源氏山 〜晩秋の低山、イイね〜

2017.11.04(土) 日帰り

山梨百名山75座目(カウント間違えてた)は、特徴もなく眺望もないという、不人気のイメージがある源氏山へgo🎶 直ぐお隣には日本二百名山に選定されている櫛形山もあるので、一層目立たない可哀想な存在.... 丸山林道と池の茶屋林道分岐のゲート付近に車を停め、足馴峠線を歩き途中から源氏山に入ります。 丸山林道は狭いところがあるので、すれ違いに厳しいところもありますが、整備された舗装路なので、二駆でも全然問題ありません。スクーターで来る方もいました。 源氏山へは入山案内標識が何ヶ所かある様ですが3つ目の標識から入山しました(ゲートから2km先) 登山道は迷わない程度に道ができています。古い登山道の様な所も少しあるので入り込まないように。 軽い気持ちで行ったのですが、なかなか登りごたえがありました。 噂通り、山頂の眺望は無いですが、葉が落ちた木の隙間から市街地や富士山が見えました。 やっぱり、低山は晩秋がイイね(笑) ※すれ違った人は3人でした※

櫛形山・裸山・唐松岳 丸山林道終点。ここに車を停めます。櫛形山へ行かれる方は、池の茶屋林道へ→→→
櫛形山・裸山・唐松岳 先客2台だけー。人気ないなーっ↷( ó╻ò)
先客2台だけー。人気ないなーっ↷( ó╻ò)
櫛形山・裸山・唐松岳 しばらく舗装路をテクテク(((っ・ω・)っ
しばらく舗装路をテクテク(((っ・ω・)っ
櫛形山・裸山・唐松岳 しっかりした案内標識があります
しっかりした案内標識があります
櫛形山・裸山・唐松岳 ここはスルーして
ここはスルーして
櫛形山・裸山・唐松岳 ここもスルーして
ここもスルーして
櫛形山・裸山・唐松岳 ここで入山!林道でここまで歩いた方が楽チン🎶
ここで入山!林道でここまで歩いた方が楽チン🎶
櫛形山・裸山・唐松岳 イキナリ急登(笑)
イキナリ急登(笑)
櫛形山・裸山・唐松岳 大峠山との分岐。大峠山は眺望がないそうなのでスルー(J隊員より)
櫛形山・裸山・唐松岳 登山道は分かりやすく、歩きやすい
登山道は分かりやすく、歩きやすい
櫛形山・裸山・唐松岳 ちょっと分かりにくいですが、昔の小屋跡(J隊員より)
ちょっと分かりにくいですが、昔の小屋跡(J隊員より)
櫛形山・裸山・唐松岳 生意気に尾根っぽいとこもある(笑)
生意気に尾根っぽいとこもある(笑)
櫛形山・裸山・唐松岳 色々、散らばってて悲しくなる(。´・ω・`。)
色々、散らばってて悲しくなる(。´・ω・`。)
櫛形山・裸山・唐松岳 壊れた木にキノコがどっちゃり
壊れた木にキノコがどっちゃり
櫛形山・裸山・唐松岳 え?ここで?イキナリ標識(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
え?ここで?イキナリ標識(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
櫛形山・裸山・唐松岳 木々の隙間から富士山ドーン(//∇//)
木々の隙間から富士山ドーン(//∇//)
櫛形山・裸山・唐松岳 本日のベストショット。山梨百名山4周目のJ隊員と出動です。
な、なんか私、太ったなぁ。供給が需要を上回ってる(笑)
本日のベストショット。山梨百名山4周目のJ隊員と出動です。 な、なんか私、太ったなぁ。供給が需要を上回ってる(笑)
櫛形山・裸山・唐松岳 サクサクっと下山開始
サクサクっと下山開始
櫛形山・裸山・唐松岳 落ち葉きれいーっ◡̈⃝︎⋆︎*もうすぐ舗装路です。
落ち葉きれいーっ◡̈⃝︎⋆︎*もうすぐ舗装路です。
櫛形山・裸山・唐松岳 舗装路の鉄板に、ミッキー出現♡
舗装路の鉄板に、ミッキー出現♡
櫛形山・裸山・唐松岳 舗装路を帰る途中、気になる階段があったので、とりあえず登ってみると....
櫛形山・裸山・唐松岳 おっ!なかなかの眺望(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*
おっ!なかなかの眺望(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*
櫛形山・裸山・唐松岳 富士山ドーン°˖✧︎◝︎(⁰▿︎⁰)◜︎✧︎˖°
富士山ドーン°˖✧︎◝︎(⁰▿︎⁰)◜︎✧︎˖°
櫛形山・裸山・唐松岳 ここでランチ決定っ(*´꒳`*)
ここでランチ決定っ(*´꒳`*)
櫛形山・裸山・唐松岳 リッチなかぼちゃパン(笑)
リッチなかぼちゃパン(笑)
櫛形山・裸山・唐松岳 ランチ後、階段を降りたら駐車場に出ました。
今日も楽しかった🎶ありがとうーっ。
ランチ後、階段を降りたら駐車場に出ました。 今日も楽しかった🎶ありがとうーっ。
櫛形山・裸山・唐松岳 車を降りた時は気がつきませんでしたが、階段口がありました∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ
櫛形山・裸山・唐松岳 『つつじのみち』『からまつのみち』ってところでした。
『つつじのみち』『からまつのみち』ってところでした。
櫛形山・裸山・唐松岳 駐車場のすぐ下に池もありました。ボーッとしていたい...
駐車場のすぐ下に池もありました。ボーッとしていたい...