板も沢山有り、迷う心配はありません。本当によく整備されています!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山山頂(東峰)へ到着
笠山山頂(東峰)へ到着
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山山頂(西峰)
笠山山頂(西峰)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 低山ながら、眺望は素敵です
低山ながら、眺望は素敵です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 帰路、白杵山をとおり、笹山まで行こうとしましたが、笹山は立ち入り禁止でしたので引き返しました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 これは何? 美味しそう♪ でも食べたらヤバそう・・・
これは何? 美味しそう♪ でも食べたらヤバそう・・・
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山へ戻りました。相変わらず素晴らしい眺望です♪
堂平山へ戻りました。相変わらず素晴らしい眺望です♪
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ゴルフのロングコースみたい(パラグライダーの離陸場です)
ゴルフのロングコースみたい(パラグライダーの離陸場です)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 遥か彼方に、新宿・池袋の高層ビル群が見えました
遥か彼方に、新宿・池袋の高層ビル群が見えました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 駐車場へ戻りました。目の前のパラグライダーの離陸場から、女性パイロットが離陸しました。カッコ良いです!