剱岳登頂

こういちさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:はじめまして

昨年6月から山に登ってます。神奈川からの山行きですが日帰りでは丹沢、奥多摩、秩父はきついです。昨年は北の白馬、槍、常念に行きましたがアルプスの景色は最高です。今年は北の剣、中央・南アルプスの山が目標です。

• 生まれ年:1958

立山

2015/08/10(月) 16:30

剱岳登頂

2015/08/09(日) 04:07

2015/08/09(日) 11:51

累積標高上り 1,080m / 累積標高下り 935m

今日は待望の剱岳挑戦です。

朝4時に剣山荘を軽装で出発。一服剱までは急登のガレ場。前剱の登り、下りでは鎖場がいっぱいの岩場です。ここからは慎重に足場を見て登りますが鎖を補助とし手足でしっかり岩場を捉えれば大丈夫でした。カニノタテバエは遠くから見ると垂直の崖ですが実際はそこまでではありません。鎖をしっかりつかみ鉄の足場を使えばOKです。登る距離もあまりありませんがこれが倍の距離だときつそうです。この後は山頂まで岩場登りです。

山頂の景色も最高です。やはり山は晴れないとダメですね。

下山はカニノヨコバイを通りますがほぼ垂直な崖があります。ここは絶対すべらないよう鎖をつかみます。上りは手を使う岩場があり足の負担を少し軽減出来ましたが下りは手があまり使えないのできつかってです。水も500ccしか持って行かなかったの喉が乾きます。

剣山荘に着き朝飯です。持参はパンのみだったので剣山荘でカレーライスを頼みました。空腹で疲れていたので最高のご馳走です。ここで1時間程朝食、帰りの準備をして下山です。

剱御前小屋経由で雷鳥平に、ここから室堂迄の階段が最後の難関です。すでに9時間は行動しているので段差のある階段はきつかったです。

今回は室堂を含め水場が豊富にあるので水の心配はありませんでした。またこれが全て雪解け水なのでとても美味しいです。下山では3リッター程度は飲んだと思います。

さすがに一般の山登りとは違いますが危険な箇所には鎖があり慎重に行けば問題無いと思います。子供の頃のジャングルジム感覚ですが崖下の距離は凄いので高いところに違和感がある人は絶対やめたほうが良いと思います。

タイムテーブルは下記を参照下さい。バッテリー切れで途中までしか記録がありません。室堂着が15:15頃です。

帰りはケーブルカーに同乗した方から聞いた大町温泉郷の薬師温泉により帰宅です。立山黒部アルペンルートの件を見せれば500円で入れます。