サイクル登山和泉葛城山

山散歩さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:十数年運動をして無く、筋力ダウンとなり
    膝の古傷は階段を拒み始めた。

そこで適当な運動を始める為、知り合いのチャリに参加し始めたのが4年前、調子に乗って2年前からは近くの山に登り始めて、昔の山行を思い出し再び、山にハマる。

今は、近くの山5、サイクリング3、筏釣り1その他で筋力維持を理由にアチコチ徘徊中です。

注意‼️
    新アイテム、YAMAPキーホルダーでパワーUPして、出没中❗️笑。
  • 活動エリア:三重
  • 生まれ年:1956

槇尾山(槙尾山)・八ヶ丸山・岩湧山

2015/08/10(月) 23:01

サイクル登山和泉葛城山

2015/08/10(月) 08:46

2015/08/10(月) 12:28

累積標高上り 1,148m / 累積標高下り 915m

高校から二輪、四輪と葛城山に上がっていたが、2年前の正月、マウンテンバイクで蕎原より急坂を登り葛城山頂上へ、あれから40年、比べると廻りの木が伸びて、景色が見えない、俺は縮んでいるのに(笑)
そこで野球のサイクルヒットにあやかり、あとは歩いて登るだけと思い、猛暑の中登山決定!?

☆☆☆あずこさんのレポを参考にしました。有り難うございました。<m(__)m>☆☆☆

帰省三日目の朝、用事を済ませ出発、愛のパン第二駐車場9時前着、駐車料金500円支払い登山道へ、トイレがいくつかあり、済ませて舗装路を登る。木陰と沢沿いの為かあまり暑くない。

登山道へと左へ進むが舗装路である。車止めのロープが有り越えていくと沢も変わり苔や奇岩が沢を彩り小さい滝壺には魚がいて程なくベンチのあるところで舗装が終わる。アミノ酸と行動食を補給し、山道へ入る。整備された道を行き案内板と木道を進むと天然記念物のブナ林に入り、大きなブナが迎えてくれ、太さが1m程有りそうだが反対から見ると少し朽ちている様に見える。

すぐに頂上手前の神社へ続く階段が現れ190段以上登ると葛城神社へ到着する。
サイクル登山達成(^O^)/ 三角点を探すが見当たらない? どこだ? 登り1時間50分

仕方なく展望台へ、途中犬鳴からのカップルに頂上はと聞かれ神社の方を指す(笑)
コンクリートの要塞に見える展望台は下にテーブル、イスがあり休めるが、上に行くと風が心地よい小休止して帰りのドリンクを作り記念写真を撮る。下手なPANTARAポーズですいませんm(__)m

道路側のトイレで用を足し再び神社で三角点を探そうと戻ると常連のおばさん山ガールがいつもより遅く二時間かかったという。猛暑だから仕方ないと返し、本題の三角点を聞きき、神社の横にある筈だよと、探してもやはり見当たらない。祠の中なのか分からないまま、店も閉まっている為次回探すことにする。

神社で登山の無事をお願いして、下山する。下りはBコースで下る。歩きやすいU字路を下ると車止めが有り道路へ出る、しばらく道路を歩き蕎原、塔原を指す道標が、また登山道へ入る。枇杷平を過ぎ分岐を左の蕎原へすすみ滑りやすい道を下り竹藪をくぐると里が近くなり、草の藪漕ぎをしてBコース登山口に出る。愛のパンから1km下にあったので道路を駐車場まで戻り、無事終了する。下り1時間15分

愛のパンでご褒美の熟成カレーを相棒には愛のパン色々を買い、駐車券の500円が金券の様に使えてお得でした。写真無くすいませんm(__)m 詳しくはあずこさんレポへ!

帰りの道にある温泉へ、ほの字の里、水間温泉、松葉温泉滝の湯とあり滝の湯を選択する。天然ラドン温泉で内湯、外湯2がありアブとムカデに注意と有りました。13時過ぎで貸し切り状態で、湯加減もよくゆっくり出来ました。

実家に戻り挨拶して家路につく。今日は息子が夏休みで帰ってくる日だ!
 相棒は楽しみで仕方ない、山もしばらくはお休みで、真鯛釣りの準備と忙しく
山レポ見て、次の計画を練る事にしよう。