☆朝日岳~三本槍~三斗小屋~茶臼岳

2017.11.03(金) 日帰り

今週末は11/3だけ登山できる日。私の行動範囲の南東北~北関東はどこもいい天気予報で、どこに行こうか悩んでしまう。1日だけなので、あまり遠くには行きたくなかったため、9月18日に台風18号による爆風で茶臼岳登頂しただけで撤退した那須岳にリベンジに行ってきました。 前日は夜11時に寝たのに、目覚まし時計なしで1時に目が覚める。1時半福島出発、峠の茶屋駐車場に4時過ぎ到着(下道で)。4時半、真っ暗ですが、ヘッドライトつけて登頂開始。ほぼ同時刻に私以外で3名、私よりだいぶ先行して2名、登っていました(私の知る限りでは)。 朝日岳でご来光を待つ。上空は晴れているのに、地平線付近に厚い雲。そのため、あまり綺麗な景色は見られませんでした。三本槍岳まで行ったら同じルートで茶臼岳まで戻る予定でしたが、山頂からの景色が素晴らしくて、先に進みたくなりました。観音沼に行きたくて1時には下山したかったのですが、大峠、三斗小屋温泉、姥ヶ平ルートを周回することにしました。下山時は道を間違えたこともあり、ロープウェイで下山、予定通り1時に駐車場に到着しました。 那須岳は百名山だけどなんか物足りない印象(先入観)でしたが、天気に恵まれたおかげもあって、とっても素晴らしかったです。大峠から三斗小屋に至るルートから見る流石山あたりは格好いいし、姥ヶ平から見る茶臼岳は北から見るより迫力があるし、那須三山(茶臼、朝日、三本槍)のピークハントだけではもったいないなぁと思いました。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋前で夜景に挑戦。右下の光は登山者のヘッドライト
避難小屋前で夜景に挑戦。右下の光は登山者のヘッドライト
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ暗いですが、朝日岳山頂到着
まだ暗いですが、朝日岳山頂到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂から茶臼岳
山頂から茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山方面
流石山方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳を振り返って
朝日岳を振り返って
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 厚い雲を抜けて、やっとご来光
厚い雲を抜けて、やっとご来光
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山あたりに朝陽が当たる
流石山あたりに朝陽が当たる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日と茶臼
朝日と茶臼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平。雪は溶けていました
清水平。雪は溶けていました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 薄い氷はありましたが、すぐ割れる。チェーンアイゼン持参も使用せず
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳山頂到着
三本槍岳山頂到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 須立山、旭岳方面
須立山、旭岳方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 飯豊連峰かと
飯豊連峰かと
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 地図によると、流石山、大倉山、三倉山あたりかと
地図によると、流石山、大倉山、三倉山あたりかと
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日光白根か?
日光白根か?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 会津駒ケ岳あたり?
会津駒ケ岳あたり?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳、須立山と鏡ヶ沼
旭岳、須立山と鏡ヶ沼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼に木が写っています。紅葉の時期に沼のほとりに行ってみたい
沼に木が写っています。紅葉の時期に沼のほとりに行ってみたい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 手前は大峠、奥が流石山あたり
手前は大峠、奥が流石山あたり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 葉が落ちていますが、綺麗
葉が落ちていますが、綺麗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍方面を振り返る
三本槍方面を振り返る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠分岐
大峠分岐
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠と三斗小屋間に徒渉箇所が3か所ほどあり。水量多く、石も滑りやすい。ストックあったほうがいいかと
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2か所目
2か所目
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 3か所目
3か所目
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コンデジでスローシャッターに挑戦
コンデジでスローシャッターに挑戦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小さくて軽い三脚買おうっと
小さくて軽い三脚買おうっと
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大黒屋さん
大黒屋さん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 煙草屋さん
煙草屋さん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池から茶臼岳
ひょうたん池から茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風はなかったのですが、少し波立っています
風はなかったのですが、少し波立っています
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここで昼食とれば良かったと後悔(手前のまったく眺望のないところで食べてしまいました)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂到着。すごい人でした
茶臼岳山頂到着。すごい人でした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢巡り
お鉢巡り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳方面
朝日岳方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ乗り場から避難小屋に抜ける道があると勘違いしていました。登り返すのも面倒で、950円出費
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場到着
駐車場到着