アドベンチャーワールド❓背戸峨廊

2017.11.03(金) 日帰り

山と渓谷社「福島県の山」にも載っている、背戸峨廊を初めて歩いて来ました。(10月発売の最新版は削除されてます。)H23年の豪雨で橋が流出し入渓禁止になっていましたが、今年の夏ごろ入れることになったようです。  県道から背戸峨廊の看板に沿って400mほどで駐車場。先着は一台しかありませんでした。この道路は狭いので対向車が来るとすれ違い出来ません。県道脇にも駐車場があり、そこから歩く方もいます。  駐車場から遊歩道を行くと江田川の水際に降りていきます。「トッカケ滝より先は10月の台風21号の大雨で橋が破損し、川を渡る際に、川に入る箇所があります。」との注意書きがあった。何しろ初めてなのでどんな所を歩くのかわからないまま先に進みます。ガイドブックの「水際を歩く道は滑りやすく鎖場が多い。」と書いてあったとおりで、川が滝になり、また川、また滝の繰り返しでアルミと鉄の梯子もたくさんありました。同じ時間帯に一緒に歩いていた登山者は6人で、壊れた川の橋をみんなで直したり、渡る際に橋を押さえてもらったりと、助け合いながら進みました。我々2人だけではとても進むことは困難でした。皆さんありがとうございました。  最終の三連の滝(みれんのたき)まで3時間近く続きました。ここまで靴を脱いで川を2回渡りましたが、初めての経験で川水は冷たく、夏は気持ちが良いかもしれませんが、今日はとても長くは入っていられない冷たさでした。  三連の滝の手前の河原で昼食休憩。ここからは第2帰路の案内板により尾根まで急坂を登りつめると、ゆっくりコースと早回りコースがありますが、早回りコースを選択しました。登山道は川沿えと違って日が当たり、落ち葉がフカフカで気持ちが良い。所々に倒木があったり、急な下りがあったりと変化にとんでいます。紅葉も綺麗でした。  背戸峨廊では、過去に転落死亡事故も発生しています。滝の真横を通る時などここで落ちたら終わりだろうな思う所がたくさんあり、妻は「アドベンチャーワールド」だと言いながら怖がっていたが、その分慎重になれたと思っています。無事帰れてよかったと心から思いました。