素晴らしい!天空に浮かぶ竹田城跡

2017.11.03(金) 日帰り

9月以降はいろいろあって、山やトレランに出かけることもなく、ずっと仕事に没頭。 精神的にどうも出かけることがおっくうになっていた。 11月3連休前に仕事がぽつんとあいたので どこか近場で絶景を見てみたいという気持ちが起こり、 思い立ったら、行動は早い。 夜中にカメラを持って、車に乗る。 以前から雲上にうかぶ竹田城跡を見たいと思っていたので、立雲峡へ。 気象条件は良さそうなので、幻想的な絶景を期待しつつ、車を走らせる。 国道から立雲峡に入る道路口でガードマンが誘導。 かなり車が入っているようだ。 駐車場手前あたりで、ガードマンの指示で、道路の路肩に駐車する。 そこから、展望台まで約1時間ほど歩く。 一番上の展望台に5時ごろ着いたが、立ち見で夜明けを待っているかなりの人だかり。 すでに雲海に浮かぶ竹田城跡が目の前に見えていたが、 適当な場所にカメラをセッティングして、日が昇るのを待つ。 空が明るくなり、まわりではカメラのシャッター音が鳴り響きだした。 やはり期待以上の絶景だ。感動です! 2時間ほど展望台で滞在していたが、小用ががまんできなくなったので、7時ごろに下山。 それから、帰り道に砥峰高原に寄って見ることにした。 こちらは何度か来ているので、それほど気持ちの高ぶりはないが、 ススキの群落を前にしてコーヒーブレイクは心地よかった。