酷暑の金華山トレーニング

2015.08.10(月) 日帰り

来週の山行に向けて金華山トレーニングに行ってきました。 トレーニング記録 ◇ルートとコースタイム 岩戸~東坂コース~岐阜城~七曲コース途中~金華山ドライブコースのルート (記録をとるのをすっかり忘れていて登りの軌跡がないです) 9:30過ぎ登山開始10:25閻魔堂11:20岩戸着 今回は暑さのため同行者がスローペースだったためペースを合わせました。 ペースに合わせるというのは大変だということを実感。いつも私のペースに合わせてもらっていた人たちに感謝 ◇負荷5キロ 来週2泊3日の山小屋泊の山行を予定しているためザックにペットボトルを入れて登りました。1.5リットル2本+1.2リットル、計4.2リットルでしたが、失敗。軽すぎました。今週もう一度金華山で調整する予定なので、その時はさらに2リットル追加しようと思います。 ◇酷暑 10時ころの岐阜市は33度の気温でした。ここ数日の猛暑に比べたら楽で吹く風が気持ちがよかったですが、やはり暑いです。水分補給はまめに行いました。また塩分としておせんべいを持参して食べました。 ◇ソフトクリーム 好んでアイスは食べないのですが、登山中や下山後はソフトクリームが食べたくなります。岐阜城の展望台近くにある売店は300円でした。TOMIスジャータシルクアイスです。キウィ味でした。下山に向けて元気出ます。 隙間時間に行ってきたトレーニング登山。次回はもう少しゆっくり自分と向き合えるので、東坂~瞑想~馬の背~東坂ルートor東坂~鼻高~大釜~達洞 などのコースを歩いてみようかな