丹波篠山・虚空蔵山縦走

2017.11.04(土) 日帰り

リューイーソーさん・ギムリさんとのコラボで、鎖場や岩が面白いと評判の篠山・虚空蔵山。丹波富士の白髪岳が先月雨で中止になった後なので存分に楽しめました。 普段はもう少し歩きやすいんでしょうけど、台風後の倒木で踏み跡不明瞭で藪漕ぎも、予報外の雨で落葉や岩で滑りやすい下りと、結構な危険路に化してました(◎_◎;) なので約7㎞でも結構エグゾースティッドでしたが、ランチタイム・今田温泉も楽しめホントいい一日でした。 高度差約10mの鎖場は登りだけではもったいないので、下りも~。日記を探してたところ、Tomoさん、ぴよぴよさんの日記があったので、これ良さそう、、と思って参考にさせていただきました。ありがとうございます。

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 JR福知山線 藍本駅から出発。遠回りして表参道から行けば歩きやすかったと思いますが、ショートカットで裏参道から。これがえらい荒れ道で、ロスト、引き返し、藪漕ぎ、、と(この道はとても人を連れて来れないです。。)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 裏参道途中の岩場でリューさんと 思わぬ荒れ道でペースが乱れ寝不足もあり早速バテ気味です(苦笑)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 荒れ道の裏参道から、何とか虚空蔵堂の表参道に出ました
荒れ道の裏参道から、何とか虚空蔵堂の表参道に出ました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 だそうです
だそうです
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 聖徳太子が創建したという虚空蔵堂
聖徳太子が創建したという虚空蔵堂
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂近くに岩場があります
山頂近くに岩場があります
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 到着、久々の山行登りはきつかったです
到着、久々の山行登りはきつかったです
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂が人で一杯だったので、少し降りた所でランチ リューさんのお雑煮 雨で冷えた体が温まりました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ギムリさんの力作ペンネ 素材に味が染みて美味でした 山でペンネというチャレンジ、ギムリさんらしく素晴らしいですねぇ~ それと、私のスペイン人の同僚から教えてもらった簡単サラダですが、雨で冷えた体が余計冷えました(苦笑)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 縦走中、大谷山にて
縦走中、大谷山にて
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ハイライトの鎖場 リューさん登り
ハイライトの鎖場 リューさん登り
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 リューさん下り
リューさん下り
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 私下り中。。
私下り中。。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 私下り中 楽しかった~
私下り中 楽しかった~
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ギムリさん下りショット
ギムリさん下りショット
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ギムリさん下りショット
ギムリさん下りショット
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 これがJR草野駅近くの縦走路取り付き バス停横の民家脇の細い道が取り付きと、YAMAPが無いととてもじゃないけど分かりません。。