初投稿!祖母山、障子岳、国観峠

2017.11.03(金) 日帰り

北谷登山口より、風穴ルートで祖母山へ あまりに早く登頂した為、障子岳へ寄り道 その後祖母山へ戻り、国観峠ルートで登山口へ

祖母山 北谷登山口 6:20登山開始
北谷登山口 6:20登山開始
祖母山 風穴ルート
途中、沢を渡ります。
風穴ルート 途中、沢を渡ります。
祖母山 風穴入口
風穴入口
祖母山 途中の風景
太陽と紅葉がいい感じ!肉眼には、かないませんね🎵
途中の風景 太陽と紅葉がいい感じ!肉眼には、かないませんね🎵
祖母山 山頂目前、ハシゴが現れました。
山頂目前、ハシゴが現れました。
祖母山 祖母山登頂❕7:50
1:30ほどで着いた為、時間に余裕が!
祖母山登頂❕7:50 1:30ほどで着いた為、時間に余裕が! 障子岳に寄り道する事に❗(後に、この判断が仇となるとは・・・)
祖母山 祖母山山頂風景その1
天狗岩分岐点
祖母山 天狗岩からの風景
天狗岩からの風景
祖母山 天狗岩で撮影
天狗岩で撮影 単独登山で、周りに誰もいない為、岩の上にスマホ置いてセルフ撮りしたが斜めに(笑)
祖母山 烏帽子岩分岐点
烏帽子岩分岐点
祖母山 烏帽子岩からの風景
烏帽子岩からの風景
祖母山 その2
その2
祖母山 その3
その3
祖母山 障子岳到着!
ここで10:00
障子岳到着! ここで10:00
祖母山 どこだったか忘れたが、いい感じに見えた為、撮影。
どこだったか忘れたが、いい感じに見えた為、撮影。
祖母山 ここも、障子岳に向かう時より、戻る時の方が日のあたり方が、良くなった為、撮影
左下にグローブが(笑)
ここも、障子岳に向かう時より、戻る時の方が日のあたり方が、良くなった為、撮影 左下にグローブが(笑)
祖母山 本日2度目の祖母山山頂 11:30
本日2度目の祖母山山頂 11:30
祖母山 国観峠のお地蔵様
国観峠のお地蔵様 ここで、他の登山者のお連れさんが、道を間違えたようで、○○という所は何処でしょうか?と聞かれましたが、地図にもなく土地勘なく不明。力になれず⤵️
祖母山 国観峠分岐点 12:15
国観峠分岐点 12:15
祖母山 北谷登山口から国観峠方面には、このような案内看板があります。
ここで、寄り道のツケが❗
古傷の右膝が痛い(泣)
だましだまし、スローペースで13:30に下山
膝をアイシングしながら編集(笑)
北谷登山口から国観峠方面には、このような案内看板があります。 ここで、寄り道のツケが❗ 古傷の右膝が痛い(泣) だましだまし、スローペースで13:30に下山 膝をアイシングしながら編集(笑)
祖母山 おまけ‼️
登山口から帰る途中で、鹿の親子に遭遇
おまけ‼️ 登山口から帰る途中で、鹿の親子に遭遇