1泊2日(1日目)燕岳

2017.11.04(土) 日帰り

【コース】 1日目:中房温泉→燕山荘 2日目:燕山荘→燕岳→中房温泉 【トイレ情報】 第1駐車場・中房温泉・合戦小屋・燕山荘にあり (中房温泉と燕山荘がおススメ) 【小ネタ】 ・3連休の駐車場は要注意!今回は雪のせいか空いてました ・駐車場まではノーマルタイヤでOK ・寒い日は体力消耗対策で合戦小屋でのエネルギーチャージ必須 ・登山道の道迷いは心配なし、雪道では燕山荘手前の階段注意 ・御来光対策にホッカイロをどうぞ♪(足用ホッカイロもおススメ) 【燕山荘情報】 ・宿泊者はお湯とお水が無料(水は常時、湯は朝晩の食事時に提供) ・Wi-Fiが使えるけど重いデータ送信は難しそう ・有料で携帯の充電できます ・別館奥のトイレが激キレイ! ・ハンガーは1人1本、部屋には掛けるところなし、乾燥室は数箇所あり ・ストーブ付き談話室も数箇所あり ・夜は劇寒、ナルゲンボトルにお湯を入れた簡易湯たんぽをどうぞ♪(本格的な冬季は湯たんぽが配られるらしい) 1日目は雪、2日目は晴れ、そして10〜20mの予報 直前まで天気予報とにらめっこ 軽アイゼンを装着を覚悟、コースタイムをオーバーするつもりで登りました 過去に悪天候と体調不良で断念して3度目の正直、感動の連続の山行でした 連れて行ってくれたKさんありがとう!!! 当日の朝群馬を出発、びっくりするくらい車を見かけないまま第1駐車場へ到着 それほど寒くなく長袖T1枚で出発 曇りで全く景色を楽しめずひたすら登るのは飽きる(^^;; Kさんにもらったスニッカーズのおかげで元気だけは失くさずに歩けました(^-^) 途中から降ってきた小雨のため第3ベンチでカッパとザックカバー装着、合戦小屋に到着する頃には雨が雪に 休憩していると体感温度はぐんぐん下降、重ね着で防寒対策してもストーブ側で動けず(^^;; そんなときのあったかい豚汁はめちゃめちゃ幸せ! 気持ちにもお腹にもエネルギー補給できました( ´∀`) 下山してきた人のお話 「昨日は半袖でも良いくらいの暑さ、今日は今朝から雪、風も強く大天井岳への縦走を諦めて下山、雪は今朝からなので固まっている雪はなく登りならアイゼンはいらないと思う」 ありがたい情報ありがとうございます! 情報どおり途中から登山道には雪が積もっていて風もあり、一部慎重に歩く階段があったもののアイゼン不要で歩けました そして燕山荘に到着 スタッフさんがテキパキと動いてくれて別館の部屋へ 建物内の長い上り階段、太ももにくるー(^^;; でも部屋はゆったり貸し切り、荷物を広げられてありがたかったです! その後は遅めのランチとデザート、もりもり食べちゃいます(笑)そしてどちらも絶品( ´∀`) さらにTシャツやバンダナの物色タイム …で、これから何する?(笑) 外は真っ白、昼寝でもする?なんて話していると誰かが「晴れてきた!」と言っている声が聞こえて私たちも外へ飛び出すと、なんと燕岳のお姿( ´∀`) テンションUPで写真撮りまくり(笑) 燕岳の山頂も晴れているしダメ元で向かってみよう!とイルカ岩まで行ったものの、またガスがかかってしまい結局引き返しました(T-T) お夕飯と社長さんのお話とホルンを楽しんで21時の消灯前に就寝、0時過ぎに星を見るため起床 部屋の窓から覗くと雪が止んでる!星が見える! ウキウキで外に出たものの星は下界レベル、おそるべし月光パワー(^^;; その代わり強烈な月明かりのおかげで幻想的な風景が見れました! これはこれで特別感ありかな( ´∀`) 雪は止んで無風のしんとした静けさ、雲ひとつない夜空、明日の御来光はぜったいキレイだね!とワクワクな気持ちでしばし仮眠するため部屋へ戻りました →2日目に続く

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第1駐車場に到着!
ここまでは全く雪なし
雪の予報のせいかまだ4割ほど空いてます
第1駐車場に到着! ここまでは全く雪なし 雪の予報のせいかまだ4割ほど空いてます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 思っていたより寒くない
思っていたより寒くない
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 駐車場横の川
ほのかに温泉の香り( ´∀`)
駐車場横の川 ほのかに温泉の香り( ´∀`)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉に到着
水場あり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳登山口
トイレあり
燕岳登山口 トイレあり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 紅葉キレイ( ´∀`)
紅葉キレイ( ´∀`)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第1ベンチの水場案内
どのくらいの距離なのかは不明
第1ベンチの水場案内 どのくらいの距離なのかは不明
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第1ベンチ
第1ベンチ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第2ベンチ
ポツポツ雨、だけどそのまま行っちゃいます
第2ベンチ ポツポツ雨、だけどそのまま行っちゃいます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第3ベンチ
小雨が続くのでカッパ&ザックカバー装着
第3ベンチ 小雨が続くのでカッパ&ザックカバー装着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチ
富士山はどこ?(^^;;
富士見ベンチ 富士山はどこ?(^^;;
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪発見!
雪発見!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋まであと10分
合戦小屋まであと10分
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋まであと5分
合戦小屋まであと5分
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪というよりあられ?
雪というよりあられ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着
合戦小屋到着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 売店
売店
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 濃ゆい豚汁(^^;;
Kさんは激甘なお汁粉
分けてもらったお餅、美味しかった( ´∀`)
濃ゆい豚汁(^^;; Kさんは激甘なお汁粉 分けてもらったお餅、美味しかった( ´∀`)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本日の天気予報
本日の天気予報
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋内で温まる人たち
奥にはストーブあり
小屋内で温まる人たち 奥にはストーブあり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に向けて出発
燕山荘到着までずっと降ってました
燕山荘に向けて出発 燕山荘到着までずっと降ってました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋でテン泊できるみたい
合戦小屋でテン泊できるみたい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だんたんと雪道に
だんたんと雪道に
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 周囲は真っ白
周囲は真っ白
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ずっと真っ白(T-T)
ずっと真っ白(T-T)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見えてホッ
この辺の階段はやや凍り気味だったので注意
燕山荘が見えてホッ この辺の階段はやや凍り気味だったので注意
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘手前のテント場、寒そう(^^;;
燕山荘手前のテント場、寒そう(^^;;
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘入り口
燕山荘入り口
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山男の石像
山男の石像
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘の正面
燕山荘の正面
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今夜のお部屋はこちら
2人で貸し切り( ´∀`)
最大6人収容できるっぽい
今夜のお部屋はこちら 2人で貸し切り( ´∀`) 最大6人収容できるっぽい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 広々な別館
かなりの数の部屋が空いてました
広々な別館 かなりの数の部屋が空いてました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 魔の階段(笑)
正面玄関&食堂→別館へ行くには毎回この階段を上る必要あり
両側の壁は発泡スチロール
魔の階段(笑) 正面玄関&食堂→別館へ行くには毎回この階段を上る必要あり 両側の壁は発泡スチロール
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ぜんぶカワイイ( ´∀`)
ぜんぶカワイイ( ´∀`)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お夕飯は5:30
朝食は6:30
本日の宿泊は50名程度、宿泊人数が少なくて一斉にお食事
お夕飯は5:30 朝食は6:30 本日の宿泊は50名程度、宿泊人数が少なくて一斉にお食事
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 デザート&酒系の購入は食堂奥のこちらへ
デザート&酒系の購入は食堂奥のこちらへ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 遅めのお昼ご飯
ビーフシチューうまっ( ´∀`)
お肉よりとろけそうなジャガイモが好みでした
遅めのお昼ご飯 ビーフシチューうまっ( ´∀`) お肉よりとろけそうなジャガイモが好みでした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 食後のデザートうまっ( ´∀`)
持参のインスタントコーヒーを添えていただきました
食後のデザートうまっ( ´∀`) 持参のインスタントコーヒーを添えていただきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 昼寝でもする?と言っていた矢先に晴れ間!
慌てて飛び出します
昼寝でもする?と言っていた矢先に晴れ間! 慌てて飛び出します
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 でもすぐに曇る
風が強くて寒い〜
でもすぐに曇る 風が強くて寒い〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘と偽イルカ岩のコラボ
燕山荘と偽イルカ岩のコラボ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳!
燕岳!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスなしの燕岳!
ガスなしの燕岳!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お夕飯の時間まで時間あり
ダメ元で登ってみる
お夕飯の時間まで時間あり ダメ元で登ってみる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返って燕山荘、右奥には偽イルカ岩とゴリラ岩
振り返って燕山荘、右奥には偽イルカ岩とゴリラ岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩に到着
雪で若干顔がこわっ(笑)
燕岳の山頂がまたガスってきたのでここで引き返しました
イルカ岩に到着 雪で若干顔がこわっ(笑) 燕岳の山頂がまたガスってきたのでここで引き返しました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 戻ってヘリポートからの撮影
雪化粧した燕山荘と燕岳
戻ってヘリポートからの撮影 雪化粧した燕山荘と燕岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お夕飯うまっ( ´∀`)
ご飯、お味噌汁はおかわり自由
お夕飯うまっ( ´∀`) ご飯、お味噌汁はおかわり自由
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 太陽ではなくお月様
太陽ではなくお月様
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もうすっかり夜
もうすっかり夜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 部屋の窓から撮影
私の頭が不気味にデカイ(笑)
部屋の窓から撮影 私の頭が不気味にデカイ(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 18:30〜恒例?お馴染み?有名な社長さんのホルン♪
軽快トークも楽しかった( ´∀`)
18:30〜恒例?お馴染み?有名な社長さんのホルン♪ 軽快トークも楽しかった( ´∀`)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 星を観に外へ、窓には結晶
星を観に外へ、窓には結晶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 星より月の勝ちでターゲットを変更(^^;;
月明かりの下に浮かぶ燕岳と燕山荘
なんとスマホでの通常撮影です
星より月の勝ちでターゲットを変更(^^;; 月明かりの下に浮かぶ燕岳と燕山荘 なんとスマホでの通常撮影です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳方面、奥には槍ヶ岳
こちらもスマホ撮影