熊本県宇土市 おこしき海岸🌅

2017.11.04(土) 日帰り

855 m

阿蘇から降りてきて、干潟と夕陽で有名な「おこしき海岸」を見に行きました。 15時が干潮で、夕陽とは重なりませんが、そばの小山に登って眺める干潟はなかなか面白い景色でした🦀

九州オルレ・天草松島コース 熊本市方面から、一旦、おこしき海岸を通り過ぎ、すぐ先の道の駅宇土マリーナで昼食です🍚
これは車えび天丼! 三匹も乗っています(@_@)
熊本市方面から、一旦、おこしき海岸を通り過ぎ、すぐ先の道の駅宇土マリーナで昼食です🍚 これは車えび天丼! 三匹も乗っています(@_@)
九州オルレ・天草松島コース こちらはゲソかき揚げ丼。かき揚げ二枚です(@_@)
こちらはゲソかき揚げ丼。かき揚げ二枚です(@_@)  どちらも美味でした! 海のそばの道の駅は外さないですね(^^)/
九州オルレ・天草松島コース さて、少し熊本市方向へ戻って、海岸横の駐車場に車を停め、戸口神社横からスタートします。
九州オルレ・天草松島コース この先からの急な階段を登って行くと・・・
この先からの急な階段を登って行くと・・・
九州オルレ・天草松島コース 干潟がど~ん! と、広がります😀
対岸には、明日登る予定の雲仙が見えます🙋
干潟がど~ん! と、広がります😀  対岸には、明日登る予定の雲仙が見えます🙋
九州オルレ・天草松島コース 本当は夕陽の時間帯が良いのですが、今日の干潮は15時頃。
ちょっと残念ですが、夕陽はなくても見ごたえのある干潟です。
本当は夕陽の時間帯が良いのですが、今日の干潮は15時頃。 ちょっと残念ですが、夕陽はなくても見ごたえのある干潟です。
九州オルレ・天草松島コース 車でも登れますが駐車スペースが少ないので、YAMAPERなら歩いて登りますよね(^^ゞ
九州オルレ・天草松島コース 午後の太陽が海に反射して、キラキラ輝きます🌅
午後の太陽が海に反射して、キラキラ輝きます🌅
九州オルレ・天草松島コース ミゾソバの白?
ミゾソバの白?
九州オルレ・天草松島コース 何かなぁ?
何かなぁ?
九州オルレ・天草松島コース いい風が吹いていて、カイトサーファーが一人、頑張っていました🏄
私もたまには ”うみっぷ” しなければ・・・
いい風が吹いていて、カイトサーファーが一人、頑張っていました🏄  私もたまには ”うみっぷ” しなければ・・・
九州オルレ・天草松島コース その後は、明日の雲仙岳登山に備え、熊本港から島原へフェリーで渡ります。フェリーからきれいな夕陽!と思いましたが、乗る前に沈んじゃいました。
九州オルレ・天草松島コース ネットで見つけた島原市内のカレー屋さん「タージ・マハール」🍛 うんま~! 辛さを求める我々にピタリ、大当たりでした。

ナンのお代わり自由って・・・  一枚で満足やろう(^^ゞ
ネットで見つけた島原市内のカレー屋さん「タージ・マハール」🍛 うんま~! 辛さを求める我々にピタリ、大当たりでした。  ナンのお代わり自由って・・・  一枚で満足やろう(^^ゞ