比叡山へ【紅葉を見に坂本から】

2017.11.03(金) 日帰り

延暦寺の紅葉に期待しつつ比叡山への登山。 比叡山坂本の大宮川観光駐車場に駐車してYAMAPの地図を頼りに出発。 紅葉は「横川中堂」の方が有名らしいですが、比叡山山頂にも行きたかったので「東堂エリア」で紅葉見物。 暖かい晴天に恵まれ丁度見頃だったと思います。 少し霞んだ琵琶湖を眺めながら山頂へ。台風21号の爪跡と思しき倒木が多数ありました。

比叡山・横高山・梶山 大宮川観光駐車場は紅葉シーズンの三連休にも関わらず空いてました(無料)
比叡山・横高山・梶山 5分ほど歩くと登山口
5分ほど歩くと登山口
比叡山・横高山・梶山 石段と舗装道を登り
石段と舗装道を登り
比叡山・横高山・梶山 こちらの石段へ
こちらの石段へ
比叡山・横高山・梶山 扉の向こうから
扉の向こうから
比叡山・横高山・梶山 登山らしい道が始まります
登山らしい道が始まります
比叡山・横高山・梶山 倒木あり
倒木あり
比叡山・横高山・梶山 荒れてはいますが多くの登山客に踏み固められて足の踏み場ができている感じ
比叡山・横高山・梶山 途中の看板は少ないですが迷わず登れる印象です
途中の看板は少ないですが迷わず登れる印象です
比叡山・横高山・梶山 道中は紅葉らしい紅葉は無く
道中は紅葉らしい紅葉は無く
比叡山・横高山・梶山 境内が近づいてきました
境内が近づいてきました
比叡山・横高山・梶山 「延暦寺会館」国際観光ホテルだそうです
「延暦寺会館」国際観光ホテルだそうです
比叡山・横高山・梶山 観光客で賑わってる境内と色づいた木々が見えてきました
観光客で賑わってる境内と色づいた木々が見えてきました
比叡山・横高山・梶山 紅葉の「奇蹟の1枚」に期待してとにかく数を打つ
紅葉の「奇蹟の1枚」に期待してとにかく数を打つ
比叡山・横高山・梶山 自分にしては青空と紅葉がきれいに撮れた1枚
自分にしては青空と紅葉がきれいに撮れた1枚
比叡山・横高山・梶山 大講堂の前を通って
大講堂の前を通って
比叡山・横高山・梶山 四明岳山頂に向かいます
四明岳山頂に向かいます
比叡山・横高山・梶山 見晴らしが良くベンチが多数備えられた休憩場所があり、そこで昼食を食べることにしました
比叡山・横高山・梶山 パノラマ
パノラマ
比叡山・横高山・梶山 四明岳山頂はロープウエイの駅かガーデンミュージアム内にあったのか?見つけられず、琵琶湖の眺望を横目に比叡山山頂(大比叡)を目指すことに
比叡山・横高山・梶山 ありました、ひっそりとした一等三角点の山頂
ありました、ひっそりとした一等三角点の山頂
比叡山・横高山・梶山 タッチ
タッチ
比叡山・横高山・梶山 山頂周辺には台風21号の風によると思われる倒木が多数
山頂周辺には台風21号の風によると思われる倒木が多数
比叡山・横高山・梶山 途中で折れた木や
途中で折れた木や
比叡山・横高山・梶山 根元から倒れた木
根元から倒れた木
比叡山・横高山・梶山 倒れてからあまり日数が経っていない
倒れてからあまり日数が経っていない
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖を眺めつつ
琵琶湖を眺めつつ
比叡山・横高山・梶山 しばらく道に迷い
しばらく道に迷い
比叡山・横高山・梶山 また東塔エリアに戻ってきました
また東塔エリアに戻ってきました
比叡山・横高山・梶山 名残惜しいですが日が短くなってきているので
名残惜しいですが日が短くなってきているので
比叡山・横高山・梶山 来た道を戻ります
来た道を戻ります
比叡山・横高山・梶山 今日も無事に下山することができました
今日も無事に下山することができました