初冬か、、、雪がチラつく五葉山へ

2017.11.04(土) 日帰り

時間の都合上、ちょっと遅めのスタートしか出来なかったので、近場の五葉山へ。 すっかり落葉してますし、登山目的なので紅葉はありませんm(_ _)m 久しぶりの五葉山。 前回は石楠花満開の時期でしたが、今回はしっかり冬支度といった感じでした。 終始曇天で、山頂部では流れるガスに混ざって、少々雪が。。。 石楠花山荘のストーブに助けられました(#^_^#) 次回は初冠雪したらかなぁ。

五葉山・愛染山 赤坂峠の登山口からスタートです。

今日は薪上げ頑張ります(^_^)ゞ
赤坂峠の登山口からスタートです。 今日は薪上げ頑張ります(^_^)ゞ
五葉山・愛染山 登山道を振り返って。

登山道を振り返って。 相変わらず歩きやすく、しっかり整備されてる登山道です(#^_^#)
五葉山・愛染山 最初の見晴台から五葉湖方面。
最初の見晴台から五葉湖方面。
五葉山・愛染山 ここはいつも寒そうな?殺風景な?イメージ(;^_^A
ここはいつも寒そうな?殺風景な?イメージ(;^_^A
五葉山・愛染山 またまた登山道を振り返って。

またまた登山道を振り返って。 土質の水捌けが良いので、ドロンコ祭りになることは滅多にありません。
五葉山・愛染山 逆光でした。。。

本当は綺麗な黄色なんですが(´`:)
逆光でした。。。 本当は綺麗な黄色なんですが(´`:)
五葉山・愛染山 畳石到着(^_^)ゞ

殆ど休まず山頂を目指します。
畳石到着(^_^)ゞ 殆ど休まず山頂を目指します。
五葉山・愛染山 7合目まで来ました。

7合目まで来ました。 予報だとこの辺風が強いだろうなぁ~と思ってましたが、そうでもありませんでした。
五葉山・愛染山 7合目からすぐにある見晴台から。

五葉湖もだいぶ遠くに見えます。
7合目からすぐにある見晴台から。 五葉湖もだいぶ遠くに見えます。
五葉山・愛染山 この文句、良いよね♪
この文句、良いよね♪
五葉山・愛染山 石楠花は冬の準備万端なようです(´ー`)
石楠花は冬の準備万端なようです(´ー`)
五葉山・愛染山 石楠花山荘到着(^_^)ゞ

来年の秋だっけかな?

基礎はそのまま利用して建て替えるそうです(#^_^#)
石楠花山荘到着(^_^)ゞ 来年の秋だっけかな? 基礎はそのまま利用して建て替えるそうです(#^_^#)
五葉山・愛染山 曇天で真っ暗(笑)

ここの景色が好きです(#^_^#)
曇天で真っ暗(笑) ここの景色が好きです(#^_^#)
五葉山・愛染山 山頂到着(^_^)ゞ

今日も息子は頑張りました?

既に何座も経験してきて余裕ですね(笑)
山頂到着(^_^)ゞ 今日も息子は頑張りました? 既に何座も経験してきて余裕ですね(笑)
五葉山・愛染山 自分も新しい標識と記念に(^_^)ゞ
自分も新しい標識と記念に(^_^)ゞ
五葉山・愛染山 以前の標識は中途半端に粉々に。。。

どうせ壊すならちゃんとね(笑)
以前の標識は中途半端に粉々に。。。 どうせ壊すならちゃんとね(笑)
五葉山・愛染山 日の出岩到着!

記念にヤマネチ!(笑)

しかし曇天で暗いなぁ(´`:)
日の出岩到着! 記念にヤマネチ!(笑) しかし曇天で暗いなぁ(´`:)
五葉山・愛染山 日の出周辺の原生林帯。

樹齢何年物なんでしょ。
日の出周辺の原生林帯。 樹齢何年物なんでしょ。
五葉山・愛染山 黒岩方面、、、ガスってます(´`:)

今日は止めときます。。。
黒岩方面、、、ガスってます(´`:) 今日は止めときます。。。
五葉山・愛染山 日枝神社から太平洋を望むけど、霞がかって展望はイマイチ(;^_^A
五葉山・愛染山 石楠花山荘から大船渡湾をズームインしてみました。
石楠花山荘から大船渡湾をズームインしてみました。
五葉山・愛染山 ついでに黒岩もズームイン。

ありゃ、ガス晴れてるし(;^_^A
ついでに黒岩もズームイン。 ありゃ、ガス晴れてるし(;^_^A
五葉山・愛染山 石楠花山荘の気温計は誤差があります(笑)

一応こんな気温でした。
石楠花山荘の気温計は誤差があります(笑) 一応こんな気温でした。
五葉山・愛染山 帰りに少しは黄色く撮影出来ました(;^_^A
帰りに少しは黄色く撮影出来ました(;^_^A
五葉山・愛染山 下山は後半ショートカットコースを選択。

ひたすらに真っ直ぐなので、下山は早いです(笑)
下山は後半ショートカットコースを選択。 ひたすらに真っ直ぐなので、下山は早いです(笑)