高城山『想定外な場所で紅葉を楽しむ』

2017.11.03(金) 日帰り

8:54 風の広場 → 9:06 高城山西尾根登山口 → 10:02 高城山 10:23 → 11:17 徳島のへそ 11:58 → 13:07 風の広場 超久々の青空に恵まれた。 だがガッツリ歩く時間がない。 夕方にはiPhone X を取りに行かなければならない。 予約開始日の予約開始時刻丁度にアクセスしたら当日GETできました。 しかし、山に登りたいので受け取りを夕方にした。 樫戸丸も登る予定だったけど、ブナの黄葉が寂しくなってたので軽く歩いて帰りました。 徳島のへそで鴨島のオッチャンとあーだこーだとお話し。 南高城過ぎたところで神山のオッチャンと話に花が咲く。 スーパー林道はドロボー林道やとゆう話。 希少種の植物や庭石まで盗って帰るツワモノの話。 つまり、ドロボー達のための道にもなってしまったということ。 林業の話や昔話などたくさん教えていただいた。 と、その前に南高城辺りでカメラのシャッターリモコンのようなものを拾った。 さっき通った自転車の方のかなと思った。 気づいて引き返してくるだろうから持っていた。 その後、途中で止まっていた車の方とお話すると、リモコン落ちてなかったですかと聞かれた。 持ち主が見つかって一安心。 お礼にみかんまでいただいた。 風の広場に戻ると、(」・∀・)」 オーイ メシ食うたか?とまた神山のオッチャンが現れた。 また話が弾む (^。^;) 木沢の方では最近もミツバチの巣が何度かクマにやられたと。 あっちはようけいてるし、こっちにもおるでと言われた (゚▽゚;) 15頭ほどと言われていた個体数も50頭ぐらいになったのでは?とおっしゃっていた。 冬ごもりがはじまったら木のウロに頭突っ込んでるクマを見つけてツンツンしたい ツンツン♡ ( ^▽^)σ)~O~)アハハ;; 紅葉は高度がグッと下がってきていた。 また木屋平木沢林道を通ったんだけど、そっちの方が紅葉真っ盛りだった。 で、iPhone X 使いにくくて仕方がない (^。^;) 早く慣れないと。