急登・尾根歩き・絶景の「真昼岳」

2017.11.03(金) 日帰り

紅葉も既に終わり、登山道は落ち葉が積もっていて道がわかりにくい。 兎平分岐まではピンクテープを探しながら、落ち葉の下の岩や木の根に注意しての歩行が必要でした。 所々で獣臭がしていました。(飛竜ノ滝付近と急登手前の尾根付近) 鈴を鳴らし笛を吹きながら歩きました。 縦走路の尾根道辺りから風を受けるようになり、汗冷えしそうでしたがお天気は次第に回復。 以降ポカポカ暖かい尾根歩きと、急登を堪能しました。 登山口までの林道走行で車のフロントスポイラーを破損してしまうとか・・・。 時折現れる深い溝、1速に落として慎重に走りましたがガリガリ、ガガガ・・・、やはり私の車は登山には向いていないようです。

真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 駐車場はこんな感じ。
他に1台吊り橋近くにありました。
駐車場はこんな感じ。 他に1台吊り橋近くにありました。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 登山者名簿箱無くなってます
登山者名簿箱無くなってます
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 こんな怖い吊り橋は初めて。
降りても身体が暫く揺れてました。
こんな怖い吊り橋は初めて。 降りても身体が暫く揺れてました。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 急登途中にある飛竜の滝
急登途中にある飛竜の滝
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 登山道からでは全蓉はみえず
登山道からでは全蓉はみえず
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 毎回思うのだけど「一」の表示、一合目とは違う?
毎回思うのだけど「一」の表示、一合目とは違う?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 落ち葉を掻き分け進みます。
ピンクテープが無いと登山道わからなくなりそう。
落ち葉を掻き分け進みます。 ピンクテープが無いと登山道わからなくなりそう。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 急登途中の水場
ここも岩の上に落ち葉が積もっていて要注意
急登途中の水場 ここも岩の上に落ち葉が積もっていて要注意
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 チョロチョロ出てました。
チョロチョロ出てました。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 兎平分岐、時間があったら帰りに登ろうと。
結局登らず。
兎平分岐、時間があったら帰りに登ろうと。 結局登らず。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 縦走路と合流
縦走路と合流
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 秋田側に少し進んでみる
秋田側に少し進んでみる
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 この頃はまだ雲が多くて真昼岳も雲の中
この頃はまだ雲が多くて真昼岳も雲の中
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 この時期でもまだ咲いていたお花
この時期でもまだ咲いていたお花
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 また急登が始まります
また急登が始まります
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 サビサビで超重い鎖
サビサビで超重い鎖
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ロープ場も数ヶ所
ロープはキレイでした。
ロープ場も数ヶ所 ロープはキレイでした。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 急登の先は頂上であって欲しかったけど
急登の先は頂上であって欲しかったけど
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 山頂はもうちょっと先
山頂はもうちょっと先
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 お天気も回復
お天気も回復
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ミヤマスミレプチ群生
ミヤマスミレプチ群生
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 山頂には思った以上に人がいてビックリ
山頂には思った以上に人がいてビックリ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 お天気がよくて最高です
お天気がよくて最高です
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 山頂の小屋は三輪神社社殿でした。
山頂の小屋は三輪神社社殿でした。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 西には横手平野がどーんと広がっています。
西には横手平野がどーんと広がっています。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 社殿脇で風を除けお昼ご飯。
ちょっと贅沢して豚角煮入りチャルメラ
社殿脇で風を除けお昼ご飯。 ちょっと贅沢して豚角煮入りチャルメラ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 和賀岳辺りの雲も取れて来ました。
和賀岳辺りの雲も取れて来ました。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 下山開始
ポカポカ陽気で長袖では暑いくらい
下山開始 ポカポカ陽気で長袖では暑いくらい
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 急登は慎重に下ります
急登は慎重に下ります
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 一瞬花かと思った!
たぶん生まれて初めての紅葉。
上手に色付けました◎
一瞬花かと思った! たぶん生まれて初めての紅葉。 上手に色付けました◎
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 落ち葉が深くて石が潜んでいたり、木の根があったり、ぬかるみだったり。
落ち葉のミルフィーユが綺麗でした。
落ち葉が深くて石が潜んでいたり、木の根があったり、ぬかるみだったり。 落ち葉のミルフィーユが綺麗でした。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 登山口までの林道で破損したフロントスポイラーorz
登山口までの林道で破損したフロントスポイラーorz
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 真昼温泉に立ち寄って汗を流します。
入湯料300円也
真昼温泉に立ち寄って汗を流します。 入湯料300円也