YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

富士宮口日帰り登山

店員佐藤さん YAMAP Meister Silver

  • YAMAPマイスター:シルバー
  • 自己紹介:2006年に富士山に登ってから低山ハイキングを楽しんでいます。
  • 活動エリア:埼玉, 東京
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:
  • 経験年数:10年以上
  • レベル:初心者
  • その他 その他

富士山

2015/08/10(月) 23:52

 更新

富士宮口日帰り登山

公開

活動情報

活動時期

2015/08/09(日) 08:12

2015/08/09(日) 19:20

アクセス:467人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間11時間8分
  • 活動距離活動距離10.26km
  • 高低差高低差1,363m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,610m / 1,635m
  • スタート08:12
  • -
  • 新五合08:12 - 08:32 (20分)
  • 21分
  • 新六合08:53 - 09:03 (10分)
  • 19分
  • 六合09:22 - 09:26 (4分)
  • 18分
  • 六合五勺09:44 - 11:17 (1時間33分)
  • 34分
  • 八合11:51 - 12:21 (30分)
  • 20分
  • 九合12:41 - 12:49 (8分)
  • 28分
  • 九合五勺13:17 - 13:34 (17分)
  • 1時間34分
  • 富士山・銀明水15:08 - 15:20 (12分)
  • 26分
  • 富士山・銀明水15:46 - 15:53 (7分)
  • 46分
  • 八合16:39 - 16:44 (5分)
  • 12分
  • 七合九勺16:56 - 17:09 (13分)
  • -
  • 七合八勺17:09 - 17:13 (4分)
  • 11分
  • 七合五勺17:24 - 17:40 (16分)
  • 6分
  • 七合17:46 - 17:49 (3分)
  • 1時間3分
  • 新六合18:52 - 18:55 (3分)
  • 20分
  • 新五合19:15 - 19:17 (2分)
  • 3分
  • ゴール19:20
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

朝7時に富士宮五合目に到着。1時間の高度順応をしたのち登山開始。吉田口よりも距離が短く五合目の標高も2400mと高いため、一番ラクな富士山頂登山になると思いきや、小屋泊まりなしの日帰り登山はトレーニングをしていない素人にはかなり厳しく、山頂到着は14時過ぎになりました。
14時にあると山頂郵便局や売店も営業をやめてしまうため、もっと早く山頂に着かないと感動が小さくなってしまうかも。しかし同行の妻には初めての富士山頂制覇で興奮の様子。ジャンピングフォトで記念写真を撮って急いで下山してきました。
下山は御殿場口に向かい、途中で折れて宝永山を横切って帰るルート。富士山の影が雲海にうつる様子などを見ながら下山してきました。
日没の18時50分には間に合わず、やや暗くなってからの到着。11時間8分の富士登山紀行でした。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン