八方池〜唐松岳テント泊

2017.11.03(金) 2 DAYS

天気予報で11/3は晴天で翌11/4は風が強くて雪の予報でしたが、その通りの天気でした。 11/3はこれ以上ない晴天で雲ひとつない青空の下、最高に気持ち良いの一言。 八方池は冷え込みで池の表面が3〜4㎝くらい凍って、白馬三山が綺麗に映りませんでしたが、それでも実物を見ると感動ものです(๑>◡<๑) 八方池からは東京から来られた5人組グループの方と一緒に登り、楽しい山行でした(๑˃̵ᴗ˂̵) 唐松岳登頂後、唐松山荘前でテン泊準備を終えてた日没後から風向きが北風に変わり、21時頃からずっと吹雪でテントが飛ばされるかと心配になるくらいの強風でした😱 そのため、翌日行く予定だった五竜岳は今回諦めて下山。 扇雪渓までは20〜30㎝くらいの積雪で道幅が狭い箇所は滑らないよう、慎重に下山。 山の天気の移り変わりの速さと厳しさを体感する山行でした。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山①
黒菱平からの白馬三山の眺めも良い感じです(^^)
白馬三山① 黒菱平からの白馬三山の眺めも良い感じです(^^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第1ケルン
第1ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第2ケルン
第2ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン
八方ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山からの白馬三山も良い感じです(^^)
八方山からの白馬三山も良い感じです(^^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴天に恵まれ雲ひとつない青空が綺麗です(๑˃̵ᴗ˂̵)
晴天に恵まれ雲ひとつない青空が綺麗です(๑˃̵ᴗ˂̵)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池
八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池が3〜4㎝くらい凍って山がうまく映りませんでしたが、それでも青空に白馬三山と八方池のコラボが絶景でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ベストショット
真ん中にジャンプしてる方がいます😁
ベストショット 真ん中にジャンプしてる方がいます😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山②
どこから眺めて白馬三山はかっこいいです(๑>◡<๑)
白馬三山② どこから眺めて白馬三山はかっこいいです(๑>◡<๑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳①
男性的な感じです!
五竜岳① 男性的な感じです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓
扇雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山③
丸山ケルンからの白馬三山も良い感じです(^^)
白馬三山③ 丸山ケルンからの白馬三山も良い感じです(^^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山④
白馬三山④
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 妙高・火打もバッチリ👍
妙高・火打もバッチリ👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘に到着
唐松山荘に到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘は冬季休業中、テン泊も自分だけでした。
唐松山荘は冬季休業中、テン泊も自分だけでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰もバッチリです(๑>◡<๑)
立山連峰もバッチリです(๑>◡<๑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳②
五竜岳②
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳登頂!
唐松岳登頂!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰②
立山連峰②
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劒岳
劒岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根を境に左右で積雪が分かれてます
尾根を境に左右で積雪が分かれてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返っての唐松岳
振り返っての唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝下山出発時は昨日と打って変わって吹雪でほぼ視界ゼロ💧
翌朝下山出発時は昨日と打って変わって吹雪でほぼ視界ゼロ💧
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 新雪なので👣が無く、ゆっくり下山💦
新雪なので👣が無く、ゆっくり下山💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ずっとこんな感じです💧
ずっとこんな感じです💧
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池も昨日とは別世界、同じ池とは思えない...
八方池も昨日とは別世界、同じ池とは思えない...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 麓の白馬和田森の紅葉🍁が良い感じ
癒されます(o^^o)
麓の白馬和田森の紅葉🍁が良い感じ 癒されます(o^^o)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りにちょくちょく寄らせて頂いている八方の湯で冷えた体に染み渡ります(o^^o)
いい湯♨️
いつ来ても欧米の方が結構いらっしゃいます(^^)
帰りにちょくちょく寄らせて頂いている八方の湯で冷えた体に染み渡ります(o^^o) いい湯♨️ いつ来ても欧米の方が結構いらっしゃいます(^^)