会津の山「大嵐山」へ

2017.11.03(金) 日帰り

南会津町、旧舘岩村湯の花温泉♨️から大嵐山と湯の倉山を歩いてきました。(はじめて) 会津の山の中でもマイナー感がタップリの地味なお山ですが、登ってみてビックリ! 途中から展望が開け、山頂ではぐるっと素晴らしい展望! 湯の花温泉から林道を進む。 駐車場に登山届📮あり。 きれいな作業道を登っていくと沢沿いの道となり、渡渉を繰り返し高度をあげる。本流から外れ斜度もキツくなる。要所に道標あり、踏み跡は薄め。 少しずつ鞍部に近づき展望が開けると七ヶ岳だ! さらに急登が続く、荒海山を思い出すような登り💦 雪の稜線、会津駒が見える。 5月残雪の縦走をした同じメンバーでの山行。あの素晴らしい日を思い出した。 山頂へ😊青空と360°の絶景。 那須や高原山、荒海山、明神ヶ岳、日光連山、燧ヶ岳、会津駒、飯豊連峰などなど。 🍙🌭☕️しばらく展望を楽しみ、下山。帰りは湯の倉山に寄っていくことにした。 落ち葉の積もった急勾配、隠れた岩や滑る木の根、ヌルッと滑る土に足を取られ😰アブナイアブナイ! 途中の道標にしたがって進む。陽当たりが良くなるときれいな紅葉が楽しめた。足元には岩ウチワのツヤツヤした葉っぱがたくさん!春も良いね。湯の倉山頂からは大嵐山が頭を覗かせていた。 下山後は湯の花温泉、弘法の湯♨️¥200 無味無臭、温まりさっぱり(石鹸 シャンプー無) 山は標高や冠では無い!と実感した楽しい山歩きの一日。山頂からの展望、下山後の温泉や変化に富んだ登山道、会津の風格を持った堂々とした山だった。