ガッツリ甲武信ヶ岳

2017.11.03(金) 日帰り

ここ一ヶ月、毎週末の雨にやられて山から離れてましたが、今日は快晴の下で甲武信ヶ岳行ってきました。しかもソロ‼️何か起きる予感.... 案の定足弱ってるし。でも今日は金曜日です。ファンフラ聴きながらのゆっくり登山も良いもんです‼️ 道中darinさんとお会いして一緒に登りたかったですが、とても同じペースで登れないので先行していただきました。ミニチュアクルーズ号で焼酎(・∀・)イイネ!! どうにか山頂にたどり着き、山飯始めました。 先日YAMAPさんから頂いたMONTAINE・PRIMINOを本日も着用しましたので、汗をかきまくっていたにも関わらず上着を着てもベターっと感が無いのが良かった。かつ保温性も適度にあるようで、山頂で半袖姿の登山者は自分だけでした。今回二度目の着用でしたが、当然ながら傷んでいる箇所はありませんでした。この手のウェアはザック擦れなどで毛羽だったり、シワになることが多いですが全く問題ありませんでした。今後も使用していきたいベースレイヤーです‼️ 本日の山飯は寒いかと思ってたので餃子と豆腐の鍋にしました。すき焼きは別の機会に😄 取っておきます。 満腹になったので下山します。 今日は当初縦走を考えてたんですが、足も弱いし、思いのほかお酒飲んじゃったのでピストンする!と決めたにもかかわらず、気づくと破風山方向へ..... コースタイム見るとどーやっても明るいうちに下山できないけど、戻るのもキツイし......まーどーにかなるか? 典型的な駄目な奴ですよね。 案の定暗くなり始め、落ち葉と暗さで道も見えなくなり、ライトも持ってないのでビバークを考え始めた時にアスファルトの道へ出ました。良かった〜‼️真っ暗なアスファルト道を進んで、車に戻ることができました。雨で山行行けなかった分20kmよく歩きました。 登山は計画的に‼️行動食やライトも持参すること。 本日の教訓でした。

動画