夫婦 de 登山 vol.4 三岳山☆

Akiko☆さん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:『夫婦de登山♪』を合い言葉に、カメラ片手に、色々な山へハイキングに行きたいと思っています(*^ー゜)

山での出会いは、天気も景色も人も動物も食物も、その全てが素敵な一期一会です。日本の四季に感謝しつつ、 四季折々の様々な表情の山を楽しみたいと思います。
    もし山で見かけた際には気軽にお声かけください。

登山頻度は不定期ですが、どうぞよろしくお願い致します☆
  • 生まれ年:1981

浜松市

2015/08/10(月) 18:14

夫婦 de 登山 vol.4 三岳山☆

2015/08/10(月) 09:08

2015/08/10(月) 10:35

きょうは☆
旦那さんの実家からほど近い静岡県は引佐の『三岳山』へ夫婦de登山(*^▽^*)
今年になってから未だ一度も山へ行けてなかったので、やっとです!

『三岳山(三嶽城址)』は、山の本にも載ってない程マイナーな低山。『三岳神社』は社務所もなく寂れた神社なので、残念ながら御朱印は貰えず。。。
車を三岳神社の駐車場(無料・15台)に止め、 朝8:30アタック開始!も気温は既に32℃…熱中症にならないよう片道20~30分の山路を倍の時間かけて休み休み登りました(汗)
標高も距離もないけれど、急斜面や木の根が隆起した細い獣道、熊の古道を思わせる森林道など変化に富んでて、短い時間ながら十分楽しめました♪
特に、山道が高い木々にすっぽり囲まれ視界が利かない分、いきなり目の前に広がる山頂ビューは感激ひとしお(≧∇≦*)浜松市全域や浜名湖を一望出来る絶景ポイントでした♪♪
続けて『立須の峰』にアタックするつもりで車で付近を往復しましたが入口が見当たらず断念( ̄△ ̄)代わりに『滝沢の展望台』というピクニックにぴったりの場所を見付け、おにぎりtimeをしました!

私達は大丈夫でしたが、蜂と蝮がよく出るとの情報を地元の山愛好家の方に教えていただきました。アタックされる方はどうぞお気をつけくださいませ。