守門岳吉ヶ平ルート(ドローン撮影)

2017.11.03(金) 日帰り

今日は守門岳吉ヶ平ルートのドローン撮影でした。 数日前の予報を吹き飛ばす奇跡的の快晴で今年一番の景色を堪能することができました! たこさん率いるヤマップメンバーは吉ヶ平登山口から登ってきてもらい、時間的な問題もありドローンパイロットのmrym氏と私は保久礼登山口から登り大岳合流することにしました。 ドローンは大岳の少し先を拠点に飛ばしてもらうことにします。 風はほとんどなく暑いくらいの気温でしたが撮影の待機用にツェルトⅡロングをタープ風に設営しました。 冠雪の飯豊連峰を一望できる特等席です😊 振り返れば雪に覆われた越後駒ヶ岳、中ノ岳、八海山を目前に拝むことができ、粟ヶ岳も妙高山、火打、燧ケ岳も見渡せる最高のロケーションでした。 守門岳でこんなに展望が良かったのは初めてかもしれません。 さて、登山部隊は一路袴岳を目指します。 滞りなくピークを取ってからは青雲岳で昼食休憩。シェフたこさんはカレーチャーハンを調理。みなさんも思い思いに昼食を楽しみました。 吉ヶ平コースの激下りは少々堪えましたが、一人の犠牲者も出すことなく無事にゴール。保久礼まで車を取りに行って帰宅しました。 長丁場となった撮影でしたが、本来は二回に分けて撮影計画を立てていたところ、ヤマッパーの頼れる精鋭部隊が参加してくれたお陰で一日で撮影を終えることができました。それも最高の天気で!😊 本日参加してくれたみなさまには心から感謝いたします。 次回は11/12(日)10時に粟ヶ岳山頂に現地集合、山頂の撮影と午の背付近の撮影で解散の予定です。 来れそうな人は是非ともよろしくお願いします。