越後駒ヶ岳(枝折峠から)

2017.11.03(金) 日帰り

天候不良で何度も流れた越後駒ヶ岳、やっと行ける日と天候が合致! 風も穏やかな晴天でした。(^^)v 事前情報では枝折峠駐車場(30台)は満車になりやすいってことで、車中泊で乗り込みました。深夜1時に到着した時は4台程度でしたが朝6時ごろに目が覚めると満車になっていました。「あー前泊してよかった。」って準備をしていると駐車場から出ていく車がパラパラありました。登山道を歩いていると、立派なカメラを抱えた人たちと何人ものすれ違い・・・ 撮影は朝焼け?滝雲?雲海? 暗いうちに撮影ポイントまで登って撮影するそうです。 日が上がると帰るんですね。 久々のガッツリ登山、イチにも朝ご飯をガッツリ食べさせてトレッキングスタート! 登って降りて登って降りてをしているとズドーンと越後駒ヶ岳が~ それも上の方雪で白くなっているしあそこまで行けるかなーなんて考えながら歩きました。(一応、チェーンスパイクはザックに入れましたけど使わずに登れました。) 雪が出てくると、イチのテンションが上がってオモシローイって感じでなかなか頂上にたどり着かず・・・ 頂上までやっとたどり着くと、コースタイムより早く到着。コースタイムは甘めに作られているような気がしました。 下山時、スッ転びそうになって踏ん張ったら足をつりました。芍薬甘草湯とアミノバイタルゼリーを飲んでゆっくり歩いていたら20分くらいで治りました。 越後駒ケ岳の勇壮な姿が好きになりました。でも、途中のアップダウンはきつかったなー