白馬三山縦走

白馬三山縦走

2015/08/10(月) 04:25

2015/08/10(月) 14:43

~大雪渓
雪渓上が寒いということで、猿倉から長袖シャツ着用したが、雪渓前に汗をかいた為余計に冷えた。汗かかなければ涼しく快適、ただ耳は少し痛かった。何度か端っこのほうの落石を見た、注意必要。
雪渓上も含め道は明瞭かつ歩きやすい。アイゼンは無くても大丈夫とは思うが、登りやすさ的にも安全面でもあったほうが良い。

~白馬岳
2つ目の雪渓トラバースは無くなっていた。
雪渓過ぎて頂上宿舎までは、お花畑もあり景色もよく歩きやすくすぐに着いた。
頂上宿舎から山頂までもなんてことはない。景色を楽しみながら登ればすぐ。

~杓子岳
頂上宿舎まで戻り、縦走路へ。縦走路は、特記事項なし。
分岐から杓子岳頂上までは、ガレ場で足場が悪く上り辛いが、ゆっくり行けばOK。他の登山者と間は空けて、落石注意。自分が落とさないようにも注意。下から見ると果てしなく長いように思えたが、実際に行ってみるとちょっと頑張れば着く。

~白馬鑓ヶ岳
鞍部から標高差で200mほど登る。ぜひ、後ろを振り返りながら!縦走路が美しい。
山頂までもう少しの部分に、コースではない道が右にそれている。レスキューの方がたまに使うらしいが、近道でもないし遭難者がよく出る場所らしく注意。

~鑓温泉
白馬鑓ヶ岳山頂から分岐まではすぐ。
分岐からは左手に雄大なカールを見ながら下る。温泉手前の岩場は、滑落者出ているらしいので注意必要だが、難しいわけではない。コースタイムは2:30あるが、恐らくそんなにかかる人はいないかな…??

~小日向山のコル
雪渓三つトラバース。下る部分もあるのでアイゼンはいらないにしてもストックはあった方がいいかな
道のり長め、途中狭く滑りやすい道あり、慣れていないと少し怖いかも…

~猿倉
長い長い長い、以上。

全体で
駐車場は、StartもGoalも空きありました。
全体を通して、景観が素晴らしい。できることなら日帰りでなく行きたいコースです。
下山途中にお会いした方に日帰り周回だと言ったら、ヤマネコと言われましたがそんなたいそうなものじゃなく、ただの猿ですね。
でも、ヤマレコを見ると日帰り周回の方も多くいますね、しかもタイムがめっぽう早い…

※私の独断と偏見で文章を書いています、それを踏まえてある程度の参考にしてください。
また、下りは飛ぶように帰っていますのでタイムは参考にならないかと…