十二湖回遊

2017.11.04(土) 日帰り

東北遠征二日目は、前日の岩木山登山のリハビリも兼ねて、十二湖を歩きます。紅葉も終盤を迎えた静かな湖沼の、幻想的な雰囲気を楽しみたいと思います!

白神岳・蟶山・大峰岳 十二湖駅からバスにのり、日本キャニオン入口で下車。下車する人は殆どいませんが、ここから歩きます。
白神岳・蟶山・大峰岳 緩やかな坂を登りつめると、日本キャニオン展望台。ロープが写っているのは手前に柵があるからで、近づくのはこれが限界でした。(笑)
白神岳・蟶山・大峰岳 誰もいない、静かな森の道をノンビリ歩きます。静けさが、澄んだ空気を一層研ぎ澄ましているかのようです。
白神岳・蟶山・大峰岳 日暮の池。晩秋の湖面に、崩山が影を落とします。時が止まったかのような景色です。
白神岳・蟶山・大峰岳 途中、仲道の池という小さな池に立ち寄りました。
途中、仲道の池という小さな池に立ち寄りました。
白神岳・蟶山・大峰岳 指導標に誘われ、遊歩道から別れて山をどんどん下ってゆくと、小夜の池、更には、影坂の池に至ります。訪れる人は殆どいないようです。
白神岳・蟶山・大峰岳 遊歩道に戻り、更に進んで訪れたのは道芝の池。期待通りの幻想的な雰囲気に大満足!
白神岳・蟶山・大峰岳 糸畑の池の湖畔で、小休止。
糸畑の池の湖畔で、小休止。
白神岳・蟶山・大峰岳 お昼は、駅で購入した”ぼだっこ”。食べるまで、何が入ってるのか、見当もつきませんでした!
白神岳・蟶山・大峰岳 落ち葉に埋もれた晩秋の小径がどこまでも続きます。
落ち葉に埋もれた晩秋の小径がどこまでも続きます。
白神岳・蟶山・大峰岳 南端の大池に到着。高台から広大な池を見渡します。
南端の大池に到着。高台から広大な池を見渡します。
白神岳・蟶山・大峰岳 大池から暫く北上して、金山の池。崩山との対比が美しい池です。
白神岳・蟶山・大峰岳 四五郎の池は、湖面が見えずでしたが、残された木々が、神秘的な雰囲気を醸し出していました。
白神岳・蟶山・大峰岳 長池は幾つかに分断されていましたが、深い緑の水が印象的。
長池は幾つかに分断されていましたが、深い緑の水が印象的。
白神岳・蟶山・大峰岳 やっと人にあったかと思ったら、急に賑やかになり、有名な青池に着きます。小振りな池ですが、青い湖面の美しさは噂通りです。
白神岳・蟶山・大峰岳 青池の向かいにある、鶏頭場の池。紅葉も終盤を迎えた池畔の木々が静かな湖面に映り込み、晩秋の気配を漂わせていました。
白神岳・蟶山・大峰岳 沸壺の池を訪れた後、十二湖庵に引かれた清水で喉を潤します。
沸壺の池を訪れた後、十二湖庵に引かれた清水で喉を潤します。
白神岳・蟶山・大峰岳 向かいの落口の池は、紅葉盛りの最後を迎えていました。
向かいの落口の池は、紅葉盛りの最後を迎えていました。
白神岳・蟶山・大峰岳 ビジターセンタまで歩いて、本日の行程終了。マイナスイオンたっぷりの、素晴らしい山歩きを堪能し、存分にリフレッシュできました!