冬山シーズンを前に3000m峰を登頂しておきたくて、この三連休に北岳を登ってきました。 当初は奥穂高岳に行くつもりでしたが、連休二日目のお天気が崩れる予報が出ていてリスクもあるので、多少お天気が悪く降雪があったとしてもリスクの少ない北岳に行くことにしました。 北岳だけを登るのであれば何時もなら日帰りで行くところですが、今回はお天気に多少不安もあったので、白根御池小屋に泊まって、翌日ゆっくりと北岳を登ってきました。 因みに白根御池小屋は、今シーズン宿泊できるのは11月4日迄で11月からは食事の提供はしていません。この日(11月3日)の宿泊者は僅か6人で、シーズン中の週末はいつも登山者で賑わっている白根御池小屋も閑散としていました。 翌日、小屋を出発したときには曇空ながら展望は良く北岳もその姿を見せていたのですが徐々にガスに覆われ、稜線に出る頃には風も強くなり辺り一面は真っ白に。この時点で北岳山頂での展望は諦めていましたが、取り敢えずピークだけは踏んでおこうと山頂を目指しました。 稜線上は風が強く気温も低い状況でしたが、予めこうなることは予想していてそれなりの装備で来ていたので(勿論、ピッケルと12本アイゼンも持参、結局使わなかったけど...)、難無く山頂に到着。分かってはいたけどガスって360度展望は全く無し。折角だから少しガスが晴れるのを待ってはみたものの晴れる訳もなく山頂を後にすることに... 今年、北岳にはこれで3回来ましたが、結局山頂では一回も晴れませんでした。 北岳と自分とは相性が良くないのかなぁ?何かそんな気がしてきました。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 またまたやって来ました。今年3回目です!
今宵の宿泊地、白根御池小屋を目指し出発です!
またまたやって来ました。今年3回目です! 今宵の宿泊地、白根御池小屋を目指し出発です!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳が良く見えます!
北岳が良く見えます!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いつもの吊橋を北岳を正面に渡ります♪
いつもの吊橋を北岳を正面に渡ります♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘の左手から登山道に入ります。
広河原山荘の左手から登山道に入ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何時もなら最初の分岐を左へ大樺沢方面へ行くところですが、今回は右に白根御池方面へ行きます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池へのルートは急登続きでなかなかきついです。
白根御池へのルートは急登続きでなかなかきついです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原から二時間位登ると今宵の宿、白根御池小屋に到着です。何時もなら週末ともなると登山者で賑わっていますが、この日は閑散としていました。でも、この閑散とした感じがいいんですよ♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲一つ無い快晴!
雲一つ無い快晴!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 少し雲が出てきました。
少し雲が出てきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰山も良く見えます。
鳳凰山も良く見えます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池
白根御池
北岳・間ノ岳・農鳥岳 翌朝です!
翌朝です!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂を目指し出発です!
北岳山頂を目指し出発です!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰山
鳳凰山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳
北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスってきました...
ガスってきました...
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰山にも怪しい雲が掛かってきました。
鳳凰山にも怪しい雲が掛かってきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎尾根分岐
小太郎尾根分岐
北岳・間ノ岳・農鳥岳 晴れていれば北岳が正面に見える筈なのに...
晴れていれば北岳が正面に見える筈なのに...
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩ノ小屋に着きました。肩ノ小屋は確か11月3日(宿泊は2日まで)で営業を終了しています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩ノ小屋で一休みして、北岳山頂にアタックです!
肩ノ小屋で一休みして、北岳山頂にアタックです!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 風が結構強くて、顔と指先が冷たいです。
風が結構強くて、顔と指先が冷たいです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 両俣小屋方面への分岐
両俣小屋方面への分岐
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂が微かに見えます。
北岳山頂が微かに見えます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂(3,193m)に到着です!
北岳山頂(3,193m)に到着です!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスって展望は360度全くありません!
ガスって展望は360度全くありません!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳最高地点(3,193m)の岩
北岳最高地点(3,193m)の岩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここに来るのは今年3回目だけど、一回も晴れなかったなぁ...
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳方面もガスの中
間ノ岳方面もガスの中
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お地蔵さんも寒そう。
お地蔵さんも寒そう。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一応、三角点も写真に撮っておきました。
一応、三角点も写真に撮っておきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 待っていても晴れそうも無いので、残念ですけど山頂を後にします。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂を振り返って。残念!
山頂を振り返って。残念!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩ノ小屋
肩ノ小屋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 心の眼では甲斐駒が見えてます(笑)
心の眼では甲斐駒が見えてます(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳に来ただけです...
北岳に来ただけです...
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草すべりに入ります。
草すべりに入ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰山方面はガスが晴れてきました。
鳳凰山方面はガスが晴れてきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池まで戻ってきました。
白根御池まで戻ってきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝方見えた北岳はもう見えません。
朝方見えた北岳はもう見えません。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋に泊まれるのもこの日(11月4日)が今シーズン最後。冬季は小屋を一部開放しているみたいなので、GWの北岳にアタックしてみたいですね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さて、戻りますか。
さて、戻りますか。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 標高の低い所では、少し紅葉が残っていました。
標高の低い所では、少し紅葉が残っていました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山道入り口まで戻ってきました。
登山道入り口まで戻ってきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘。この小屋も宿泊できるのはこの日(11月4日)まで。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 戻ってきました。
戻ってきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お天気も良くないし閑散としています。
何か淋しいですね...
お天気も良くないし閑散としています。 何か淋しいですね...