サイクル登山和泉葛城山

2015.08.10(月) 日帰り

高校から二輪、四輪と葛城山に上がっていたが、2年前の正月、マウンテンバイクで蕎原より急坂を登り葛城山頂上へ、あれから40年、比べると廻りの木が伸びて、景色が見えない、俺は縮んでいるのに(笑) そこで野球のサイクルヒットにあやかり、あとは歩いて登るだけと思い、猛暑の中登山決定!? ☆☆☆あずこさんのレポを参考にしました。有り難うございました。<m(__)m>☆☆☆ 帰省三日目の朝、用事を済ませ出発、愛のパン第二駐車場9時前着、駐車料金500円支払い登山道へ、トイレがいくつかあり、済ませて舗装路を登る。木陰と沢沿いの為かあまり暑くない。 登山道へと左へ進むが舗装路である。車止めのロープが有り越えていくと沢も変わり苔や奇岩が沢を彩り小さい滝壺には魚がいて程なくベンチのあるところで舗装が終わる。アミノ酸と行動食を補給し、山道へ入る。整備された道を行き案内板と木道を進むと天然記念物のブナ林に入り、大きなブナが迎えてくれ、太さが1m程有りそうだが反対から見ると少し朽ちている様に見える。 すぐに頂上手前の神社へ続く階段が現れ190段以上登ると葛城神社へ到着する。 サイクル登山達成(^O^)/ 三角点を探すが見当たらない? どこだ? 登り1時間50分 仕方なく展望台へ、途中犬鳴からのカップルに頂上はと聞かれ神社の方を指す(笑) コンクリートの要塞に見える展望台は下にテーブル、イスがあり休めるが、上に行くと風が心地よい小休止して帰りのドリンクを作り記念写真を撮る。下手なPANTARAポーズですいませんm(__)m 道路側のトイレで用を足し再び神社で三角点を探そうと戻ると常連のおばさん山ガールがいつもより遅く二時間かかったという。猛暑だから仕方ないと返し、本題の三角点を聞きき、神社の横にある筈だよと、探してもやはり見当たらない。祠の中なのか分からないまま、店も閉まっている為次回探すことにする。 神社で登山の無事をお願いして、下山する。下りはBコースで下る。歩きやすいU字路を下ると車止めが有り道路へ出る、しばらく道路を歩き蕎原、塔原を指す道標が、また登山道へ入る。枇杷平を過ぎ分岐を左の蕎原へすすみ滑りやすい道を下り竹藪をくぐると里が近くなり、草の藪漕ぎをしてBコース登山口に出る。愛のパンから1km下にあったので道路を駐車場まで戻り、無事終了する。下り1時間15分 愛のパンでご褒美の熟成カレーを相棒には愛のパン色々を買い、駐車券の500円が金券の様に使えてお得でした。写真無くすいませんm(__)m 詳しくはあずこさんレポへ! 帰りの道にある温泉へ、ほの字の里、水間温泉、松葉温泉滝の湯とあり滝の湯を選択する。天然ラドン温泉で内湯、外湯2がありアブとムカデに注意と有りました。13時過ぎで貸し切り状態で、湯加減もよくゆっくり出来ました。 実家に戻り挨拶して家路につく。今日は息子が夏休みで帰ってくる日だ!  相棒は楽しみで仕方ない、山もしばらくはお休みで、真鯛釣りの準備と忙しく 山レポ見て、次の計画を練る事にしよう。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 駐車場
駐車場
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 愛のパンオープンカフェ
愛のパンオープンカフェ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 Aコースへ
Aコースへ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一般車通行止め
一般車通行止め
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 マイナスイオンが道沿いに
マイナスイオンが道沿いに
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 カエルさん
カエルさん
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 小川沿いを歩きます。
小川沿いを歩きます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 浸かれそうなプールがいっぱい
浸かれそうなプールがいっぱい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いっぱい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今歩いて来た道
今歩いて来た道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 魚がいた
魚がいた
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 坂がきつくなる。
坂がきつくなる。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩に張り付く木
岩に張り付く木
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 石の上に ⑵
石の上に ⑵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 石の上に ⑶
石の上に ⑶
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 石垣
石垣
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 休憩場所、ベンチ有り。
休憩場所、ベンチ有り。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから舗装路がなくなる。
ここから舗装路がなくなる。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 場所はA9
場所はA9
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 Uの杉
Uの杉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここを右へ
ここを右へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山道らしくなる。
登山道らしくなる。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 良く整備されています。
良く整備されています。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 枯れている沢にアメンボ!
枯れている沢にアメンボ!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 花①
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ブナの木 デカッ
ブナの木 デカッ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 間もなく頂上
間もなく頂上
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 石段が190段以上! 休憩3回
石段が190段以上! 休憩3回
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 振り返ると
振り返ると
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ???
???
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 要塞のような展望台
要塞のような展望台
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 テーブル、イス 完備
テーブル、イス 完備
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 よくあるカップルの・・・
よくあるカップルの・・・
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 PANTARAポーズ、どこかが違う?<m(__)m>
PANTARAポーズ、どこかが違う?<m(__)m>
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 和歌山方面
和歌山方面
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 来た道を戻る
来た道を戻る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下の店へ行くが閉まっていた。
下の店へ行くが閉まっていた。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 説明! 三角点はどこ?
説明! 三角点はどこ?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下りはBコースへ
下りはBコースへ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 玉冷泉
玉冷泉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんな道が続く
こんな道が続く
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 バイク止め!
バイク止め!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから道路を行く
ここから道路を行く
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山道へ入る。 見逃すと遠回りになる。
登山道へ入る。 見逃すと遠回りになる。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 B-18
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いい道
いい道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 竹藪へ入る
竹藪へ入る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 低い竹藪をくぐるように進む
低い竹藪をくぐるように進む
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 開けて道や家が
開けて道や家が
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山道入り口
登山道入り口
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道路沿いに案内板
道路沿いに案内板
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 気づくかな? こんなところに
気づくかな? こんなところに
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 愛のパンの森の熟成カレー
愛のパンの森の熟成カレー
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 相棒への土産を買う駐車代500円券が使える。
相棒への土産を買う駐車代500円券が使える。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 帰り道坂を下った3番目の松葉温泉、滝の湯700円
帰り道坂を下った3番目の松葉温泉、滝の湯700円
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 入り口が曲道にあり注意!
入り口が曲道にあり注意!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お持ち帰りできます。
お持ち帰りできます。