虚空蔵山へ下見に

2017.11.04(土) 日帰り

体力ガタ落ちの私ですが、 今日は担当する山の下見に行ってきました!山連チャンです、(>ω<) この山は個人的に1年前にも行っていて 前回は道間違えて行けなかった八王子山も行って、と少しルートを変えていざ出発! 登りは全く問題なかったけど 下りが大変でした、、 道標が少なく、踏み跡がわからないところあり、急坂も多く距離以上にタフな山は想定内でしたが、、 前回の1年前と様相が違う、、 この荒れ方は台風だけではないですね 長い間手入れされてない感じでした、、 2箇所程ルートを外れて急斜面を下ってしまい、このあたりから本番このコースは辞めようと決めたけど、 とりあえず今は怪我なく無事に下りなければ、、とかなり焦った、、 今回は道迷いしていい勉強になりました 一般の方も参加する山行なのでさすがに違うコースで計画練り直しです、、

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 JR相野駅からバスに乗り登山口へ
JR相野駅からバスに乗り登山口へ
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 陶の郷前バス停で下車
陶の郷前バス停で下車
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 降りたらこんな長閑なところでした
降りたらこんな長閑なところでした
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 陶の郷の駐車場でおトイレを借りて
いざ出発です
陶の郷の駐車場でおトイレを借りて いざ出発です
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵山まで1.3㌔、余裕ですね
虚空蔵山まで1.3㌔、余裕ですね
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 初めはこんな中を行きます
初めはこんな中を行きます
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ステップがあるので歩きやすいです
ステップがあるので歩きやすいです
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ステップは関電のプラ階段です
ステップは関電のプラ階段です さすがに突起物が出てるところは歩きにくかったですけどね ^^;
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 藍本駅の表参道から登る道とここで合流します、前回は表参道から登りました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 11月から2月まではイノシシ狩猟期間でなのか、登山道から外れないで下さいと注意をよく見ます、これもそうでしょうね、、
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂手前の岩場から、、
本日一のビューポイントです (*^o^*)
山頂手前の岩場から、、 本日一のビューポイントです (*^o^*)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 前回は怖くて出来なかったのに
今回は少しポーズ取ってみる (*´艸`)
前回は怖くて出来なかったのに 今回は少しポーズ取ってみる (*´艸`)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵山山頂に到着!
虚空蔵山山頂に到着!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂からの眺め
何山かわからないけど山が折り重なっていい感じです
山頂からの眺め 何山かわからないけど山が折り重なっていい感じです
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 本日の山めし
ちょっと食べ過ぎかな、、(ノ∀`笑)
本日の山めし ちょっと食べ過ぎかな、、(ノ∀`笑)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 関西電力の鉄塔巡視路で、この山は火の用心看板をよく見ました
関西電力の鉄塔巡視路で、この山は火の用心看板をよく見ました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 木に括り付けた小さな道標
駅はまだまだ先ですけど、道標少ないので見ると安心しますね
木に括り付けた小さな道標 駅はまだまだ先ですけど、道標少ないので見ると安心しますね
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 鉄塔下を通過、
このあたりから雨が降って来ました
鉄塔下を通過、 このあたりから雨が降って来ました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 前回は右側の道へ、今回は左側の道に行きます、これが結構急登で、、手足使って登るところもありました、、
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 八王子山山頂に到着!
展望も無ければ、山頂標識も無し、、
八王子山山頂に到着! 展望も無ければ、山頂標識も無し、、
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 三角点はあったので(*・ω・)ノタッチ♪
三角点はあったので(*・ω・)ノタッチ♪
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 こっちはスリリングな岩場があるそうですが、今回はもちろんパスです、、^^;
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 メタボチェック!
メタボチェック! ここ無理(乂'ω')とか言って余裕ですが、この先、道に迷ってこのコースを辞めるはめになるのをこの時はまだ知らず、、
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 本番はサブリーダーを担当する先輩です
本番はサブリーダーを担当する先輩です
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 道迷いしたので先に行って見て貰ってます、もうすでにやばい感じ、道ちゃいますやん、、これはまだマシでこんな感じの急斜面で道迷った時はほんと無事下山できるか不安でした、、
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 シダがびっしり生えて道が見えません
分かりにくいけど、急坂で木に捕まらないと滑ります
シダがびっしり生えて道が見えません 分かりにくいけど、急坂で木に捕まらないと滑ります
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 時々見る赤テープはホッとしました
時々見る赤テープはホッとしました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここも急斜面、、
私、びびりまくり、何かに捕まらないと滑ります
ここも急斜面、、 私、びびりまくり、何かに捕まらないと滑ります
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 あぁ、もう早く終わりたい、、
あぁ、もう早く終わりたい、、 下りは急斜面が多く、木や斜面を掴みながら下りました、このコースでの本番は絶対有り得ないとここで確信する
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 火の用心の看板の隅に小さく書かれた
草野駅←のメモ書き、見落としません
火の用心の看板の隅に小さく書かれた 草野駅←のメモ書き、見落としません
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 また鉄塔の下にきました
また鉄塔の下にきました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 見覚えのある池に到着
昨年と全然違う、水がほとんどないです
見覚えのある池に到着 昨年と全然違う、水がほとんどないです
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 後ろ振り返って
あそこから下りてきたんだと、、
前回も苦労したけど今回は前回以上に苦労したかも、、
後ろ振り返って あそこから下りてきたんだと、、 前回も苦労したけど今回は前回以上に苦労したかも、、
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 池の近くで動物の内臓を見てからは、怖くてびくびくしながら歩いてましたが、人家が見えた時はホッとした、、
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 JR草野駅に到着!
無事下山お疲れ様でした!
JR草野駅に到着! 無事下山お疲れ様でした!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 梅田の居酒屋で反省会
久々の反省会、楽しかったぁ、(*^o^*)
梅田の居酒屋で反省会 小さいビールジョッキは店員さんで、お客さんと一緒に乾杯する面白いお店でした 久々の反省会、楽しかったぁ、(*^o^*)