ちょい散歩(実家周辺編)

2017.11.04(土) 日帰り

11月の三連休には、実家に帰り、マイカーのタイヤをスタッドレスに変えることを予定していました。時間が余ったら、尾瀬ヶ原に行こうと思ってました。 残念ながら、尾瀬方面を覗くと、雪が降っているようでした。何故、この時期にそんな気持ちになるのかというと、マイカー規制がなく、山小屋も閉まっており、鳩待峠の駐車場に無料で止められるからです。おそらく休み明けには、遮断機が降りて、鳩待峠まで行けなくなります。 草紅葉も終わり、景色は焦げ茶色一色で、殺風景ですが、じっくりと冬を待っ尾瀬を見ることができます。 天候が思わしくないので、実家周辺を散策することにしました。あらためて、歩いて見ると、意外な発見がありました。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 実家の庭から東方面を見た景色です。反対側は裏山で杉林です。紅葉がキレイです。これから実家周辺を散策します。道路は国道401号線です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 両親が耕してる畑です。
両親が耕してる畑です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 手前のガードレール沿いに畦道があり、北へ進んでいます。奥のガードレール沿いに片品川が流れています。実家から約300メートルで片品川です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 尾瀬方面を見るといやな天候です。写真の真ん中がアヤメ平です。とんがっているのは、荷鞍山です。アヤメ平の向こう側が尾瀬ヶ原になります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 反対方面を見るとうっすらと赤城山(黒檜山)が見えます。百名山の一つが見えました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 親切に案内がありました。
親切に案内がありました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 台風の影響か水が多いです。
台風の影響か水が多いです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雲がだいぶ山を覆ってきました。
雲がだいぶ山を覆ってきました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 それにしても紅葉がキレイです。
それにしても紅葉がキレイです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 片品川を渡り、林道を登ります。落ち葉が凄い量です。熊や鹿に遭遇するかもしれません。以前にカモシカに遭遇したことがあります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ススキが揺れています。
ススキが揺れています。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 伐採をしてるのでしょうか。道が作られてます。
伐採をしてるのでしょうか。道が作られてます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 視界が開けました。牧場にやって来ました。
視界が開けました。牧場にやって来ました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この牧場は、ミスターシービーのオーナーが持っているものです。ここでミスターシービーが走っていたか定かではありません。千明牧場といいます。写真の真ん中に日光白根山がどんと立っているのですが、あいにくの天気で雲の中です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 キレイに整備されています。
キレイに整備されています。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 反対側には、上州武尊山が見えるはずですが、雲の中です。二つの百名山が見えます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 牧場から戻ってきました。川沿いに自宅へと向かいます。ブロックが沢山ストックされてます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 堤防の上を歩きます。
堤防の上を歩きます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 風が強いので、ゴアテックスのジャケットを着ました。
風が強いので、ゴアテックスのジャケットを着ました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 実家の田んぼです。稲を天日干しています。この辺ではハンデといいます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 実家の裏山です。あらためて、散策してみましたが、生まれ育った所は、落ち着きます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 翌日、晴れたので、車で行ってみました。日光白根山です。
翌日、晴れたので、車で行ってみました。日光白根山です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 上州武尊山です。
上州武尊山です。