尾瀬 雪上テン泊!

2017.11.03(金) 2 DAYS

山行きたいのに休みの日はいつも雨(T-T) もう高い所は雪も降って来てるし、 危ないから尾瀬でも行ってのんびり テン泊しようか〜と決定。 鳩待峠から山の鼻まで行って、 設営したらお散歩でもしようと。 木道が滑ると聞いたので モンベルのリバーシブルグリッパーを用意。 山の鼻までは残雪が凍っている箇所もあり ザラザラ面→スパイク面に助けられました。 最初混雑を心配してたのですが、 山荘は閉まってるし、閑散としていて… 私達の他に幕営してるのは男性2人組だけでした。 歯磨き後に口をゆすごうと、口に含んだ水が あまりに冷たくて、知覚過敏はないけどシビビー!と歯茎に(T-T) 雪の上で寝る術を、この一晩で少しは 学んだと思います。 今回の学び ・テント脇で点火しない ・アルコールは多めに持って行く ・自分の湯は自分で沸かせる様に ・雪上テン泊では、サーマレストの下に山と道のパッドを敷く! ・ホッカイロはたくさん持って行く。 ・平気そうだから、とタカをくくらずトレポは必ずザックに付けて行く。山道舐めちゃいかん。

尾瀬・燧ヶ岳 紅葉の景色に奈良俣ダムの壁。迫力あります。
約700段の階段を登ることも出来るんですね。
い、いつか…
紅葉の景色に奈良俣ダムの壁。迫力あります。 約700段の階段を登ることも出来るんですね。 い、いつか…
尾瀬・燧ヶ岳 帰りにここで白飯(¥150)を頼んだら、
お新香とお味噌汁も付けてくれて有り難かったです。
帰りにここで白飯(¥150)を頼んだら、 お新香とお味噌汁も付けてくれて有り難かったです。
尾瀬・燧ヶ岳 山の鼻までの道は残雪が
山の鼻までの道は残雪が
尾瀬・燧ヶ岳 昼間はあったかかった!
昼間はあったかかった!
尾瀬・燧ヶ岳 川冷たそう!
川冷たそう!
尾瀬・燧ヶ岳 滑るので慎重に歩きます。
滑るので慎重に歩きます。
尾瀬・燧ヶ岳 水が綺麗でした。
水が綺麗でした。
尾瀬・燧ヶ岳 気がついたらyutaさんがテント設営場所を踏み固めてました。いつか雪上で幕営!とは思っていたけれど、この日が来るの早すぎないかい?
気がついたらyutaさんがテント設営場所を踏み固めてました。いつか雪上で幕営!とは思っていたけれど、この日が来るの早すぎないかい? 因みにもう1組いた男性2人組は小屋の軒下のデッキに幕営してました。
尾瀬・燧ヶ岳 Ta-Dah⛺️‼️
Ta-Dah⛺️‼️
尾瀬・燧ヶ岳 うろこ雲とテント
うろこ雲とテント
尾瀬・燧ヶ岳 アルコールストーブでの調理を諦めきれなかった私の鍋焼きうどん。家での実験通り上手くできました!
尾瀬・燧ヶ岳 感無量〜〜
感無量〜〜
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山の方から、鹿の悲しげな鳴き声が夜通し聞こえてきました。夜霧が月の光に照らされて幻想的でした。ら
尾瀬・燧ヶ岳 夕方6時〜9時、11時〜朝4時まで眠れました。
お腹ぺこぺこです。
夕方6時〜9時、11時〜朝4時まで眠れました。 お腹ぺこぺこです。 でも、パスタ茹でてた左のトレーが途中でひっくり返り…ラストのアルコールを台無しにしてしまいました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)色々反省しつつバリ固パスタを完食。
尾瀬・燧ヶ岳 撤収して、行けるとこまで尾瀬を歩きます。
撤収して、行けるとこまで尾瀬を歩きます。
尾瀬・燧ヶ岳 これが尾瀬か〜〜
これが尾瀬か〜〜
尾瀬・燧ヶ岳 イメージと違うけど、綺麗な尾瀬です。
イメージと違うけど、綺麗な尾瀬です。
尾瀬・燧ヶ岳 夏は蓮がキレイに咲いていたのでしょうか
夏は蓮がキレイに咲いていたのでしょうか
尾瀬・燧ヶ岳 鴨がいました
鴨がいました
尾瀬・燧ヶ岳 アングルを工夫すれば日本画の様に写ったはず。
お腹が減ってやる事が雑になってます。
アングルを工夫すれば日本画の様に写ったはず。 お腹が減ってやる事が雑になってます。
尾瀬・燧ヶ岳 竜宮小屋が見えてきました。
竜宮小屋が見えてきました。
尾瀬・燧ヶ岳 竜宮小屋でソロハイクの方とおしゃべりし、
手作り濃厚ブラウニーを食べて帰りました。
帰りに寄った温泉♨️&えだまメンチ最高でした❣️
竜宮小屋でソロハイクの方とおしゃべりし、 手作り濃厚ブラウニーを食べて帰りました。 帰りに寄った温泉♨️&えだまメンチ最高でした❣️